Историческую справку дает Антон Жаромских
(студент 5 курса Института истории и политических наук ТюмГУ,
руководитель поискового отряда «Обелиск» п/о «Десант Памяти»)
8 сентября 1941 г., с захватом немецко-фашистскими войсками крепости Шлиссельбург, г. Ленинград оказался полностью блокированным с суши. Зима 1941-42 гг. оказалась самой тяжелой для блокадного города. От голода и холода ежедневно погибало от 4 до 8 тыс. человек. Для исправления сложившегося положения Ставка верховного главнокомандования разработала план Любаньской наступательной операции. Целями операции стали прорыв обороны противника на правом берегу р. Волхов, удар по сходящимся направлениям на д. Любань, окружение и уничтожение Волховской группировки и прорыв, тем самым, блокады Ленинграда. 13 января 1942 г. план начал воплощаться в жизнь. Части 2-й ударной армии перешли в наступление, прорвали оборону немецких войск и устремились к намеченной цели. За два месяца ожесточенных боев в новгородских болотах 2-я ударная смогла продвинуться на 75 км., в глубьт обороны противника, но обескровленная в боях остановилась в нескольких километрах от Любани. Шедшая к ней на встречу 54-я армия также не решила поставленных задач. В результате образовалась т.н. Любаньская бутыль – как стали называть территорию занятую 2-й ударной армией.
Немецкое командование, стремившееся в самые короткие сроки ликвидировать прорыв советских войск на р. Волхов, приняло решение ударить по самой узкой части прорыва – его основанию, горлышку Любаньской бутыли. В результате ряда попыток в апреле 1942 г. немецким войскам удалось перерезать коммуникации 2-й ударной армии. С этого момента начинается самая трагичная часть в истории Любаньской операции. Части 2-й ударной оказались в полном окружении. Снабжение продовольствием и боеприпасами было практически прекращено. Но, несмотря на это, советские солдаты продолжали оказывать сопротивление превосходящему по всем показателям противнику. Развязка трагедии наступила 24 июня 1942 г. В этот день остатки погибающей армии устремились в прорыв. В результате был пробит коридор шириной около 300 м., простреливаемый из всех видов оружия. Из окружения вышло чуть более 9 000 солдат и офицеров КА. Меньше одной дивизии из армии, численный состав которой в разгар операции достигал четверти миллиона человек.
Однако трагедия 2-й ударной армии на этом не закончилась. Ее последний командующий - генерал-лейтенант А. Власов сдался в июле 1942 г. в плен и позже возглавил т.н. Русскую освободительную армию (РОА), состоявшую из подобных ее командиру предателей РОДИНЫ. Термин «власовец» стал синонимом слову предатель. К сожалению «власовцами» стали называть и солдат 2-й ударной армии, геройски выполнявших свой долг.