Популярные советы и чтение
В последнее время информационное пространство вокруг нас буквально переполнено советами как повысить свою эффективность. Большая часть советов сводится к оптимизации навыков работы с информацией и текстами. Так или иначе нам пытаются «продать» мысль, что чтение — панацея, которая приводит нас к эффективным алгоритмам усвоения информации и потрясающей эффективности.
Что любопытно, основная часть рекомендаций сводится к простому совету — больше читайте и все будет отлично. Любите читать — здорово, читайте! Не любите? Все равно читайте: свыкнется-слюбится. Теряете фокус во время чтения — читайте! Вы мало тренировались в этом навыке. Плохо усваиваете прочитанное, забываете – читайте, нужно тренироваться! Не читаете – ваш мозг не тренируется.
Чтобы развить навык чтения мало просто читать, нужно тренировать и отдельные элементы всего процесса. Вот минимум, который нужно знать про чтение:
-
Чтение — сложный навык. И как любое сложно устроенное явление не работает как простой и эффективный инструмент.
-
Чтение базируется не на знании букв и технике их сложения, а на гораздо более важных процессах: памяти, внимании, мышлении, мотивации.
-
Чтобы чтение действительно работало на тренировку и развитие мозга важно, чтобы оно было осмысленным и целенаправленным.
Стоит разобраться, почему топ-3 наиболее популярных советов, распространяемые в информационном пространстве не работают.
1. Чтение улучшает работоспособностьЧтение — сложный когнитивный (познавательный) процесс, который вовлекает большое количество участков мозга. В процессе чтения, особенно осмысленного, работоспособность не растет, она, к сожалению, снижается! Человек банально устает. Попробуйте вдумчиво прочитать пару серьезных статей/отчетов/глав книг. Ну как? Повысилась работоспособность? Если говорить о перспективе развития работоспособности и переноса этого навыка на другие области — здесь тоже большой вопрос. Часто люди, увлекающиеся чтением, способны часы и дни напролет проводить за любимым занятием, но быть неспособными к длительному рабочему процессу в других областях. К сожалению, в работоспособности есть еще фактор мотивации. И натренировав себя читать подолгу, мы совершенно необязательно будем также долго выполнять другие действия. Слишком своеобразен навык чтения.
2. Чтение делает нас менее внушаемымиВ некотором смысле привычка читать развивает в нас понимание текстов, при условии, что вы читает именно аналитически, разбирая структуру, определяя связи, находя скрытые посылы и искажения. При этом при чтении эмоциональной художественной литературы или текстов, не отличающихся особой сложностью структуры и смыслов, мы становимся более эмоционально отзывчивыми, и, увы, обмануть нас намного проще. Поэтому, ключевой фактор — как вы читаете, что видите в тексте, а не то, насколько много вы читаете.
3. Читайте регулярно, от малого к большему, в конкретное времяСамый лучший вопрос, который стоит себе задать перед любым действием – зачем? Чтение не является исключением. Зачем вам читать в одно и тоже время, больше, регулярнее? Если сможете без раздумий ответить себе на эти вопросы, то, вероятнее всего, они вам не нужны, поскольку вы либо уже читаете много, регулярно и осмысленно, либо не читаете вообще и не испытываете в этом острой необходимости.
Чтение книги, лонгрида или аналитического отчета — это не условный рефлекс, который вы легко выработаете, выполняя механический процесс в одно и тоже время, чтение — это коммуникация. Вы можете читать ежедневно, большие объемы, в одно и тоже или разное время, но это вас не обогатит, не наполнит ничем. И останется горькое послевкусие бесцельно потраченного времени. Это все равно, что каждый день выпивать по ложке противного рыбьего жира, который, вроде, полезен, но лично вы этого так и не поняли, не заметили эффект. Чтение это не про механику и условные рефлексы, это про любовь, про развитие, про смысл.