• Переключить сайт на версию для слабовидящих

О профилактике коррупции, провокациях и мошенничестве говорили с педагогами ТюмГУ

СтопКоррупция 22 января 2025

В Тюменском госуниверситете продолжается профилактическая работа, направленная на противодействие коррупционных проявлений, борьбу с провокациями и мошенническими действиями в отношении студентов и сотрудников вуза. 

На этой неделе по поручению ректора ТюмГУ Ивана Романчука в Институтах и Школах университета запланированы встречи с профессорско-преподавательским коллективом и Ученые советы, на которых проректор по воспитательной работе, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская подробно разбирает вопросы профилактики коррупционных и иных преступлений. 

Несколько таких встреч уже прошли в Передовой инженерной Школе и Институте социально-гуманитарных наук. 

Ольга Анатольевна рассказала присутствующим о том, какое поведение может восприниматься окружающими как проявление коррупционных намерений, разъяснила меры ответственности за преступления коррупционной направленности, а также обсудила с участниками встречи, как правильно обезопасить себя от провокационных действий, которые могут устраивать обучающиеся и даже правоохранительные органы. Отвечая на вопросы, проректор рассказала о том, что может быть признано взяткой, рассмотрела ряд примеров из практики по мелким взяткам и отметила, что взятка – это не всегда деньги или имущество, это могут быть и услуги неимущественного характера, например, в виде предоставления туристических путевок, организации лечения или ремонта и т.п.

Говоря о провокационных действиях, Ольга Анатольевна напомнила, что сегодня в связи с открытием нового здания Тюменский государственный университет вызывает особый интерес. И в такой ситуации сотрудники вуза должны быть внимательны к тем, кто приходит в университет и кто дает информацию о вузе. В качестве примера была приведена вчерашняя публикации на одном из тюменских ресурсов о том, что якобы в одной из комнат нашего общежития использовалась запрещенная символика. Информация оказалась полнейшим фейком, но на определенное время она всколыхнула общественность. 

«Самое главное, что всё произошло по окончании рабочего времени, и, видимо, те, кто вбрасывал эту информацию, очень надеялись на то, что команда университета уже не сможет достаточно быстро отреагировать на публикацию. Но в кратчайшие сроки информация была опровергнута», – комментирует Ольга Загвязинская.

Она также обратила внимание педагогов, что провокация может возникнуть в самое неожиданное время, и это всегда что-то экстраординарное, поэтому о любом подобном случае необходимо сообщать либо на горячую линию «Стопкоррупция», либо в службу безопасности вуза, либо непосредственно проректору по воспитательной работе, отвечающему за вопросы профилактики коррупционных проявлений. Также в конкретных ситуациях, требующих незамедлительного вмешательства правоохранительных органов, может быть оповещена служба 112.

По просьбе аудитории на встрече также были затронуты вопросы мошеннических действий, которые беспокоят сотрудников их семьи. Обсуждался вопрос, насколько защищены наши аккаунты, информация и телефоны которыми мы пользуемся. Важной рекомендацией здесь было предложение общаться по рабочим вопросам только через корпоративные ресурсы.

«Разговор получился предметным, содержательным и, надеюсь, профилактическим, – резюмирует Ольга Загвязинская. – Спасибо коллегам за то, что они задавали вопросы. Надеюсь, наши встречи помогут им соблюдать действующее законодательство и защитить себя от любых провокаций».

Отметим, что такие профилактические встречи с преподавателями, сотрудниками и студентами в ТюмГУ проводятся давно и на постоянной основе. Проходят они несколько раз в год, потому что периодически меняются работники вуза, меняются законодательство, факты и комментарии. Обязательно вопросы противодействия коррупции обсуждаются на адаптационных сессиях для новых сотрудников.




Поделиться