2. Стратегия развития университета: Целевая модель и ее ключевые характеристики
2.3. Описание принципов осуществления деятельности университета (по ключевым направлениям)
2.3.2. Политика в области инноваций и коммерциализации
Политика в области инноваций и коммерциализации ориентирована на реализацию модели интегратора технологических решений, ориентированного на достижение конечной цели каждого конкретного проекта – удовлетворение потребностей индустриальных партнеров Университета в интересах развития важнейших для региона отраслей реального сектора экономики: добыча нефти и газа, нефте- и газохимия, сельское хозяйство и продовольственная безопасность, эффективное адресное образование – включая сквозные предметные области: искусственный интеллект, промышленная автоматизация, роботизация и автономизация.
В рамках продуктовой модели создания ценности Университет формирует и управляет полным циклом создания технологических решений: от проблематизации и формирования гипотез до этапов ОПИ и сопровождения внедрения.
Тактически, на операционном уровне, политика в области инноваций и коммерциализации имеет 3 ключевых фокуса:
Расширение отраслевых партнерств с фокусировкой на системном анализе процессов создания ценности конечным производственным и сервисным предприятиям и глубине взаимодействия с якорными отраслями.
Практикоцентричность и продуктовая эффективность, реализуемая на базе продуктового подхода в целях решения реальных производственных задач, направленных на повышение эффективности и устойчивости бизнес-моделей предприятий.
Адресное применение сквозных технологий, базирующееся на таких решениях как системная интеграция, искусственный интеллект, анализ данных, промышленная автоматизация, роботизация и автономизация.
На стратегическом уровне целевой доминантой политики является трансфер исследовательских результатов ТюмГУ и партнерских научно-исследовательских и конструкторских организаций и вузов в экономику региона и страны, реализуя миссию трансформации от лучшего Университета в регионе к драйверу развития своего региона с переходом от изолированных конкурентоспособных направлений к кластерным исследовательским программам с прикладной доминантой и разработкам.
Университет, реализуя концепцию интегратора, встраивается как естественное неотъемлемое звено в экосистему инновационного развития региона. С одной стороны, ТюмГУ является ядром формирующегося консорциума вузов, нацеленного на взаимодополнение и значительное расширение компетентностных возможностей друг друга. С другой стороны, проактивно взаимодействует с индустриальными партнерами, формируя гипотезы по реализации потенциала роста за счет реализации возможностей и снятия угроз и ограничивающих деятельность факторов. С третьей стороны, взаимодействует через Ассоциацию «Нефтегазовый кластер» с сервисными и производственными организациями региона и страны, обеспечивая гарантированную возможность локализации на конкретном исполнителе своих разработок и инновационных решений.
Указанные аспекты политики реализуются и тиражируются за счет массовизации технологического предпринимательства среди студентов и включение его элементов в тело образовательного процесса, включая кросс-уровневое взаимодействие студентов разных уровней высшего образования и направлений подготовки. Студентам магистратуры предоставляется возможность взаимодействия с индустриальными партнерами университета с формированием проектных идей через определение потенциальных точек роста и доведением лучших из них до концепций технологических решений с полным описанием жизненного цикла – от производства, логистики и внедрения в процесс, до обслуживания и вывода из эксплуатации, с созданием комплексных финансово-экономических моделей, определяющих полную стоимость владения. Студенты бакалавриата становятся соисполнителями, выполняя части таких проектов и формируя значительный операционный резерв.
Результаты студенческой инновационной проектной деятельности требуют верификации у конечных выгодоприобретателей – организаций реального сектора экономики. Массовость и разнообразие проектов создают необходимость формирования в Университете собственных конструкторского подразделения и опытного производства. Сложность проведения опытно-промышленных испытаний в условиях реального производства, равно как и следующие за этим ограничения возможностей верификации предложенных решений, требуют организации собственных университетских полигонов апробации.
Все вышеуказанные институции организуются и развиваются на принципах полной самоокупаемости. В этом смысле, несмотря на ключевую фокусировку в области инновационных проектов и технологического предпринимательства, под каждый из процессов формируется перманентная операционная деятельность, обеспечивающая базовую загрузку и достаточный объем финансирования для поддержания институции в устойчивом состоянии за счет долгосрочных взаимовыгодных отношений с якорными партнерами, такими как ПАО «Газпром нефть», ПАО «НЛМК», ПАО «СИБУР» и другими.
Достижение целевых результатов политики в области инноваций и коммерциализации базируется прежде всего на формировании новой культуры, лежащей в основе деятельности сотрудников ТюмГУ и транслируемой студентам. Важнейшими из аспектов этой культуры являются:
Востребованность результатов деятельности в реальном секторе экономики, в том числе за счет синергии с мероприятиями научно-исследовательской политики, обеспечиваемой через совместные с потребителями опытно-производственные испытания опытных образцов, создаваемых в рамках НИР.
Реализуемость формируемых предложений и концепций силами, в первую очередь организаций региона и России, во вторую – дружественными странами, максимально сохраняя приверженность суверенитету страны.
Употребимость продуктов научно-технологической и проектной деятельности, в первую очередь в части стоимостной, логистической и технологической готовности конечных целевых пользователей. В соответствии с целевой моделью, университет интегрирует процессы научно-технологической и проектной деятельности, доводя создаваемые продукты по крайней мере до 7 уровня технологической готовности.
Кооперативность в смысле четкого осознания своего места и места формируемого продукта в цепочке создания конечной ценности.
Одновременно с этим политика предполагает неукоснительное следование базовым нормам эффективного использования доступных Университету ресурсов:
Любой из инициируемых проектов должен иметь понятные и употребимые прикладные результаты.
Вознаграждение за деятельность должна исходить из достигнутых результатов по принципу размера созданной ценности.
Все инвестиционные инструменты, включая гранты, расходуются только на расширение функциональных возможностей университета, включая развитие материально-технической базы, научных и инженерных коллективов и их компетенций, должны рассматриваться в инвестиционной логике и не могут быть использованы в операционном ритме.
Операционные затраты входят в состав оборотных средств и формируются за счет предоставляемых услуг и вознаграждений за счет формирования ценности индустриальным партнерам.
Сервисные подразделения, обеспечивающие формирование благоприятной среды для развития технологического предпринимательства и инновационной деятельности, такие как Центр трансфера технологий, стартап-студия и прочие, финансируются в рамках общеуниверситетского бюджетирования за счет включения соответствующих статей в структуру накладных расходов на приносящую доход деятельность, релевантную их функционалу.
Контроль над содержанием и подходами к реализации результатов инновационной деятельности производится одновременно по трем показателям: Уровню технологической готовности, Уровню рыночной готовности и возможности коммерциализации, Уровню производственной готовности – реализуя планомерную и всестороннюю координацию инновационной деятельности и всех заинтересованных сторон, обеспечивая максимальную готовность к внедрению и употреблению продуктов.
В итоге реализуемая в ТюмГУ политика в области инноваций и коммерциализации направлена на полноценный переход от модели управления ресурсами (операционно-центрированная модель) к модели создания ценности (инновационно-центрированная модель).