О сохранении традиционных ценностей через призму нравственности говорили духовные лидеры мусульман со студентами, проживающими в общежитии
18 марта 2025
В Тюменском госуниверситете продолжается реализация цикла адресных профилактических мероприятий для иностранных студентов. Вчера в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» с целью укрепления взаимодействия молодежи с религиозными организациями состоялась встреча студентов с духовными лидерами мусульман.
Пообщаться в неформальной обстановке, ответить на вопросы и рассказать о ценностях исламской религии и культуры в одно из общежитий университета пришли имам-хатыб Тюменской соборной мечети Фархат-хазрат Мачитов и советник председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Оскар Шафиев Также во встрече в качестве спикера участвовал руководитель учебно-методического направления Координационного центра, доктор исторических наук, профессор Александр Ярков.
В своем выступлении представители Духовного управления мусульман предложил обсудить важную для молодого поколения тему сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей через призму развития своей нравственности и культуры поведения. Как пояснил имам-хатыб Фархат-хазрат Мачитов, именно они являются, в том числе с точки зрения исламского богословия, мерилом того, хороший человек или нет и какую память он оставит после себя.
Приводя в качестве примеров яркие пророческие изречения некоторых известных ученых-богословов и арабских поэтов, имам объяснил студентам, что в своей жизни любому уважающему себя человеку, а тем более если он находится в чужой стране с иными культурными традициями и правилами, необходимо следовать четырем важным наставлениям. Во-первых, поступать с другими также, как хотели бы, чтобы поступали с нами. Во-вторых, «говорить благое, либо молчать», то есть следить за своей речью и за тем, что мы публикуем от своего имени в социальных сетях. В-третьих, не лезть туда, куда не следует, то есть уважать личные границы других людей. И в-четвертых, контролировать свои эмоции, так как в порыве гнева люди часто не отдают себе отсчет, а последствия могут быть весьма и весьма печальными.
В ходе встречи гости также обсудили со студентами вопросы вербовки молодых людей в деструктивные сообщества с целью совершения преступлений. Профессор Александр Ярков напомнил ребятам, что у терроризма нет ни религии, ни нации, и разжигатели межнациональной и межрелигиозной вражды могут подстерегать повсюду. Поэтому необходимо критически относиться к любой информации, поступающей из вне, и в случае возникновения сомнительных ситуаций сразу обращаться за советом в Духовное управление мусульман Тюменской области (г. Тюмень, ул. Сакко, 5) или к преподавателям и сотрудникам университета, ведь они всегда рядом.
В целом разговор получился откровенный и душевный и оставил приятные впечатления как у спикеров, так и у студентов, которые получили много полезной информации и ответы на имеющиеся проблемные вопросы. Отметим, что участниками встречи стали более 40 человек.
Отметим, что инициаторами встречи выступили проректор по воспитательной работе, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская и директор Координационного центра вуза Ярослав Ильин. Большую благодарность за помощь в организации Координационный центр выражает начальнику отдела по приему и сопровождению иностранных обучающихся из стран СНГ, члену регионального отделения «Ассамблеи народов России» Надежде Хакимовой и руководителю Центра по работе с общежитиями вуза Ольге Стрюковой.