• Переключить сайт на версию для слабовидящих

На семинаре с прокурором-практиком студенты ТюмГУ обсудили основные задачи современной прокуратуры: профилактику и пресечение коррупционных и экстремистских проявлений

СтопКоррупция 8 апреля 2025

В Институте государства и права ТюмГУ прошло очередное занятие по основам прокурорского надзора, на которое доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации от Тюменской области Ольга Загвязинская пригласила в качестве эксперта практикующего работника прокуратуры Тюменской области Кирилла Рачёва.

В ходе встречи, которая проходила в формате открытого диалога, студенты рассказывали о единой централизованной системе прокуратуры, о том, каким образом, на их взгляд, обеспечивается вертикальное подчинение, как издаются и реализуются приказы Генерального прокурора РФ, как организована по всей России работа с обращениями, как обеспечивается независимость прокурора и как строятся взаимоотношения с органами власти и местного самоуправления. В центре внимания были также важнейшие антикоррупционные вопросы и реализация национальных проектов.

Отдельно Кирилл Алексеевич поговорил с ребятами о мерах прокурорского реагирования в сфере борьбы с экстремизмом.

Он рассказал, что Российской Федерации существует целый ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за экстремистскую деятельность. К примеру, статьей 280 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Под действие статьи 282 УК РФ попадают преступления, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и др. Статьей 282.1 предусмотрено наказание за организацию экстремистского сообщества, 282.2 – за организацию деятельности экстремистской организации, 282.3 – за финансирование экстремистской деятельности, 278 – за насильственный захват власти или насильственное удержание власти, 280.1 – за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, 280.2 – за нарушение территориальной целостности РФ, 354.1 – за публичную реабилитацию нацизма.

Кирилл Алексеевич дал четкие разъяснения об ответственности и последствиях за совершение таких преступлений и привел реальные примеры из практики. Так, одного жителя города Тюмени привлекли к ответственности за размещение в социальной сети материалов, направленных на унижение национального достоинства русских и возбуждение вражды и ненависти к православным и евреям. Другую гражданку за высказывания, содержащие угрозы применения насилия в отношение лиц нерусской национальности и лиц, исповедующих Ислам, отправили на принудительное лечение у психиатра, поскольку она оказалась невменяемой. В отношении еще одного тюменца возбуждено уголовное дело за размещение в свободном доступе в сети Интернет комментариев, которые содержат признаки побуждения к насильственным действиям в отношении медицинских работников. 

В ходе встречи студенты также узнали о видах административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов, а также за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики или атрибутики и символики запрещенных экстремистских организаций.

«Сегодня быть в стороне от проблемы распространения коррупционных и экстремистских проявлений в молодежной среде ни в коем случае нельзя. Мы ставили перед собой задачу дать нашим студентам структурированную информацию, которая позволит им в дальнейшем избегать случайного стечения обстоятельств, которые могут повлечь привлечение к ответственности за совершение преступлений», – прокомментировала встречу Ольга Загвязинская.

Отметим, что семинар прошел плодотворно, в формате живого диалога, в ходе которого студенты делились своим мнением по теме, задавали интересующие вопросы получали на них развернутые ответы. В завершение Кирилл Алексеевич пожелал студентам усердия в учебе и отметил, что полученные в рамках освоения каждой из дисциплин знания помогут определиться с направлением трудовой деятельности в будущем.


Поделиться