Стратегическая цель развития университета №1 «Проектирование будущего: человек»
3. Планируемые мероприятия по достижению целевой модели: Стратегические цели развития университета и стратегии их достижения
3.2. Стратегическая цель развития университета №1 «Проектирование будущего: человек»
Вхождение ТюмГУ в топ-20 университетов РФ по уровню востребованности выпускников (по ключевым направлениям*) на рынке труда к 2036 году, что является составной частью целевой модели, которая системно обеспечивает опережающую подготовку кадров вместе с созданием новых
высокотехнологичных мест и соответствует цели технологического лидерства Российской Федерации.
3.2.1. Описание содержания стратегической цели развития университета
Стратегическая цель «Проектирование будущего: человек» сфокусирована на повышение капитализации выпускников в условиях меняющегося рынка труда и технологического уклада.
Достижение стратегической цели обеспечит вхождение ТюмГУ в топ-20 университетов РФ по уровню востребованности выпускников (по ключевым направлениям) на рынке труда к 2036 году, что является составной частью целевой модели, которая системно обеспечивает опережающую подготовку кадров вместе с созданием новых высокотехнологичных мест и соответствует цели технологического лидерства Российской Федерации.
3.2.2. Целевые качественные и количественные показатели (индикаторы) достижения стратегической цели развития университета
К 2036 году планируется достижение следующих показателей:
Трудоустройство выпускников в первый год после выпуска – не менее 85%.
Уровень средней заработной платы выпускников – на 25% выше средней по региону.
Объем внебюджетных средств, привлеченных в рамках стратегической цели – 1 млрд руб. (совокупным итогом).
Численность лиц, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в университете, в том числе посредством онлайн-курсов – 100 000 человек в год.
Доля университетов РФ, в которых применяются образовательные решения ТюмГУ – 20%.
Доля дисциплин, реализуемых в ТюмГУ, с доминирующим участием ИИ – 50%.
3.2.3. Описание стратегии достижения стратегической цели развития университета
Достижение стратегической цели «Проектирование будущего: человек» запланировано к 2036 году посредством реализации следующих проектов. 1. Проект «ИИ в образовании»
Цель проекта – за счет использования кастомизированной большой языковой модели (БЯМ) и технологизации образовательного процесса автоматизировать значительную часть преподавательской работы, одновременно повысить образовательные результаты. ИИ-персона представляет собой кастомизированный чат-бот на основе существующих БЯМ с векторной базой данных (экспертные материалы по курсу от лучших экспертов в соответствующей предметной области), специально подобранным системным промтом и набором сценариев (умений), специально спроектированных для достижения запланированных образовательных результатов и запускаемых при распознавании соответствующего намерения пользователя.
Технологизация образовательного процесса и использование таким образом подготовленных ИИ-персон позволяет
реализовывать персонализированное образование;
делать доступными для студентов лучших НПР, самое актуальное содержание, снижая таким образом неравенство в образовании;
разгрузить от рутины основной состав НПР;
осуществить переход от преподавателецентричной к студентоцентричной модели образования.
Проект включает следующие направления деятельности:
Исследование социального восприятия технологий в образовании: принятие технологий ИИ студентами и преподавателями; доверие к ИИ, гибридный статус ИИ; антропоморфизм и зловещая долина в восприятии ИИ; предвзятость к ИИ; социальное присутствие во взаимодействии с ИИ; эпистемический авторитет ИИ
Разработка образовательных моделей с использованием ИИ для разных типов программ, целей и ситуаций в режиме экспериментальной проверки: гуманитарное, естественно-научное, инженерное образование; студенты с высокой и низкой субъектностью, высокой и низкой мотивацией, амбициозные и неамбициозные, владеющие навыками обучения и не владеющие и т.д.
Проработка юридических и этических аспектов применения ИИ в образовании
Описание результата
Разработана методология персонализированного образования.
Создан ИИ-помощник руководителя и команды разработки программ: ансамбль ИИ-инструментов анализа внешнего контура программы и сборки системы целеполагания, протоколы / шаблоны разработки программ.
Разработаны не менее 2 образовательных моделей и не менее 8 конкретных образовательных решений с использованием ИИ для определенного контекста и предметной области (пакеты документов для проведения дисциплин с использованием ИИ).
Дата начала и дата окончания проекта: 01.01.2024 – 31.12.2026
2. Проект «Образование для взрослых»
В условиях быстрого развития технологий, постоянной трансформации рабочих процессов и появления новых позиций/профессий, люди, уже получившие среднее профессиональное или высшее образование, вынуждены регулярно обновлять свои знания и навыки, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Кроме того, им необходимо развивать метанавыки, позволяющие справляться с возрастающей сложностью мира и высокими темпами изменений. Образование для взрослых – это комплексный проект ТюмГУ, направленный на поиск и реализацию новых образовательных форматов для взрослых людей, уже имеющих образование и опыт работы, обеспечивающие кратный рост компетентностного профиля, его актуализацию и монетизацию.
Цель проекта – в 2028 году ТюмГУ войдет в ТОП - 10 российских университетов, реализующих программы дополнительного и непрерывного обучения для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, в разрезе интегрируемого критерия качества образования с достижением годового дохода от образовательных продуктов и услуг в размере свыше 100 млн рублей. Цель соответствует задачам развития непрерывного образования, повышения конкурентоспособности российских вузов и внедрения практико-ориентированных образовательных моделей.
Университеты являются центрами экспертизы в методах и технологиях андрогогики и хьютагогики, имеющими репутацию и доступ к лучшим верифицированным образовательным ресурсам. При этом, в текущей ситуации рынок частного онлайн образования выигрывает у университетов, предлагая
широкий спектр разнообразных программ, внешне отвечающих на запросы взрослых, но часто некачественных по уровню профессионализма преподавателей, содержанию и применяемым образовательным технологиям;
качественный и быстрый сервис по оказанию образовательных услуг (мгновенная оплата, удобная платформа, отсутствие необходимости заполнять документы и др.).
Проект предполагает:
Разработку и внедрение образовательных продуктов и услуг, построенных вокруг: а) узких профессиональных компетенций б) ресурсов мышления (в т.ч. память, внимание, воображение) и тела человека. Также ряд образовательных продуктов будет выстроен на подходе, основанном на самообразовании (хьютагогика), как наиболее востребованном у взрослых с одной стороны, и наиболее проблемном с точки зрения достижения и контроля образовательных результатов, с другой.
Внедрение бизнес-подхода к реализации коротких образовательных продуктов в университете, то есть, разработку универсальных протоколов быстрого и качественного сервиса, соответствующих текущей нормативной рамке, но отвечающих ожиданиям взрослых, готовых к получению нового образовательного опыта.
Задачи проекта:
Формирование портфеля образовательных продуктов для взрослых, представляющих собой актуальные, современные программы профессионального и личностного развития.
Запуск полнофункциональной электронной среды в формате цифровой платформы высокой степени автоматизации процессов процессы поступления, обучения и выдачи удостоверений о дополнительном образовании.
Разработка технологии развития метанавыков, учитывающей особенности мышления взрослых, стимулирующей самообразование и развитие ключевых когнитивных ресурсов
Тиражирование успешных технологий и проверенных методик для дальнейшего использования в других университетах страны. (Количество образовательных организаций высшего образования, использующих модель создания и управления образовательными проектами для взрослых ТюмГУ – не менее 20 к 2028 году.)
Запуск образовательной медиа надстройки – подкаст «Образование для взрослых» с участием федеральных экспертов, обеспечивающей продвижение и формирование бренда «Образование для взрослых ТюмГУ» на национальном и международном уровне.
Описание результата:
Более 30 современных образовательных продуктов с достижением совокупного ежегодного дохода свыше 100 млн рублей.
Создан и упакован цифровой сервис ТюмГУ для управления образовательным опытом взрослых (от покупки курса до выдачи удостоверения), готовый к коммерческой продаже (коммерциализация/трансфер).
Оформлен результат интеллектуальной деятельности и получены права на разработанную в рамках проекта педагогическую технологию по развитию метанавыков у взрослых слушателей.
Дата начала и дата окончания проекта: 01.09.2024 – 01.09.2027
3. Проект «Кадры для технологических отраслей/IT»
Цель проекта – обеспечить опережающую подготовку высококвалифицированных кадров для технологических отраслей/IT за счет совмещения образовательного процесса, разработки технологических решений и проектирования новой СРТ.
Достижение данной цели обеспечивается целевой моделью университета, ориентированной на трансформацию в «лабораторию» по проектированию технологий, рабочих мест и людей, что предполагает качественную координацию внутри университета между носителями инженерных (проектирование технологий), управленческих (проектирование рабочих мест и новых СРТ) и гуманитарных компетенций (проектирование людей). Результатом координационных действий трех указанных блоков будет изменение типа продукта, производимого университетом: от подготовки выпускников как индивидуумов к подготовке команд, состоящих как из людей, так и ИИ-агентов. Команда (как продукт университета) была выбрана как база развития трех блоков компетенций:
инженерного блока (умение команды декомпозировать цель на выполнимые задачи с известной технологией решения);
управленческого блока (умение команды к внутренней настройке и координации, создание собственной системы разделения и организации труда, а также обмену информацией между членами команды: людьми и ИИ-агентами);
гуманитарного блока (способность команды к коммуникации с заказчиком/потребителем, умение действовать в продуктовой логике).
Для достижения цели планируется кардинально пересмотреть систему взаимоотношений университета с индустрией. От системы профстандартов (устаревающих ввиду быстрого развития технологий) мы планируем перейти к системе описания и сбора проблем с индустрии, которая, по сути, будет являться новым языком, на котором стейкхолдеры выставляют требования к системе образования. Вторым существенным отличием новой модели образования от традиционной является перераспределение обязанностей в паре «университет – заказчик (потребитель)». В новой модели (в отличие от выполнения проектов по готовому техзаданию заказчика) ответственность за правильное понимание проблемы заказчика (потребителя) ложится на университет. По сути, университет становится исполнителем двойного перевода проблемы с языка заказчика и обратного перевода результатов исследований и разработок на язык заказчика.
Задачи проекта:
Внедрить систему сбора проблем (банк проблем) с индустриальных партнеров университета, являющуюся по сути системой требований к образовательному результату из внешнего контура. Банк проблем будет внедрен в основные процессы университета следующим образом:
– как основное содержание ярмарок проектов, функционирующих на регулярной основе;
– как система аналитики и оценки качества образовательных программ (по результатам работы студентов соответствующей программы над проблемами из банка);
– сам университет будет являться держателем ряда проблем из банка (это будут проекты, направленные на улучшение его внутренних процессов; например, так планируется реализовать работу команды тьюторов из числа студентов-старшекурсников, помогающих вести занятия у студентов младших курсов).
Внедрить проектную деятельность как сквозную дисциплину во все образовательные программы инженерных и ИТ-направлений, которая позволяет формировать команды из студентов разных направлений подготовки/специальностей.
Пересмотреть требования к выпускным квалификационным работам (ВКР) и практикам по всем образовательным программам, где целью ВКР будет являться не демонстрация компетенций, а выполнение проекта с подтвержденной ценностью от потребителя.
Спроектировать сценарии использования ИИ как в роли преподавателя (и близких к нему ролей), так и в роли члена команды, который включен во внутрикомандную систему организации труда. Здесь будут использоваться результаты работы другого стратегического проекта ТюмГУ «ИИ в образовании».
Описание результата:
Методика сбора гибридных команд (студенты и ИИ-агенты).
- не менее 5 баз данных;
- не менее 15 продуктов ежегодно.
Дата начала и дата окончания проекта: 01.09.2025 – 31.12.2028
5. Проект «Экспертный центр в сфере образовательных технологий»
Цель проекта – масштабирование образовательных технологий с доказанной эффективностью в университетах Российской Федерации.
У Университета есть существенный задел по созданию образовательных моделей и решений, на которые, с одной стороны, есть запрос у других университетов, а, с другой стороны, есть потенциал повысить результативность образовательной деятельности. Кроме того, изменение сферы образования (появление принципиально новых задач, беспрецедентное развитие технологий, усложнение запроса к образовательным организациям, усложнение рынка труда) требует пересборки системы разделения труда. Университет ставит перед собой задачу обоснованно пересобрать систему разделения труда и технологизировать работу в новой СРТ. На первом этапе ведется работа по изменению СРТ в образовательном процессе, этап включает следующие шаги:
выделение функций преподавателя в аудитории, декомпозиция функций на задачи;
экспериментальная проверка гипотез, связанных с выполнением задач и функций живым преподавателем или ИИ-сервисом;
обнаружение наиболее оптимальных способов организации деятельности студентов и сопровождающих эту деятельность лиц и сервисов для достижения максимальных результатов;
разработка пакета документов для использования образовательной модели или конкретной дисциплины/программы;
разработка способов передачи/присвоения подходов сотрудниками университета.
Описание результата:
Разработан портфель консалтинговых услуг и образовательных продуктов на основе осуществленной работы (декомпозирована роль преподавателя, выделены и описаны новые роли в образовании, выстроена новая СРТ, выработаны сценарии внедрения изменений в СРТ в университетах).
Разработаны проекты актуализированных нормативных документов, регулирующих деятельность университета.
Дата начала и дата окончания проекта: 01.01.2027 – 31.12.2029