Система управления стратегией достижения технологического лидерства университета
5. Стратегическое технологическое лидерство университета
5.3. Система управления стратегией достижения технологического лидерства университета
У университета накоплен богатый опыт разработки, реализации и управления масштабными программами в области науки, образования и инноваций, однако новый этап развития, имеющий своей целью обеспечение технологического лидерства региона и страны, требует создания дополнительных управленческих единиц. Архитектура системы управления университетом в части реализации программы развития выстроена на основе разветвленного проектного менеджмента с использованием аналитических систем поддержки принятия управленческих решений.
Модель управления программой развития построена на принципе распределенного управления с высокой степенью самостоятельности руководителей стратегических проектов с акцентом на систему управления по целям. Этот принцип будет сохранен в системе управления стратегией достижения технологического лидерства университета.
Для обеспечения методического, информационного и организационно-технического сопровождения, а также оперативного управления процессами реализации стратегических технологических проектов в систему управления университетом встроены организационные структуры – Проектный офис для организации работ в области разработок и Научное управление для координации и практикоориентированности исследований. Работа обоих подразделений основана на исследовательском протоколе и фундаментальных принципах проектного управления и продуктового подхода.
Указанные институции нацелены на исполнение ключевых целей:
Синхронизация деятельности всех акторов, задействованных в реализации стратегических технологических целей: руководителей проектов, представителей индустрии, центра трансфера технологий университета, администрацией и правительством региона и прочих.
Оперативное управление портфелем стратегических технологических проектов с сохранением акцента на коммерциализации их результатов.
Методологическое, информационное и организационно-техническое сопровождение всех процессов взаимодействия с партнерами и заказчиками.
Привлечение высококвалифицированных кадров для реализации стратегических технологических проектов.
Создание условий для масштабирования лучших практик реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов.
Вместе с тем, организованы необходимые и достаточные сервисы для организации необходимых условий для формирования предложений технологического развития за счет эффективного задействования Центра трансфера технологий за счет реализации сервисов:
Бухгалтерское сопровождение.
Юридическое сопровождение.
Тендерное сопровождение.
Сопровождение РИД.
Маркетинговое сопровождение и стоимостной анализ.
Поиск партнеров.
Консультирование в вопросах грантовой поддержки.
Аудит уровней готовности и помощь в планировании.
Инкубация и акселерация бизнес-инициатив.
Механизм сопровождения исполнения стратегических технологических проектов будет основан на действующей в университете системе управления целевыми и контрольными показателями.
Эффективность реализуемой стратегии технологического лидерства университета будет оцениваться при помощи качественных и количественных показателей: повышение уровня влияния на развитие технологической экосистемы региона; рост количества договоров с предприятиями реального сектора экономики на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; ежегодный рост наукоемких высокотехнологичных проектов; увеличение доли проектов, выполняемых в консорциуме с другими образовательными организациями высшего образования и внешними организациями; повышение уровня готовности технологий до прототипа/опытного промышленного образца; рост доли исследований и разработок, финансируемых внешними организациями; рост количества отчуждаемых объектов интеллектуальной собственности; увеличение количества выпускников, работающих в компаниях, связанных с высокими технологиями, после окончания университета; рост количества создаваемых РИД и коммерциализированных разработок.