• Переключить сайт на версию для слабовидящих

На форуме «Сообщество» обсудили, как развивать студенческий научно-познавательный туризм

СтопКоррупция 12 октября 2023

5 и 6 октября в Вологде состоялся последний в этом году региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Его участниками стали около 1,7 тысячи человек из 68 субъектов страны. Дискуссии проходили под одной глобальной темой – «Россия. Право быть сильной», а в программу вошли более 30 круглых столов, лекций и тематических выставок. 

Тюменская область при поддержке Общественной палаты города Тюмени выступила инициатором и соорганизатором круглого стола «Развитие научно-познавательного студенческого туризма в России», в рамках которого общественники, представители вузов и культурных учреждений делились опытом развития научно-популярных туристических программ. 

Модерировала встречу член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, проректор по воспитательной работе ТюмГУ Ольга Загвязинская.

К проведению такой площадки членов Общественного совета подвигла Концепция развития научно-популярного туризма Российской Федерации, утвержденная Минобрнауки РФ в январе 2023 года. Согласно документу, туризм с научным и образовательным компонентами помогает молодежи определиться при выборе профессии и даже региона проживания, способствует привлечению студентов в науку, повышает доступность научных объектов и информированность населения о научных достижениях страны, а также расширяет возможности развития кадрового потенциала для проведения экскурсий. 

Подробно о новом документе в своем докладе рассказала председатель Вологодского областного отделения РГО, профессор Вологодского госуниверситета Надежда Максутова. Она также подчеркнула, что в программу научно-познавательного туризма могут быть успешно вписаны некоторые объекты вузовской инфраструктуры (музеи, оранжереи, библиотеки и т.п.), а также студенческие учебно-полевые практики.

Начальник Туристского информационного центра Вологодской области Елена Удачина отметила, что студенты в туристической сфере играют сразу две роли: с одной стороны, они – потребители услуг, а с другой – сами включены в разработку турпродуктов и создание турмаршрутов. Поэтому очень важно знакомить молодежь с многогранным туристическим потенциалом регионов, а также находить в сфере туризма точки взаимодействия вузов с предприятиями, организациями и бизнесом.

Примером совместной работы некоммерческой организации и Вологодского госуниверситета поделился исполнительный директор Центра подводных исследований и технологий г. Вологды Михаил Махлин. Он рассказал о популяризации подводной деятельности через обучение студентов основам плавания с аквалангом, научные экспедиции, работу в архивах и создание в скором времени музея водолазного дела.

Другой яркий пример успешного сотрудничества талантливых студентов, ученых и городской Общественной палаты привела учредитель Клуба ЮНЕСКО «Сибирские золотошвеи», магистр музеологии, член Общественной палаты г. Тюмени и Общественного совета при Тюменской областной Думы Елена Сулейманова. Она поделилась, как в регионе было возрождено старинное золотное шитье, как этот интересный промысел интегрировал в современное искусство, как создавались коллекции, выставки и целый туристический маршрут «Золотая нить Сибири». «Это театрализованная экскурсия, где гости могут посмотреть образцы церковного и светского золотного шитья, сравнить их, приобщиться к такому красивому промыслу и стать носителем этнокультурного наследия Тюменской области», – рассказала Елена Гертрудовна.

Еще одним культурным кодом тюменского региона является уникальная тюменская деревянная резьба, украшающая старинные особняки. Художник-реставратор деревянного зодчества, член Общественной палаты г.Тюмени Святослав Шитов уверен, что изучение символики домовой резьбы и других тайн старины позволяет студентам расширять свой кругозор и раскрывает в молодых людях зерно личности.

С мнением художника согласна заведующая кафедрой социально-культурной деятельности и туризма Гжельского госуниверситета Ольга Мечковская, Она пояснила, что особенности гжельского региона – российского центра древних народно-художественных промыслов – позволяют рассматривать туризм как инструмент повышения образовательного, научного и культурного уровня. В докладе эксперта прозвучала информация о возможностях гжельского университета, о концепции непрерывной подготовки туристских кадров для работы в регионе и о промышленно-туристском кластере города Гжель.

О ресурсах научно-популярного туризма Тюменской области рассказала доцент кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства Института наук о Земле Тюменского госуниверситета Татьяна Рыбалова. Так, большим потенциалом в области научно-популярного туризма в тюменском регионе обладают музейные фонды вузов Тюмени, карбоновый полигон на биостанции Кучак, гидрометеорологическая станция, обсерватория «Старая башня» в селе Червишево, тобольский ботанический сад «Ермаково поле», экскурсии на промышленные площадки тобольского СИБУРа и другие объекты. А самым ярким студенческим туристическим проектом 2023 года стал проект «От Садовой до Дзержинского». Его создали студенты Института наук о Земле ТюмГУ при наставничестве преподавателей вуза и членов городской Общественной палаты. Реализован проект был на средства выигранного гранта от Росмолодежи. «От Садовой до Дзержинского» – это квест-экскурсия по красивой пешеходной улице Тюмени, которая берет начало рядом со зданием института. Студенты выступают в роли разработчиков маршрута, сценаристов, экскурсоводов, отвечают за финансы и продвижение. Как пояснила руководитель проекта Мария Писарева, главная цель – повысить интерес к изучению культурно-исторического наследия Тюмени. Поэтому участником экскурсии может любой желающий, который хочет узнать больше о своем городе, его истории и знаменитых личностях. 

Проблемы в области экстремального и спортивного туризма озвучил член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей от Хабаровского края Михаил Непогодин. По его словам, настоящий туризм – это когда преодолеваешь трудности. Это славы по рекам, спуски в пещеры, прыжки с водопадов, подъемы в горы и т.п. Но законодательные нормы и излишняя осторожность тормозят развитие молодежного экстремально-научного туризма, поэтому пришло время пересмотреть некоторые моменты законодательства в этой области.

Работа круглого стола длилась два часа. За это время помимо интересных докладов было продемонстрировано порядка десяти видеороликов о туристических возможностях тюменского, вологодского и хабаровского регионов, в том числе про красивый исторический Тобольск и сказочный Ершовский Ишим, потому что кто бы что бы ни рассказывал, лучше своими глазами увидеть разные уголки большой страны.

«На нашей секции мы рассматривали развитие научно-популярного туризма именно в среде студенчества. Студенты – это самая пытливая часть общества, и туризм может помочь им лучше узнать нашу Родину, определиться с местом будущей работы. К перспективным направлениям научно-популярного туризма относятся практическая и интерактивная составляющие в экскурсионных маршрутах. Именно это на примере ряда вузов России мы и постарались показать», – прокомментировала Ольга Загвязинская.

Отметим также, что в подготовке общероссийского круглого стола активное участие принимали тобольский и ишимский филиалы ТюмГУ и студенты Института наук о Земле. Кроме того, для участников форума была организована интерактивная выставка «Живопись иглой: российские традиции и сибирские инновации».


С полной версией мероприятия можно ознакомиться по ссылке.
Еще по теме - здесь.




Поделиться