Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок
2. Планы по достижению целевой модели: политики университета по основным направлениям деятельности
2.2. Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок
Цель реализации политики – лидерская позиция университета в сфере исследований и разработок через формирование научно-исследовательских коллективов мирового уровня в дефицитных для РФ областях научного знания, позволяющих ответить на глобальные вызовы в целях устойчивого развития.
За период реализации ППК университет сформировал репутацию центра исследовательских компетенций в области наук о жизни, в частности, в предметной области «Науки о растениях и животных» (топ-500 в мире и 3 место среди российских университетов в глобальном рейтинге U.S.News & World Report). В ТюмГУ целый ряд исследовательских коллективов работает на мировом уровне: в области энтомологии (1 место в России и входит в топ-250 по числу публикаций среди университетов по данным InCites на 15.07.2021), почвоведения (2 место среди вузов России и 79 место в мире по данным InCites на 15.07.2021 г.), экологической физиологии растений, микрофлюидики, экономики труда, социологии, методики инклюзивного образования, междисциплинарных исследований взаимодействия человека, окружающей среды и технологий.
В университете действуют свыше 40 научных лабораторий и центров, в том числе 6 лабораторий, созданных по федеральным и региональным проектам мегагрантов. В структуре университета есть два исследовательских института: Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-Bio), который проводит изучение фундаментальных основ современных агробиотехнологий, и Институт экологии и рационального использования природных ресурсов, который работает в области экологической реабилитации нарушенных территорий. Исследовательская инфраструктура университета включает в себя центры коллективного пользования оборудованием в области нанотехнологий, электронной и зондовой микроскопии, исследования окружающей среды, суперкомпьютерных вычислений, в том числе под задачи биоинформатики. Только за 2019-2021 гг. на укрепление материально-технической базы университета из разных источников (преимущественно за счет поддержки Правительства Тюменской области) было привлечено более 1 млрд рублей.
В 2018 г. ТюмГУ стал инициатором создания одного из первых научно-образовательных центров мирового уровня и в дальнейшем выступил базовой организацией Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В составе НОЦ консолидированы единой программой деятельности, утвержденной губернаторами трех регионов, 10 университетов, 14 учреждений науки и 7 индустриальных партнеров. В НОЦ определены приоритетные направления исследовательской деятельности: биологическая безопасность человека, животных и растений; цифровая трансформация нефтегазовой индустрии; Арктика: изучение ресурсов и состояния окружающей среды, что соответствует стратегическим проектам программы развития университета. Организация работы НОЦ позволила университету приобрести компетенции в сфере построения и запуска работы исследовательских консорциумов мирового уровня.
В 2020 г. ТюмГУ стал участником Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии», в который вошли СПбПУ, Санкт-Петербургский морской технический университет и НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева. НЦМУ призван разработать новые технологические решения для повышения нефтеотдачи на основе микрофлюидики, что соответствует стратегическому проекту «Природовдохновленный инижиниринг: нано- и микроразмерные технологии для экономики будущего». В рамках НЦМУ в ТюмГУ создан Центр компьютерного инжиниринга, использующий лучшую доступную технологию цифровых двойников.
В 2021 г. на биостанции ТюмГУ совместно с ПАО «СИБУР» создан пилотный карбоновый полигон для разработки методик измерения балансов климатически активных газов и разработки технологий секвестрации углерода, что соответствует стратегическому проекту «Экосистемы будущего».
ТюмГУ имеет успешный опыт трансфера технологических решений в индустрию, является одним из лидеров в России по объему доходов за счет отчислений от использования результатов интеллектуальной деятельности. Сервисные предприятия широко используют технологические решения университета по повышению нефтеотдачи и ликвидации экологического ущерба на месторождениях крупнейших нефтегазовых компаний.
В университете выстроена и эффективно функционирует система управления интеллектуальной собственностью. Реализуется политика широкого вовлечения НПР в процессы создания и управления научными результатами. Исследователи получают долю от роялти по лицензиям или дохода от продажи разработки (до 40%).
Большое внимание уделяется информационно-аналитическому сопровождению инновационной деятельности. Между ТюмГУ и Роспатентом подписано соглашение о совместной деятельности в области создания аналитических и аутсорсинговых центров в регионе. При поддержке Западно-Сибирского НОЦ создается Центр патентной аналитики. Каждый исследовательский и технологический проект университета оценивается по позиции в мировом патентном и технологическом ландшафте.
Достижение высокого уровня и качества научных исследований в университете будет реализовано посредством:
учета мировых трендов развития науки на основе использования лучших доступных аналитических инструментов и экспертных оценок для планирования исследовательских программ и рекрутинга исследователей;
ставки на кадры на ранней стадии научной карьеры с высоким научным потенциалом и опытом работы за рубежом через постоянно действующие открытые конкурсы на научные позиции (постдоки), в том числе с возможностью создания «молодежных» лабораторий;
привлечения ведущих исследовательских организаций и выдающихся мировых ученых для подготовки кадров на мировом уровне, в том числе путем создания лабораторий по мегагрантам;
развития целевой аспирантуры путем организации Школы аспирантов совместно с научно-исследовательскими институтами РАН с предоставлением грантов на выполнение научных исследований по тематике диссертаций и организацией дополнительных программ обучения по формированию критически важных компетенций (современная статистическая обработка данных, методы биоинформатики, цифровые методы в гуманитарных науках и т.д.);
выстраивания партнерства с индустрией путем формирования совместных стратегических программ в интересах последующей реализации технологических проектов;
включения студентов в состав «молодежных» лабораторий, а также – на стадии генерации студенческих технологических проектов – в проектную деятельность, проектные марафоны, междисциплинарные центры фабрикации;
развития науки граждан и научного волонтерства (citizen science) с широким участием обучающихся средних школ, в том числе в области «зеленой» науки и технологий, генетических технологий, новых цифровых технологий.
Реализация научно-исследовательской политики в университете приведет к масштабному росту всех индикаторов научной деятельности. Объем НИОКТР увеличится в 10 раз до 6 млрд рублей к 2030 г., во-первых, за счет интенсификации научной деятельности: выхода на актуальные для внешних заказчиков научные тематики и продукты, широкой включенности в научно-исследовательскую деятельность преподавателей и студентов. Во-вторых, за счет экстенсификации: расширения количества работающих на мировом уровне научных коллективов, увеличения численности исследователей, в том числе аспирантов (с 266 до 1500 в 2030 г.), присоединения к университету научно-исследовательскую организацию СО РАН (Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН»).
Инструментом достижения столь амбициозных целей станет создание новых исследовательских лабораторий (инициатива «100 лабораторий») в результате проведения открытых конкурсов. Лаборатории станут привлекательным карьерным лифтом в науке для перспективных исследователей, создадут экосистему научного творчества и инноваций. Критически важное конкурентное преимущество формируемой научно-инновационной системы для трансфера знаний в высокотехнологичные отрасли экономики – использование сквозных технологий. Способность потреблять современные технологические решения определяется уровнем развития региональной системы разделения труда. Отдельные исследовательские направления представляют собой синтез научных и сквозных компетенций (например, биоинформатика, представляющая собой соединение компетенций в молекулярной биологии и технологий обработки больших данных).
Университет в ходе реализации программы создаст центры по следующим сквозным технологиям: искусственный интеллект для обработки массивов данных и изображений; сбор и обработка больших данных; экологическая метагеномика. Будет продолжено развитие сквозной технологии по цифровому проектированию и моделированию с наращиванием компетенций в области твердотельного моделирования материалов, включая ab initio[1].
Каждый из создаваемых центров в модели своего функционирования включает три обязательных компонента: выполнение заказов для индустрии с целью поддержания актуальности умений, включение в образовательный процесс в форме мастерских, участие в реализации исследовательских программ. Такая модель опробуется на примере Центра компьютерного инжиниринга, созданного в ходе реализации программы Научных центров мирового уровня совместно с СПбПУ.
Реализация исследовательской деятельности в университете опирается на следующие основания:
высокие стандарты качества и научной этики;
фокусировка на фронтирах, релевантных мировой повестке и региональным вызовам, в том числе научно-технологическим задачам Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня: биологическая безопасность, биотехнологии, климатические изменения, науки о данных, экспериментальное образование, социально-гуманитарные исследования проблем взаимодействия человека, природы и технологий;
ставка на взаимодействие с сильными институциональными партнерами: ведущие академические научные центры и промышленные предприятия, участие в международных научных сетях;
ориентация на ценность результатов научно-исследовательской деятельности для общества;
открытость научно-исследовательской деятельности для волонтерских проектов граждан, в том числе студенческой и школьной молодежи (citizen science);
гармонизация соотношения естественнонаучных, инженерно-технических и социально-гуманитарных направлений;
интеграция научных тематик с научными центрами УрО РАН и СО РАН, находящимися в Тюменской области.
Инновационная политика университета направлена на успешный трансфер результатов исследований в существующие индустрии и генерацию технологических стартапов, создание условий для развития культуры технологического предпринимательства в регионе и зиждется на следующих основаниях:
ориентация на ценность результатов научных исследований для бизнеса;
финансовое стимулирование участия исследователя в процессах трансфера технологий (исходя из доходности от использования разработки);
всеохватное развитие компетенций использования передовых сквозных технологий у исследователей, преподавателей и студентов;
доступность технологического образовательного трека для каждого студента с подтверждением квалификации по принципу стартап как диплом.
Фокусировка на научно-технологических задачах, соответствующих актуальным вызовам для РФ, обеспечит вклад в достижение национальных целей (НЦ) развития.
Так, исследования и разработки университета будут способствовать:
сохранению населения, здоровья и благополучия людей (НЦ-а) за счет появления новых способов и технических средств детекции болезнетворных агентов, переносимых насекомыми и клещами;
комфортной и безопасной среде для жизни (НЦ-в) за счет трансформации практик управления городской средой на принципах «умного» города.
Реализация инновационной политики обеспечит:
возможности для самореализации и развития талантов (НЦ-б) за счет предоставления возможностей для каждого в технологическом творчестве через проектное обучение, развитие компетенций использования сквозных технологий;
достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство (НЦ-г) за счет превращения университета в крупный научно-технологический центр, трансформирующий экономику региона и способствующий формированию условий для генерации стартапов, в том числе обучающимися.
Сквозное применение в исследованиях и инновационной деятельности информационных технологий, решений, основанных на данных, обеспечит опережающую цифровую трансформацию (НЦ-д) за счет трансфера критически важных сквозных технологий в региональную индустрию и масштабные программы обучения и переобучения по данному направлению.
Университет возложил на себя функцию одного из основных драйверов развития макрорегиона, формирования новых наукоемких отраслей экономики, возникающих в условиях нового экономического уклада, в том числе современного биотехнологического сектора, направленного на обеспечение биобезопасности (биоаналитические устройства – лаборатории-на-чипе – на основе достижений нанотехнологий, микрофлюидики, генетических технологий, новые биопестициды и энтомофаги, системы детекции и диагностики патогенов и вредителей сельского и лесного хозяйства, программно-аппаратные решения для повышения эффективности средств защиты растений), а также секвестрационной индустрии для декарбонизации (селекция организмов-биосеквестраторов, разработка программно-аппаратных решений для учета баланса парниковых газов территорий и акваторий), новых, природовдохновленных подходов в инженерии (наноструктурированные поверхности и катализаторы, сенсоры, мемристоры) и моделирования социальных трансформаций в условиях изменения климата.
ТюмГУ укрепит репутацию как центр мирового уровня в области изучения фундаментальных основ сельского хозяйства и наук о жизни в целом и войдет в 2030 г. в топ-100 предметного рейтинга ARWU Agricultural Sciences, топ-200 рейтинга U.S.News & World Report в предметной области Plant and Animal Sciences, топ-350 предметного рейтинга QS Agriculture & Forestry и топ-400 в предметном рейтинге THE Life Sciences. ТюмГУ приобретет известность как один из ведущих think-tank в области социально-гуманитарных наук. Планируется достигнуть позиции топ-200 в предметных рейтингах QS Education и History.
[1] В качестве приоритетных направлений выбраны две большие группы сквозных технологий, входящих в перечень НТИ
Искусственный интеллект» и «Сбор и обработка больших данных»: (дисциплины, связанные с изучением искусственного интеллекта, имплементированы в образовательные программы технических, естественнонаучных и социогуманитарных направлений подготовки; имеется материально-техническая база, включающая в себя суперкомпьютерные мощности на базе CPU и GPU вычислителей; в рамках грантов РФФИ и Тюменской области ведутся исследования в области технологий обработки естественного языка, а также разработки рекомендательных систем и систем поддержки принятия решений;
субтехнология экологическая метагеномика из группы «Технологии управления свойствами биологических объектов»: (в университете реализуются образовательные программы в области биологических наук всех уровней подготовки, действуют лаборатории антимикробной резистентности, экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии, изучения климата, землепользования и биоразнообразия и др., работают исследовательские группы интегральных биоаналитических систем, биологических инвазий, математической биологии и др.;
субтехнология цифровое проектирование и моделирование с наращиванием компетенций в области твердотельного моделирования материалов, включая ab initio из группы «Новые производственные технологии» (в университете действует Центр компьютерного инжиниринга, созданный в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого)