• Переключить сайт на версию для слабовидящих
5. Стратегическое технологическое лидерство университета

5.2. Стратегии технологического лидерства университета


5.2.1. Описание стратегии технологического лидерства университета

Университет, реализуя стратегическую цель, модернизирует свои образовательную, исследовательскую и инновационную политики со смещением фокуса на прикладной аспект, становясь надежным партнером, создавая ценность для предприятий реального сектора экономики и развивая регион присутствия.

Опираясь на проектную логику и продуктовый подход ТюмГУ формирует долгосрочные взаимовыгодные отношения с якорными партнерами, постоянно актуализируя их точки роста и предлагая проекты технологического развития в целях повышения эффективности.

Текущее видение заключается в развитии внутри Университета всей необходимой инфраструктуры для апробации проектных идей с созданием:
  • цифровых моделей с целью базового подтверждения подходов и оптимизации;
  • лабораторных образцов с целью подтверждения гипотез создаваемых процессов;
  • опытных образцов для подтверждения масштабируемости до уровня аппаратов и проведения испытаний в реальном технологическом процессе, чтобы подтвердить достижение заявленной ценности. 
Одновременно при поддержке индустриальных кластеров производится встраивание предлагаемых решений в производственную и сервисную среду с постоянной оценкой и согласованием с рыночной готовностью и условиями коммерциализации, доводя предложения до состояния комплексного решения.

Указанные аспекты нацелены на формирование лидирующих позиций партнеров в своих сегментах вместе с повышением комфортности среды пребывания и обеспечения экологической и продуктовой безопасности. 

К 2030 году ТюмГУ станет архитектором и оператором сложных процессов, объединяя участников в единую экосистему вокруг решения задач, создавая не просто цепочку действий, а смысловую и технологическую среду: 
  • академическое сообщество концентрируется на разработке подходов и концепций, выявлении проблем и определении точек роста, формировании гипотез и поиске новых методов решения задач; 
  • технологические компании создают инструменты, прототипы и решения, которые воплощают научные гипотезы в реальность, индустриальные заказчики формируют запросы, определяют контуры применения технологий и участвуют в их внедрении.


5.2.2. Роль университета в решении задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в приоритетных областях научного и технологического лидерства Российской Федерации

В рамках стратегии технологического развития Университет выделяет для себя несколько инициатив, которые в свою очередь позволят: 
  1. Обеспечить импортонезависимость и технологическое лидерство страны в части:
  2. – разработки, производства и внедрения отечественных решений в области промышленной робототехники, автоматизации производственных процессов и искусственного интеллекта;
    – разработки и внедрения природоподобных технологий в нефтегазовой и химической промышленностях, а также биотехнологиях;
    – разработки инновационных решений для контроля биологических угроз сельскохозяйственным культурам и животным;
    – разработки стратегии адаптации к изменениям климата для снижения климатических рисков территориальных административных образований, а также внедрения в природоохранную практику индустриальных предприятий ресурсосберегающих технологий по снижению выбросов парниковых газов (в том числе и за счет компенсации от реализации климатических проектов); 

  3. качественно развить кооперацию между центрами производства и научными центрами, в части формирования устойчивой экосистемы взаимодействия между индустриальными партнерами, исследовательскими институтами и университетами через совместные проекты, лабораторий и R&D-центров:
  4. – по разработке и внедрению технологий, направленных на повышение производственной эффективности;
    – по созданию новых материалов и технологий в добывающей и обрабатывающей промышленности;
    – по развитию и тестированию биотехнологических продуктов и решений для агропромышленного комплекса;
    – по научному консультированию и экспертному сопровождению мероприятий по адаптации к климатическим изменениям, оформлению и сопровождению климатических проектов предприятий на соответствие установленным критериям;

  5. сократить и в последующем исключить дефицит квалифицированных инженерных кадров.


5.2.3. Описание образовательной модели, направленной на опережающую подготовку специалистов и развитие лидерских качеств в области инженерии, технологических инноваций, и предпринимательства

 Образовательная модель Тюменского государственного университета базируется на следующих принципах: единство образовательного пространства, модульность и гибкость образовательных программ, доминирование активных форм обучения, внутриуниверситетское профессиональное самоопределение обучающихся, одновременная ориентация содержания образовательных программ на актуальные и перспективные тренды рынка труда.  

Новый стратегический вектор развития образовательной модели ТюмГУ – масштабирование программ инженерной подготовки. Важную роль в этом направлении играет Передовая инженерная школа (ПИШ, переименована из Политехнической школы в 2022 году), которая с 2019 года целенаправленно реализует образовательные программы подготовки инженерных кадров в партнерстве с ПАО «Газпром нефть».  До 2024 года Передовая инженерная школа была ориентирована исключительно на магистерскую подготовку. В связи же с необходимостью решения проблемы дефицита инженерных кадров в стране и, в первую очередь, в Тюменском регионе школа приступила к расширению инженерного и технического образования на уровне бакалавриата. Уже в 2024 году была развернута программа по направлению подготовки 15.03.06 Мехатроника и робототехника с профилем «Автоматизированные системы управления технологическим процессом». В 2025 году также запланирован первый набор на программу по направлению подготовки 27.03.05 Инноватика с профилем «Инженерная инноватика». Обозначенные направления подготовки бакалавриата инженерного профиля (15.03.06 Мехатроника и робототехника, 27.03.05 Инноватика) выбраны в качестве стратегических  не случайно, так как подготовка инженеров-интеграторов, владеющих сквозными для разных отраслей компетенциями, отвечающими вызовам нового технологического уклада, - это  системное решение по ликвидации дефицита кадров, направленное не столько на массовизацию инженерной подготовки (осложненную демографической ситуацией РФ), сколько на повышение эффективности производственных процессов за счет полной или частичной автоматизации, оптимизации подходов к организации труда, сокращению потребности в рутинном человеческом сопровождении инженерных решений и активизацию инновационной деятельности. Образовательный процесс в данном случае практико-ориентирован и предполагает деятельностное вовлечение обучающихся в стратегические технологические проекты университета (см. п. 5.4.) 

На основании исследований запросов индустрии в ТюмГУ внедрено «гуманитарное ядро» – блок модулей для инженерных направлений подготовки для формирования эпистемологической культуры инженеров, позволяющий выпускникам проектировать сложные системы, соединяя элементы из различных онтологических областей, и создавать гибридные объекты, соответствующие новой логике технологического развития.

Количественные характеристики, отражающие эффективность системы подготовки кадров УГСН «Инженерное дело, технологии и технические науки» отражены в таблице № 1. Устойчивый рост доли обучающихся отражает тренд движения к цели становления пропорционально развитым университетом за счет развития естественно-научной и инженерной компонент.


Таблица 3. Роль ТюмГУ
в системе подготовки инженерных кадров

Показатель

2019

2021

2023

2024

Общая численность обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, очной формы обучения, чел.

11 272

12 101

13 373

14 364

Доля обучающихся по УГСН «Инженерное дело, технологии и технические науки», %

10,1

13,1

14,8

15,4



Подготовка инженеров в ТюмГУ ведется по следующим направлениям:
  • 15.03.06 Мехатроника и робототехника
  • 09.03.02 Информационные системы и технологии
  • 10.03.01 Информационная безопасность
  • 16.03.01/16.04.01 Техническая физика
  • 09.03.03/09.04.03 Прикладная информатика
  • 08.04.01 Строительство
  • 10.05.01 Компьютерная безопасность
  • 10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем

Помимо ПИШ, в этом процессе задействованы Школа компьютерных наук и Школа естественных наук. 

К уже открытой в 2024 году программе 27.03.05 Инноватика в 2026 году планируется добавить также программы по направлению 07.03.04 Градостроительство. Лицензирование и запуск этих программ будут осуществлены в рамках проекта «Высокопродуктивные города: новая среда, новые кадры, новые технологии». 

Образовательные программы инженерно-технологического профиля в том числе направлены на стимулирование творческого мышления, нестандартного подхода к решению задач, а также поиск инновационных решений с помощью природовдохновлённого подхода. Это позволяет значительно расширить исследовательские и технические компетенции, которые совместно с реальной практикой, позволяют глубже понять природу, многообразие и сложность исследуемых или конструируемых объектов, а также возможности их применения. Параллельно в Школе естественных наук для развития инженерных компетенций у бакалавров-естественников   запущен специальный курс «Природовдохновлённый инжиниринг микро- и наносистем».

Развитие предпринимательских и управленческих компетенций обучающихся в привязке к технологическим объектам и инновационным процессам осуществляется как в ходе изучения обязательной дисциплины общеобразовательного блока «Управление проектами», так и посредством разнообразных элективных курсов и внеучебных мероприятий, но в первую очередь непосредственно в профессиональном блоке в учебных модулях, поддерживающих проектную деятельность студенческих команд. 

Образовательная модель опирается на:
  1. Общеуниверситетские принципы реализации образовательных программ, изложенные в разделе 2.3.1.3;
  2. Глубокое взаимодействие с индустриальными партнерами, в том числе в части совместной разработки карт перспективных профессиональных практик выпускников образовательных программ инженерно-технологического профиля и интенсивного развития компетентностных профилей профессорско-преподавательского состава посредством их деятельностного погружения в бизнес-процессы индустриальных партнеров; 
  3. Формирование и оснащение современных учебных лабораторий и полигонов для массовой реализации образовательных программ инженерно-технологического профиля; 
  4. Расширение портфеля образовательных программ инженерного профиля от среднего профессионального обучения (СПО) до производственной аспирантуры со сквозной реализацией модулей проектной деятельности в едином образовательном процессе (кроссуровневое образование);  
  5. Компетенции университета в части разработки цифровых сервисов на основе технологий ИИ для сопровождения и реализации образовательного процесса.
Основные мероприятия до 2036 года: 
  • разработка и проведение серии стратегических сессий с участием ключевых индустриальных партнеров по формированию карты перспективных профессиональных практик выпускников образовательных программ инженерно-технологического профиля;
  • разработка сетевых образовательных программ дополнительного профессионального образования с ключевыми академическими и индустриальными партнерами для профессорско-преподавательского состава;
  • формирование и реализация дорожной карты инфраструктурного развития ТюмГУ в части материально-технического обеспечения инженерной подготовки и проектов достижения технологического лидерства;
  • запуск серии профориентационных мероприятий, в том числе  летних школ инженерного профиля для старшеклассников;
  • расширение портфеля общеуниверситетских элективных курсов по направлениям «Инженерное дело», «Технологические инновации», «Технологическое предпринимательство»;
  • лицензирование новых образовательных программ СПО и высшего образования инженерного профиля; 
  • проектная разработка концепта производственной аспирантуры; 
  • пилотный запуск сквозных проектных модулей для образовательных программ бакалавриата и магистратуры инженерно-технологического профиля; 
  • масштабирование реализации сквозных проектных модулей на программы СПО и производственной аспирантуры инженерно-технологического профиля; 
  • разработка и внедрение локального нормативного акта о финансировании сквозных проектных модулей образовательного процесса, в том числе в части материально-технического обеспечения, из доходов НИОКР, частичное выполнение которых осуществлялось в таких модулях студенческими командами;  
  • концептуальная и аналитическая разработка проектов цифровых сервисов на основе технологий ИИ для сопровождения проектных команд обучающихся и массовой персонализации траекторий обучения; 
  • продуктовая доработка цифровых сервисов на основе обратной связи от пользователей для тиражного внедрения в образовательных программах ТюмГУ и других университетов РФ. 
Ожидаемые результаты: 
  1. Доля совокупного контингента образовательных программ инженерно-технологического профиля разных уровней обучения до 30% от общего контингента обучающихся очной формы обучения к 2030 году. 
  2. Доля обучающихся, принявших участие в проектах, результаты которых были успешно приняты индустриальным партнером к внедрению в бизнес-процесс компании – не менее 40 % к 2030 году. 
  3. Доля выпускников, освоивших программы по инженерным и естественнонаучным профилям, трудоустроенных по профилю или продолжающих образование – не менее 90% к 2030 году.
Соответствие НПТЛ:

ФП «Квалифицированные кадры по новым материалам и химии», ФП Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации, ФП «Кадры в агропромышленном комплексе», а также  ФП «Искусственный интеллект» (национальный проект «Экономика данных») в части увеличения контингента обучающихся и трудоустроенных выпускников по соответствующим направлениям подготовки/специальностям, а также совершенствования образовательного процесса и материально-технической базы обучения.