• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Отряд проводников "Транзит-Экспресс"


КАК МЫ БЫЛИ ПРОВОДНИКАМИ

Анна Самойлова 
Филологический факультет - 3 курс
проводник

       Летняя пора – время отдыха и развлечений, время, которое ты можешь потратить на что угодно. Это твой выбор. Кто-то едет отдыхать на юг, кто-то в деревню к бабушке. А вот 67 студентов, в числе которых 30 человек из ТюмГУ, решили узнать и понять, что собой представляет профессия проводника.
       Я никогда не думала, что когда-нибудь стану проводницей. Однако этой весной, увидев объявление о наборе ребят и девчонок в тюменский студенческий отряд проводников, решила попробовать, хотелось почувствовать, что такое настоящая работа.
       Незаметно прошло обучение, сдали экзамены и вот уже получили свои удостоверения, а ведь еще никто толком так и не знал ответов на многие вопросы: Кто такой проводник? Как стать хорошим проводником? Каковы особенности работы в студенческих отрядах? Что самое интересное в работе на железной дороге? Практическая поездка прошла на ура! Было много впечатлений, всем очень понравилось.
       И вот 6 июня 2003 года накануне первой самостоятельной поездки состоялось торжественное открытие отряда: было организовано чаепитие и небольшая развлекательная программа. Была вручена форма (белые рубашки и синие галстуки), вагонные ключи и бейджи.
       7 июня первая бригада студентов проводников отправилась в путь на поезде сообщением «Коротчаево - Анапа». Так был дан старт, а ведь самое главное начать.
       20 лучших студентов работали на фирменном поезде «Тюмень - Москва» по 5-6 человек в каждой бригаде. Очень тяжело давались первые поездки, но мы дружно преодолели этот барьер. Я считаю, главное дойти до той переломной точки, когда начинаешь понимать всю прелесть этой профессии.
       Пусть бывают трудности и невзгоды, когда хочется все бросить, но это проходит, и ты опять собираешься в следующую поездку. А почему? Наверное, ощущение постоянно чего-то нового, неизведанного, общение с разными людьми, желание увидеть красивые места – всегда будут сильнее.
       Огромное спасибо хочется сказать организаторам нашего отряда, они сделали для нас очень много, они смогли создать по настоящему дружный студенческий отряд. Во время отдыха, между поездками наши командиры организовывали разнообразные культурно – развлекательные мероприятия.
       3 студента побывали в трудовом лагере Екатеринбурга, где учились быть лидерами. 23 августа для студентов – проводников была организована пятичасовая прогулка на теплоходе по реке Тура. Я, лично, всегда хотела увидеть г. Санкт-Петербург, и я его увидела. Мы работали по программе «Поезд дружбы», организованной в Свердловске, обслуживали совместно со студентами из Петербурга и Екатеринбурга фирменный поезд «Демидовский - Экспресс» сообщением Екатеринбург – С.-Петербург.
       Я смогла посмотреть на красивейший для меня город в России, который поражает своими многочисленными достопримечательностями.
       Для меня это лето оказалось насыщенным, интересным. Увлекательным. Я увидела такие города, как Москва, С.-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Анапа и многие другие. Я узнала много новых людей, приобрела хороших друзей и к тому же заработала порядка 15 тыс. рублей. В общем, я осталась довольна и думаю, что каждый студент, кто понял в чем красота профессии проводника, на следующее лето вернется на железную дорогу и приведет за собой новичков.