• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Семинар об антикоррупционном иммунитете завершился аплодисментами

СтопКоррупция 27 марта 2025

Семинарские занятия в Институте государства и права ТюмГУ нередко проходят в интерактивной форме и с привлечением реальных практиков. Так студенты быстрее и легче начинают разбираться в сложных юридических вопросах и понимать тонкости выбранной специальности. 

Вчера на таком семинаре в формате открытого диалога подробно говорили о роли прокуратуры в сфере формирования антикоррупционного иммунитета в высшей школе. 

Провела это практико-ориентированное занятие доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин, проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации от Тюменской области Ольга Загвязинская

В качестве приглашенного эксперта выступила руководитель отдела кадров следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, полковник юстиции Наталия Луканина. Модерировала общение студентка 5 курса направления подготовки «Судебная и прокурорская деятельность» Анна Черникова.

Обсуждение заявленной темы началось с просмотра видеосюжета с прошедшей 19 марта коллегии Генеральной прокуратуры совместно с Президентом Российской Федерации, где были выделены требующие повышенного внимания направления надзорной деятельности по противодействию коррупции.

В ходе семинара студенты узнали о видах деятельности органов прокуратуры и о роли ведомства в реализации положений национального антикоррупционного законодательства. В частности, о полномочиях прокурорских работников в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции подробно рассказала студентка Анна Черникова. В своем выступлении она приводила показательные примеры из судебной практики в рамках исковой работы прокуроров. 

Представитель следственного управления СК РФ Наталия Луканина поделилась со студентами опытом процедуры приема на работу в органы следственного управления, а также разъяснила, какие существуют требования к кантаридам и какие есть ограничения. Отдельно полковник юстиции остановилась на вопросах противодействия коррупционным проявлениям и рассказала о механизме проверки государственных служащих на коррупционные риски и нарушения.

Студенты активно принимали участие в обсуждении существующих программ по противодействию коррупции. А кульминацией встречи стал мозговой штурм, в рамках которого студентами были предложены меры по борьбе с коррупцией в университете. 

«Обсуждение антикоррупционного иммунитета в вузах – это не просто теория. Это инструмент для создания прозрачной образовательной среды, где студенты и сотрудники не только знают о коррупции, но и умеют её предотвращать», – уверена Анна Черникова.

В завершение семинара студенты поблагодарили Ольгу Загвязинскую за нестандартный подход к академическим занятиям и высказали искреннее желание продолжать такие практико-ориентированные встречи. И доказательством этих слов были бурные финальные аплодисменты аудитории.

Отдельные слова благодарности были адресованы руководителю Центра патриотического воспитания Алексею Тараканову за помощь в организации семинара.


Поделиться