• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Как работают новые взаимосвязи: студент – тьютор

Тьюторы 4 декабря 2019

С 1 сентября 2019 года все студенты, поступившие в ТюмГУ на первый курс бакалавриата и специалитета, учатся по системе индивидуальных образовательных траекторий, в которой предусмотрено тьюторское сопровождение.

14 тьюторов ТюмГУ начали учебный год со знакомства со студентами (за каждым тьютором закреплено в среднем 210 студентов). В отличие от прошлого года, когда тьюторские группы студентов были полностью смешанными, в этом году тьюторы закреплены за конкретными направлениями.

В расписании у студентов появились тьюториалы – групповой формат встреч с тьютором. На тьюториалах студенты обсуждают значимые для них вопросы, связанные с образованием в университете и личностным развитием, обмениваются мнениями в кругу таких же студентов и по-новому рассматривают свою ситуацию.

В первой половине семестра на тьюториалах в большинстве случаев поднимались темы, связанные с ресурсами университета, логикой новой образовательной модели, коммуникацией в группе, отношением к своему образованию, образом выпускника университета, саморазвитием.

Сейчас для студентов важным моментом является выбор элективов на следующий семестр и первая сессия. Именно поэтому, как и в прошлом году, команда тьюторов разрабатывает специально для первого курса игровой тьюториал, который позволит студентам в формате симуляции смоделировать свое прохождение сессии, чтобы разработать индивидуальную стратегию по сдаче экзаменов и зачетов и эмоционально подготовиться к этому образовательному этапу.

Андрей Русаков, руководитель Центра тьюторского сопровождения

Тьюториалы проходят в различных форматах: дискуссии, игропрактики, проективные и ролевые упражнения, решение кейсов и актуализация имеющегося опыта. Основная тема тьюториала планируется заранее, но тьюторы всегда готовы к обсуждению по запросам студентов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


 


Поделиться