В Тюменском госуниверситете прошел круглый стол Общественной палаты Российской Федерации «Способы и средства формирования антикоррупционного иммунитета в высшей школе». Обсудить заявленную тему в очном и онлайн формате собрались представители ОПРФ из Тюмени, Вологды, Самары, Кемерова, Карелии, Кузбасса и других регионов России, а также преподаватели и студенты ТюмГУ – всего свыше 50 человек.
Модерировали общение проректор по воспитательной работе вуза, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки Ольга Загвязинская и заместитель директора Института государства и права ТюмГУ, профессор Наталья Комиссарова.
Приветствуя участников, Ольга Анатольевна отметила актуальность вопросов борьбы с коррупцией и подчеркнула необходимость формирования у студентов и сотрудников вузов полной нетерпимости к любым коррупционным проявлениям. Она кратко рассказала об опыте проведения в Тюменском госуниверситете адаптационных встреч с новыми преподавателями и студентами, в рамках которых всегда большой информационных блок отведен обсуждению именно антикоррупционных вопросов, и призвала участников круглого стола к активной работе.
О том, что высшая школа сегодня является не только местом получения знаний, но и пространством, где формируется личность, в приветственном слове отметила доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты РФ Светлана Казаченок. «Высшая школа должна стать той площадкой, которая формирует не только профессионала. Для нас самое главное, чтобы мы сформировали гражданина с высокой правовой культурой, способный сделать свой вклад в развитие справедливого и честного общества», – сказала Светлана Юрьевна.
Отмечая, что борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование коррупционных правонарушений, но и в профилактической работе, участники круглого стола делились знаниями опытом работы в данном направлении. Так, например, в Тюменском госуниверситете четвертый год по заданию Министерства науки и высшего образования РФ реализуется большой проект по антикоррупционному просвещению в молодежной среде. Руководитель проекта, доцент кафедры таможенного дела Валерия Высоцкая рассказала присутствующим, что в работу вовлечена значительная часть преподавательского состава Института государства и права, а также озвучила некоторые итоги его реализации.
Свое выступление она начала с презентации результатов анонимного опроса о коррупции, участниками которого стала молодежь со всей России. Тысячи студентов честно рассказывали, что они подразумевают под определением коррупции, почему люди прибегают к коррупционным действиям, сталкивались ли они сами с коррупционными проявлениями и т.д.
«Вопросы были составлены очень просто, потому что, как показывает практика, чем сложнее молодым людям задается вопрос на какую-то простую тему, тем менее охотно и менее честно они на него отвечают. А нам было очень важно получить реальный результат и объективное понимание молодежью антикоррупционной темы. И у нас получилось», – комментирует Валерия Геннадьевна.
Ответы в большинстве своем были достаточно логичными и отражали явное понимание ребят, что коррупция – это плохо, что это нарушение закона. Однако, были и ответы о том, что в некоторых ситуациях применение коррупционных схем вполне возможно. Поэтому важно выявлять эти ситуации и показывать меру ответственности за такие действия.
Полученная в результате опроса информация была использована при подготовке серии мероприятий по формированию антикоррупционного сознания в студенческой среде. За три года реализации проекта были записаны антикоррупционные подкасты, организованы две Международные студенческие олимпиады «Антикоррупция», проведены курсы повышения квалификации по антикоррупционному просвещению и воспитанию, круглый стол по антикоррупционным нормам в трудовом праве, методологическая и стратегическая сессии по вопросам противодействия коррупции в вузах и ответственности работников высшей школы за совершение коррупционных правонарушений и др. Студенты участвовали в антикоррупционном брейнсторме, рисовали антикоррупционные мемы, генерировали с помощью искусственного интеллекта графические работы о противодействии коррупции, в рамках Всероссийской акции по оказанию юридической помощи консультировали граждан по вопросам антикоррупционного законодательства. Кроме того, был издан сборник антикоррупционных сказок – большой совместный труд студентов юридических вузов со всей России. Перечислить все мероприятия невозможно. Но возможно отметить, что общий охват участников составил более 50 тысяч человек.
В продолжении темы студентка 5 курса судебно-прокурорского направления Анна Черникова озвучила меры по борьбе с коррупцией в университете, предложенные студенческой аудиторией несколькими днями ранее. Ребята предлагают заниматься формированием антикоррупционного иммунитета с первых дней обучения в вузе через тематические лекции, деловые игры, мастер-классы и встречи с экспертами. Можно ввести в образовательный процесс элективы на антикоррупционную тематику и курс антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Среди творческих мероприятий были отмечены антикоррупционные квизы и квесты, а также формирование сообщества «Честных студентов» – ребят, активно участвующих в антикоррупционных проектах.
Завершая встречу, заместитель директора Института государства и права Наталья Комиссарова отметила, что такое мощное направление, как антикоррупционное посвящение и воспитание в высших учебных заведениях, только в начале своего формирования и развития.
«Нам приятно быть первыми, кто включился в этот процесс, – сказала Наталья Валерьевна. – Мероприятия, которые мы проводим, пользуются огромным спросом, откликнулось большое количество регионов России, были иностранные участники. И это здорово. Сейчас мы разрабатываем новые формы работы, привлекаем к этому процессу студентов, потому что уверены, что именно студенты помогут нам достучаться до молодых сердец, и мы сумеем сформировать у подрастающего поколения антикоррупционный иммунитет».
Круглый стол прошел достаточно мобильно, участники слушали выступающих с искренним интересом, студенты высказывали свои мнения и предлагали идеи, а профессор, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский предложил рассмотреть сотрудничество в сфере антикоррупционной политики с другими государствами, в частности с Китаем, где, хоть и другая культура, но борьба с коррупцией достаточно эффективна.
«Воспитание современного студента невозможно без формирования антикоррупционного иммунитета, – прокомментировала, подводя итоги круглого стола, Ольга Загвязинская. – Мы глубоко уверены, что нарушитель закона не может состояться ни в какой профессии, как бы талантлив он ни был. Поэтому много лет мы рассматриваем правовое просвещение как важнейшую часть нашей работы. Чем чаще мы проводим такие просветительские мероприятия и привлекаем к ним студентов, тем больше они узнают об ответственности».
Отметим, что Круглый стол прошел в рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию ТюмГУ. Организаторами выступили Общественная Палата РФ, Тюменский госуниверситет и Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Большую благодарность за помощь в подготовке мероприятия организаторы выражают начальнику отдела организации практик и содействия трудоустройству выпускников ГАУСЗ, помощнику члена Общественной палаты РФ Екатерине Плотниковой.