• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Полковник юстиции Анастасия Лемешева рассказала студентам об опасности вовлечения в террористическую деятельность

20 марта 2025

В Тюменском госуниверситете продолжается профилактическая работа со студентами. На этой неделе в рамках дискуссионной площадки Координационного центра «Открытый диалог» состоялся важный разговор о мошеннических атаках и профилактике преступлений террористической направленности. Обсудить эти темы с иностранными студентами, проживающими в общежитии вуза, пришла заместитель начальника Следственного управления УМВД России по г. Тюмени, полковник юстиции Анастасия Лемешева.

Первое, на что обратила внимание Анастасия Петровна, – это вопрос цифровой гигиены, а именно правил, направленных на обеспечение безопасности в интернет-пространстве. В современном мире, где цифровые технологии прочно вошли в повседневную жизнь, важно осознать риск того, что любая информация, размещенная в социальных сетях и мессенджерах, может стать достоянием мошенников. Используя специальные программы, они анализируют сообщения, запросы, фотографии, документы и другие личные данные человека, чтобы определить потенциального потерпевшего, которого можно как обмануть на деньги, так и использовать в дальнейшем в сложных преступлениях, направленных на дестабилизацию общественной жизни города, региона, страны.

Полковник юстиции рассказала ребятам о недавнем случае, произошедшем с одной студенткой. Так, в отношении девушки сначала было совершено дистанционное хищение денежных средств с её расчётного счёта, а затем под психологическим давлением позвонивших ей лже-представителей правоохранительных органов, девушка была вовлечена в совершение поджога заведения общественного питания, т.е. стала участницей преступления, которое может быть квалифицировано как диверсия или террористический акт. Согласно российскому законодательству за такое деяние предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет и более.

«Потенциальным террористом мошенники могут сделать абсолютно любого человека, никто не застрахован. Но практика показывает, что чаще всего этому подвержены именно молодые ребята. Более того, самыми «исполнительными» и самыми «послушными преступниками», являются, к сожалению, прилежные студенты с хорошей успеваемостью и положительными характеристиками», – рассказала Анастасия Лемешева.

Она также отметила, что студенты, и особенно иностранные, очень открыты к общению, и отчасти поэтому легко соглашаются на все условия, которые им предлагают мошенники – переходят по ссылкам, высылают копии паспортов, делятся данными карты, переводят деньги и т.д. О серьезности и последствиях они, как правило, вспоминают уже много позже и почему-то молчат, не рассказывают о случившемся ни близким, ни тем, кто реально может помочь.

Анастасия Лемешева настоятельно просила студентов сообщать в органы полиции о любых дистанционных преступлениях, связанных с хищением денежных средств или вовлечением в противозаконную деятельность. Ближайшая дежурная часть городского отдела полиции № 4 находится по адресу: ул. Максима Горького, 41-а. 

Ну а если на телефон позвонил якобы представитель органов правоохраны, помнить, что ни один сотрудник правоохранительных органов и госструктур, будь то ФСБ, МВД, Следственный комитет, Прокуратура, Министерство обороны и т.п., не звонит по телефону, не оформляет на вас кредиты, не просит вас назвать какие-то коды из смс, не заказывает вам такси, не просят перевести денежные средства на безопасный счет и т.д. И уж тем более не попросит вас пойти купить что-нибудь для изготовления горючей смеси и устроить поджог зданий, релейных шкафов на железной дороге и т.п. 

«Сотрудник правоохранительных органов будет общаться с вами лично, и только лично, вызывая вас повесткой непосредственно в кабинет или вызывая вас через руководство университета», – акцентировала Анастасия Петровна.

Разговор с полковником юстиции был очень серьезным. Студенты получили памятки, в которых описаны наиболее часто встречающиеся мошеннические схемы, и смогли задать интересующие их вопросы.

Отметим, что инициаторами встречи выступили проректор по воспитательной работе, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская и Координационный центр вуза. Большую благодарность за помощь в организации Координационный центр выражает начальнику отдела по приему и сопровождению иностранных обучающихся из стран СНГ, члену регионального отделения «Ассамблеи народов России» Надежде Хакимовой и руководителю Центра по работе с общежитиями вуза Ольге Стрюковой


Поделиться