• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Интенсив для студенческих научных обществ состоялся в ТюмГУ

Студентам 2 марта 2021

В Тюменском государственном университете действуют 119 студенческих объединений, 10 из которых – научные. Для интересующихся наукой студентов и членов студенческих научных обществ 26 февраля в аудитории имени профессора А.Н. Дёгтева состоялся интенсив. Участники из других городов, включая Ишим и Тобольск, присоединились к мероприятию дистанционно.

С приветственной лекцией выступил первый проректор, кандидат биологических наук Толстиков Андрей Викторович. Он рассказал о роли ТюмГУ в мировой науке и анонсировал открытие в Тюменской области карбонового полигона – перспективного проекта, призванного контролировать изменения климата. Глобальные вызовы современности назвал связующим звеном между гуманитарным и естественно-научным знанием доцент кафедры отечественной истории, кандидат исторических наук Фокин Александр Александрович. Проректор Латышев Андрей Сергеевич, начальник научного отдела ИПИ имени Ершова, кандидат педагогических наук Захаров Антон Викторович и профессор кафедры экономики и финансов, кандидат физико-математических наук Актаев Нуркен Ерболатович поделились с участниками опытом написания научных публикаций, методиками целеполагания и самоорганизации.

«Одним из главных секретов успеха исследователя является научный руководитель, от него многое зависит, – делится Захаров Антон Викторович, – Первый шаг любого студента-исследователя – найти хорошего научного руководителя. Второй совет, который могу дать начинающим: важно быть усидчивым, ведь результаты не появятся сразу же. Также не нужно стесняться, ставить перед собой рамки. Только дерзать, пробовать, пытаться, не ограничивать самого себя в исследовательской деятельности».

Интенсив для студенческих научных обществ состоялся в ТюмГУ, изображение №2

Погрузиться в жизнь научных обществ участники смогли в ходе деловой игры «Science Team». За четыре раунда командам нужно было отправить заявку на исследовательский грант, отразив актуальность и новизну работы, рассчитать бюджет, построить лаборатории и привлечь учёных. По итогам каждого этапа эксперты-рецензенты одобряли или отклоняли заявки, разбирая ошибки. В качестве направлений научных исследований студенты выбирали искусственный интеллект, сверхпроводники, защиту информации, борьбу с фейками в период пандемии. Занявшее первое место команда в одном из раундов предлагала использовать альтернативные материалы при производстве аккумуляторов.

Мнением об интенсиве поделился студент Института государства и права, руководитель СНО ИГИП Черпинский Никита: «Подобного рода мероприятия полезны и для научных обществ, и вообще для всех студентов, так как здесь не только даются знания о том, как построить своё СНО, но и развиваются гибкие навыки». Никита уверен, что интенсивы нужно проводить как можно чаще, так как развитие СНО в университете невозможно без общения и обмена опытом.

Победители и участники деловой игры получили дипломы и памятные призы, лекторы и эксперты – благодарственные письма.



Поделиться