• Переключить сайт на версию для слабовидящих
2. Стратегия развития университета: Целевая модель и ее ключевые характеристики

2.5. Система управления университетом


В Тюменском государственном университете в период с 2021 по 2024 годы сформирована модель управления, базирующаяся на системе сквозных ключевых показателей эффективности, принципах проектного менеджмента и подходе к принятию управленческих решений на основе данных.

В настоящее время в университете функционирует стратегический проектный офис, обеспечивается регулярная работа коллегиального органа – управляющего совета программы развития, разработана исчерпывающая нормативная и методологическая база проектного менеджмента в логике ГОСТ Р ИСО 21502-2024 «Управление проектами, программами и портфелями». Ключевые участники проектов развития и все сотрудники проектного офиса успешно прошли независимую сертификацию по проектному управлению «ПМ Стандарт». Для поддержки принятия управленческих решений применяются кастомизированные цифровые платформы, глубоко интегрированные в ИТ-ландшафт университета. В том числе, с применением ИТ-решений обеспечена декомпозиция ключевых показателей эффективности и оперативный мониторинг их достижения, контроль хода реализации проектов развития.

Запрос на модернизацию системы управления обусловлен:
  1. Фокусировкой программы развития университета на обеспечении национального технологического лидерства.
  2. Принятием университетом роли смыслового и операционного интегратора, который формирует и управляет полным циклом создания технологических решений.
  3. Амбицией занять позицию одного из ключевых драйверов развития Тюменской области.
  4. Планируемыми мероприятиями по интеграции ТюмГУ с иными научно-образовательными организациями региона.
Характеристиками обновленной системы управления университетом будут:
  1. Развитая система партнерства с бизнесом и органами власти, в рамках которой системно реализуются совместные проекты, обеспечивается доступ к экспертизе и технологиям, создаются лаборатории и центры, обеспечивается участие в государственных программах и проектах.
  2. Открытость отчетности и коммуникации с партнерами, включающая в том числе сбор и анализ обратной связи, выстраивание прозрачных внутренних процессов.
  3. Культура лидерства, инноваций, инициативности и предпринимательства среди работников и студентов, предусматривающая создание атмосферы открытости и доверия, поддержку стартапов, сотрудничество с бизнес-инкубаторами, организацию инновационных конкурсов и грантов.
  4. Децентрализация принятия решений с четким распределением полномочий, обеспечивающая оперативность действий и адаптацию к новым условиям, исключение дублирующих функций и процессов.
  5. Использование искусственного интеллекта для поддержки принятия управленческих решений в целях снижения рисков, оптимизации управления ресурсами, повышения точности прогнозирования.
Основные планируемые изменения в системе управления университетом:
  1. Расширение участия представителей бизнеса и органов власти в коллегиальных органах управления, публичная экспертиза запускаемых в университете проектов развития.
  2. Выделение отдельной организационной структуры – офиса технологического лидерства для сопровождения всех процессов взаимодействия с партнерами и заказчиками.
  3. Внедрение гибридных методов проектного управления, адаптация нормативной и методологической базы, проведение тренингов и семинаров по гибридным методам управления.
  4. Проведение независимой сертификации работников университета по использованию актуальных управленческих инструментов.
  5. Внедрение системы публичной отчетности для повышения прозрачности деятельности, укрепление доверия со стороны общественности и улучшения взаимодействия с заинтересованными сторонами.
  6. Оптимизация и реинжиниринг ключевых внутренних бизнес-процессов, которые влияют на качество образования, научную деятельность, административную работу и финансовую устойчивость университета.
  7. Разработка и внедрение системы поощрения инициатив сотрудников, направленной на стимулирование инновационной активности, повышение вовлеченности персонала и улучшение общей эффективности организации.
  8. Организация обучающих мероприятий для работников университета по применению систем искусственного интеллекта для анализа данных и автоматизации рутинных процессов.
Планируемая система управления обеспечит высокую скорость принятия решений, единые подходы к запуску, реализации и мониторингу различных типов проектов в кросс-функциональных командах, формирование и развитие открытой партнерской экосистемы.