2. Стратегия развития университета: Целевая модель и ее ключевые характеристики
2.3. Описание принципов осуществления деятельности университета (по ключевым направлениям)
2.3.1. Научно-исследовательская политика
Hаучно-исследовательская политика разработана в соответствии с целевой моделью университета на основе Указа Президента РФ от 28.02.2024 № 145 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Научно-исследовательская политика в первую очередь направлена на преодоление следующей негативной тенденции – низкой восприимчивости экономики к технологическим инновациям, слабом взаимодействии реального сектора экономики с сектором научных исследований и разработок, а также разомкнутости единого инновационного цикла проведения научных исследований, создания разработок и коммерциализации технологий (подпункт б) пункта 11 из СНТР).
В качестве больших вызовов, наиболее актуальных для Университета ввиду его географического положения и стратегии научно-технологического развития Тюменской области, отметим подпункты б), г) д) и е) из пункта 15 СНТР.
Цель реализации научно-исследовательской политики – обеспечить позицию университета в качестве архитектора и оператора сложных процессов через повышение употребимости научных результатов, за счет приоритизации исследований из, так называемого, «квадранта Пастера» (поиск ответов на фундаментальные вопросы, что необходимо для практического применения), эффективно сочетающих в себе как фундаментальную составляющую, так и практическую значимость, а также через реализацию мультидисциплинарных проектов в области исследований и разработок; создание студенческих команд, участвующих в процессе исследований и разработок и в дальнейшем обеспечивающих внедрение результатов.
Таблица 2. «Квадрант Пастера»
Нет технологий
Есть технологии (основной результат – опытный образец, протокол ОПИ, конструкторская документация)
Есть наука (основной результат – статья)
Пример – структура ДНК (Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик), квантовая теория (Нильс Бор). Нужны ученые, работающие на фронтире и уникальные установки (в первую очередь установки MegaScience). Финансовые инструменты – РНФ, ПФНИ.
МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ СТРАНЫ ИЛИ НЕСКОЛЬКО СТРАН
Пример – изобретение антибиотиков (Луи Пастер). Необходимо активное взаимодействие исследователей и инженеров, а также потребителей, готовых принимать (а иногда и проводить ОПИ).
Нет науки
Почти всегда попытки создать науку на уровне отдельного региона или небольшой страны в конечном счете заканчивается в этом квадранте (не знаем других примеров)
Пример – методика Илизарова (Г.А.Илизаров). Необходимо активное взаимодействие инженеров и потребителей, готовых проводить и принимать ОПИ, а затем участвовать во внедрении. Работающие на фронтире ученые привлекаются в качестве консультантов (можно дистанционно).
Научно-исследовательская политика Университета будет сфокусирована на следующих задачах:
Развитие и укрепление научных школ, участвующих в формировании повестки фронтирных исследований из «квадранта Пастера».
Активное массовое вовлечение студентов и аспирантов в проводимые исследования и создание высокотехнологичных продуктов.
Создание и внедрение продуктовых решений на основе исследований и разработок, отвечающих на технологические вызовы реального сектора.
Капитализация экспертных знаний и компетенций.
Укрепление научных школ – это приоритетная поддержка нескольких поколений защищенных (т.е. имеющих научные степени кандидатов и докторов наук) научно-педагогических кадров, включение понятия продуктовости (употребимости стейкхолдерами) создаваемых в них научных знаний, тем самым приоритизация исследований из «квадранта Пастера», и активное включение в процесс формирования повестки фронтирных исследований. Это понятие будет доработано и закреплено нормативно в контуре университета в рамках реализации научной политики. Особое внимание здесь будет уделяться воспитанию высококвалифицированных кадров и повышению количества защит кандидатских и докторских диссертаций аспирантами и молодыми учеными. Для этого будут регулярно актуализироваться с целью повышения эффективности программы аспирантуры и докторантуры. Кроме того, через механизм укрепления научных школ планируется также развивать существующие диссертационные советы и создавать новые диссертационные советы.
Создание и внедрение продуктовых решений – это приоритет на разработку, опытно-промышленные испытания и внедрение опытных образцов или опытных партий у реального потребителя. Основная фокусировка – проведение опытно-производственных испытаний, доработкой образцов и последующим коммерческим внедрением создаваемых технологий.
Капитализация экспертных знаний – это вовлечение научных коллективов в передачу своих знаний и компетенций через дополнительное образование и/или оказание научно-технических, научно-консультационных и экспертных услуг.
Для решения указанных задач в рамках научно-исследовательской политики будут реализованы следующие мероприятия:
Скаутинг текущих разрывов и проблем реального сектора в процессе производственной практики обучающихся.
Мультидисциплинарные проектные студенческие команды, проводящие исследования и разработки в процессе обучения по основной образовательной программе при научном и инженерном консультировании со стороны научно-педагогических работников ТюмГУ и внешнего экспертного сообщества, и корректирующие результаты для повышения их продуктовой ценности через обратную связь, получаемую в процессе опытно-производственных испытаний от реальных пользователей.
Кооперация с другими научно-образовательными и академическими организациями как в части привлечения экспертного сообщества, так и в части формирования мультидисциплинарных студенческих команд.
Запуск производственной аспирантуры совместно с индустриальными партнёрами.
Обратный инжиниринг как для создания технологий с целью импортозамещения, так и развития собственной приборостроительной базы.
Приоритизация крупных мультидисциплинарных проектов из «квадранта Пастера» (проекты в рамках программы создания и развития «Карбонового полигона», агро-био проекты, проекты на основе технологий ИИ).
Прозрачность научного администрирования путем разработки регламентов, активного использования цифровых инструментов и выстраивания эффективных протоколов коммуникации с научно-исследовательским сообществом.