• Переключить сайт на версию для слабовидящих
4. Ключевые характеристики межинституционального сетевого взаимодействия и кооперации

4.1. Описание консорциума(ов), созданного(ых) (планируемого(ых) к созданию) в рамках реализации программы развития


Создаваемые в рамках программы развития ТюмГУ консорциумы формируются по проблемно-тематическому принципу, включают в себя организации-лидеры и участников, выполняющих функциональные задачи в рамках достижения целей консорциума, направленных на решение фундаментальных и прикладных задач и трансфер знаний и технологий.

Консорциумы создаются с целью объединения комплементарных компетенций и инфраструктурных возможностей участников для решения задач проектов. Цели и задачи членов консорциумов будут распределяться в соответствии с компетентностными профилями организации и ее интересами. Проведение научных исследований будет иметь результатом создание наукоемкой продукции и технологий, развитие кадрового потенциала отрасли и социально-экономического потенциала региона.

Участники консорциумов решают свои собственные задачи, при этом вносят собственный вклад в достижение университетом стратегической цели и реализацию стратегических проектов. Роли участников консорциумов возможно разделить на три типа: поставщики услуг, технологий, методик и экспертизы; партнеры в проведении исследований, разработке технологических, методических и образовательных решений; партнеры в апробации и оценке качества разработок.

Консорциумы создаются в целях развития всех направлений деятельности организации: образовательной, исследовательской, инновационной, просветительской и экспертной, — путем достижения качественных результатов по всем направлениям и тиражирования позитивного опыта.

Все консорциумы создаются в форме объединения на основе соглашения. Выбор моделей управления совместной деятельностью зависит от задач консорциума и текущей деятельности участников. Каждый консорциум разрабатывает для себя оптимальные формы и систему внутренней организации.

Функционирование консорциумов базируется на формируемой участниками общей системе обязательных норм. Основой этой системы выступают коллегиальные решения, при необходимости имеющие документальное оформление. Деятельность консорциумов направлена на формулирование и трансляцию вовне лучших практик, в связи с чем разработка системы норм деятельности считается одной из приоритетных.

Распределение прав на ОИС будет производиться на основании вклада каждого из участников консорциума в формирование результата. Каждый договор (соглашение) будет сопровождаться положениями, устанавливающими порядок распределения прав на ОИС между участниками консорциума.

Представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций реального сектора экономики включены в систему управления ТюмГУ посредством участия в Наблюдательном совете. Функционирование образованных консорциумов обеспечивает включенность представителей партнеров в базовые процессы университета путем повышения качества профессиональной экспертизы и расширения спектра решаемых задач.

Порядок доступа к оборудованию и инфраструктуре партнеров обеспечивается путем создания центров коллективного пользования и закрепления положений о совместном использовании оборудования и инфраструктуры в соглашении об образовании консорциума.

Работа консорциумов строится на принципах максимальной открытости и доступности для партнеров возможностей каждого. Исходя из собственного потенциала, члены консорциумов самостоятельно определяют форму и содержание индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, свою «пропускную способность». Развитие академической мобильности для НПР между участниками консорциумов является принципиально важным направлением функционирования консорциумов.

Участники всех консорциумов стремятся к максимальному вкладу в объекты коллективного пользования при условии принятия коллегиального решения о создании и развитии каждого конкретного объекта инфраструктуры.

Значимость создаваемых консорциумов с ведущими научными организациями и университетами России и зарубежных стран определяется, помимо трансфера знаний и технологий в актуальных областях знания, обеспечением синергетического эффекта, обеспечивающего повышение общей продуктивности научной деятельности организаций-участников. Кроме того, консорциумы привносят особые требования к качеству управления научной деятельностью, соблюдению норм научной этики, характеру соглашений о распределении прав на создаваемые результаты интеллектуальной деятельности.

Для реализации стратегического проекта «Биобезопасный мир: эффективный ответ на существующие и новые биологические угрозы» создан консорциум, включающий в свой состав ведущие российские и международные центры из Венгрии, США и Чехии в области исследования патогенов и вредителей и разработки методов борьбы с ними. Участники консорциума объединяют свои интеллектуальные и инфраструктурные ресурсы, обеспечивают трансфер знаний и технологий, что существенно повышает скорость и качество достижения задач как в области исследований, так и разработок. ТюмГУ в консорциуме обеспечивает, помимо прикладной части, фундаментальные основы создания новых технологий и продуктов, исходя из возможностей привлечения мультидисциплинарных компетенций, имеющихся в университете. Кроме того, университет берет на себя задачу привлечения к выполнению проектов студентов и шире, гражданской науки, что позволяет обеспечить раннюю профориентацию и подготовку кадров по высоковостребованной тематике.

Для реализации стратегического проекта «Экосистемы будущего: инжиниринг углерод-секвестирующих био- и экосистем в регенерационном землепользовании» участники консорциума используют развитую инфраструктуру ТюмГУ, включающую в себя лаборатории, созданные по мегагрантам, по изучению биогеохимии почв и пресных вод, центры коллективного пользования оборудованием высокопроизводительных вычислений и «Рациональное природопользование», а также карбоновый полигон, запускаемый в августе 2021 г. Карбоновый полигон позволяет объединить исследователей из свыше 10 участников консорциума по измерению потоков климатически активных газов и разработке технологий секвестрации углерода. Стратегический проект обеспечит привлечение экспертизы из ведущих научных центров Германии, Финляндии, США. Представительство зарубежных научных организаций в составе консорциума имеет особое значение в связи с необходимостью валидации полученных данных о роли российских экосистем в декарбонизации на международном уровне. ТюмГУ привносит вклад в создаваемый консорциум за счет сильных исследовательских команд в критически важных для исследований окружающей среды областях (почвоведение, физиология растений, биоразнообразие почв, физика атмосферы). Кроме того, ТюмГУ обеспечит подготовку кадров как на уровне магистратуры и аспирантуры, так и программ дополнительного профессионального образования.

Для реализации стратегического проекта «Природовдохновленный инжиниринг: нано- и микроразмерные технологии в науках о жизни и нефтегазовой сферах» будут созданы 4 консорциума. Реализация исследовательских и технологических проектов в синтетической области на стыке наук о жизни, каталитической химии, микрофлюидики и оптики, а также микро- нанотехники требует объединения усилий ведущих лабораторий в каждой из областей. Лидерами в природовдохновленном инжиниринге и разработках микро- наноустройств являются ведущие европейские (University College London) и корейские (Chonnam National University, Gyenbuk National University, KAIST) университеты. Динамика патентования разработок в данной области показывает стремительный рост (4-х кратный рост за 5 лет). Российская система науки и образования в такой динамичной и конкурентной области может занять достойное место только за счет формирования консорциума. Отличительной особенностью консорциумов является инициативное формирование новых исследовательских и технологических направлений для создания разработок мирового уровня в прорывной области. В консорциуме участвуют предприятия реального сектора экономики, готовые к освоению технологических результатов на основе лицензий или запуска новых бизнесов. Это потребует совершенствования и гармонизации политики управления ОИС и трансфера технологий в широком поле университетов и научных организаций, что существенно улучшит систему управления в этих учреждениях.

Для реализации стратегического проекта «Мультипарадигмальное образование: разработка, прототипирование и апробация образовательных моделей для меняющегося рынка труда» создано 2 консорциума: «Экспериментальное высшее образование» и «Конструктор компетентностных профилей обучающихся». Консорциумы создаются с целью объединения уникальных компетенций и инфраструктурных возможностей участников. Для решения задач проекта в консорциумы объединены университеты разной ведомственной принадлежности (как классические, так и профильно-отраслевые), а также крупнейшие работодатели макрорегиона. Управление отдельными проектами будет осуществляться по международным правилам проектного управления. В каждой из организаций будет определен лидер проекта. ТюмГУ будет содействовать повышению квалификации лидеров проектов в сфере проектного управления. Все организации-участники консорциума разделяют амбицию прорыва в сфере мультипарадигмального проектирования и экспериментального внедрения инновационных образовательных продуктов: моделей, технологий и дизайнерских решений.

Для реализации стратегического проекта «Устойчивое развитие макрорегиона: «умные» территории с высоким качеством жизни» на первом этапе развития проекта создается 3 консорциума, направленных на качественное изменение роли университета в масштабах экономики макрорегиона и достижение синергетического эффекта для организаций – участников консорциума. Консорциум «Университет миллионов» создается с целью синергии университета и ПАО «СИБУР» для реализации передовых сетевых проектов в области дополнительного профессионального образования, разработки и совместной реализации высокотехнологичных EdTech проектов, в том числе развития игровых технологий в образовании, а также совместного создания интегрированной платформы дополнительного образования. Консорциум «Предпринимательские практики в высшем образовании» создается с целью интеграции реальных проектно-предпринимательских практик в образование и развития у выпускников навыков в сфере креативно-созидательных видов деятельности и современных производственных и цифровых технологий, технологического предпринимательства, управления наукоемкими и инновационными проектами. В рамках своей деятельности консорциум влияет на технологическое и экономическое развитие Тюмени и Тюменской области через организацию процесса трансфера разработок, обеспечение плотного взаимодействия представителей университета, бизнес-сообщества, органов власти и позиционирования университета в качестве экспертного центра по технологическому предпринимательству и организации образовательного процесса работы с инновационными проектами. Консорциум «Проблемы взаимодействия общества и окружающей среды макрорегиона» нацелен на интеграцию ведущих исследовательских и образовательных центров в области изучения взаимодействия между обществом и окружающей средой для формирования научной, кадровой и институциональной базы для принятия новых экономических и управленческих решений, отвечающих экологическим и климатическим вызовам современности.