В марте 2025 года тему киберпреступности поднял на расширенной коллегии МВД РФ Президент России Владимир Владимирович Путин. Глава государства обратил внимание на рост числа таких преступлений при снижении уровня их раскрываемости и призвал МВД разработать новые подходы к противодействию киберпреступности. «Во взаимодействии с другими профильными ведомствами нужно искать новые, более эффективные методы борьбы с этой угрозой, в том числе в рамках единой системы противодействия подобным преступлениям», – отметил президент.
Также в марте был отмечен рост мошеннических атак на образовательные учреждения. В частности, вузы стали получать фейковые письма, подписанные якобы чиновниками Министерства науки и высшего образования РФ. Легенды у преступников разные – от обновления данных в различных образовательных системах до дополнительного сбора информации по научным разработкам и др., а цель одна – завладеть персональными данными и доступом на Госуслуги.
Понимая, что такие преступления крайне тяжело раскрываются, в Тюменском госуниверситете выстроена адресная профилактическая работа с обучающимся и работниками в различных форматах.
Например, чтобы лучше воспринять новые способы мошенничества, при которых преступникам удается усыпить бдительность жертвы, проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации от Тюменской области Ольга Загвязинская провела студентами Института государства и права ТюмГУ, обучающимися на судебно-прокурорском направлении, тематический семинар в формате «Открытого диалога».
На занятие были приглашены прокурор Матвей Сабуров, адвокат Артем Скороходов и руководитель Центра патриотического воспитания вуза Алексей Тараканов.
Встреча началась с просмотра и обсуждения сюжетов о способах мошенничества из документального фильма «На крючке». Студенты познакомились с полномочиями органов прокуратуры и полиции по пресечению подобных фактов, уголовной ответственностью за содеянное, а также узнали о способах защиты от таких явлений. В том числе изучили новые возможности, предоставленные законодателем с 1 марта 2025 года, а именно разобрали механизм самозапрета на кредиты.
Кульминацией семинара стала небольшая деловая игра. Ситуацию взяли из практики, обыграли одну из публикаций в прессе. По сюжету в квартиру к пожилой семейной паре пришел якобы участковый. Познакомился, предупредил о том, что в их районе орудуют мошенники, одну женщину даже убили за то, что она не предоставила денежные средства. Лже-участковый» оставил номер телефона и предложил его информировать обо всех подозрительных звонках. Студенты в рамках игры реально звонили друг другу и очень убедительно показали, как семью втянули в противоправные действия, как использовали доверие населения к органам полиции, выманивая при этом имеющиеся денежные средства и заставляя брать кредиты якобы под контролем правоохранителей.
«В проведенной деловой игре ребята показали не только свои лучшие профессиональные и актерские качества, но и готовность, в качестве будущих юристов осуществлять положительную правовую пропаганду, защищая себя и своих близких от противоправного поведения. Бдительность – наше оружие! Только внимательность и недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает, сможет по-настоящему уберечь от мошенников», – прокомментировал работник прокуратуры Ленинского округа города Тюмени Матвей Сабуров.
«Мы много лет системно работаем в направлении профилактики киберпреступлений и мошенничества, потому что они ходят рука об руку с коррупцией. И положительный результат этой работы очень заметен. Однако при всем многообразии профилактических мероприятий, адресных рассылок и публикаций на университетских ресурсах бывают обидные ситуации, когда студент не услышал, не понял, самонадеянно решил, что с ним такое не может случиться никогда, и все-таки стал жертвой преступников, – рассказывает проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации от Тюменской области Ольга Загвязинская. – Благодарю всех участников нашей профилактической встречи, диалог получился, очень надеюсь, что такие формы профилактики сработают, а правовые волонтеры распространят этот опыт».
В завершение семинара Ольга Анатольевна дала студентам самый главный совет: если чувствуете, что попадаете в ловушку или уже попали, не молчите – обращайтесь за помощью. Сообщить о проблеме можно по телефонам оперативного дежурного ТюмГУ: +7 (3452) 59-74-00, доб. 12108; +7-922-263-27-59. Можно также обратиться лично к проректору по воспитательной работе вуза Ольге Загвязинской, в Координационный центр вуза или к заместителям директоров институтов и школ по воспитательной работе и молодежной политике.