• Переключить сайт на версию для слабовидящих
2. Стратегия развития университета: Целевая модель и ее ключевые характеристики

2.4. Финансовая модель


Финансово-экономическое развитие ТюмГУ ориентировано на создание многоуровневой и многоканальной системы финансирования, опирающейся на российский и международный опыт.

Объем доходов вуза составляет 8,1 млрд рублей. Сложившаяся к 2024 году финансовая модель ТюмГУ характеризуется значительной величиной средств от оказания образовательных услуг по образовательным программам различного уровня подготовки (60%), 18% приходится на объем финансирования научных исследований и разработок. Университет имеет относительно высокую долю внебюджетных источников в структуре доходов (30%). Основными расходами в структуре затрат выступают затраты на НИОКР, капитальные вложения, а также на оплату труда научно-педагогических работников и иных категорий сотрудников с учетом достижения показателей, установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и конкурентоспособного уровня заработной платы.

Финансовая модель университета предполагает к 2036 году рост общего бюджета университета до 14,2 млрд рублей при изменении его параметров: увеличении доли внебюджетных средств с 30% в 2024 году до 45% к 2036 году, увеличение доли доходов от НИОКР до 30% (4,5 млрд рублей в абсолютном выражении), развитие фонда целевого капитала и увеличение его объема с 35 млн рублей в 2024 году до 250 млн рублей в 2036 году, при сохранении конкурентоспособного уровня вознаграждения сотрудников университета, обеспечивающего 210% от средней региональной заработной платы. 

Ключевыми инструментами достижения новой финансовой модели станут создание диверсифицированной и устойчивой системы финансирования, сочетающей традиционные бюджетные и внебюджетные инструменты с инновационными механизмами привлечения инвестиций, монетизации активов и развития корпоративной филантропии.

Основными принципами планируемых изменений финансовой модели университета являются:
  • Максимизация доходов от НИОКР и инновационной деятельности за счет расширения научных коллективов, увеличения объема внутренних затрат на исследования и разработки, роста численности исследователей и включенности в НИОКР преподавателей и обучающихся, а также коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и развития технологического предпринимательства.
  • Оптимизация структуры операционных расходов и капитальных вложений университета и обеспечение его финансовой устойчивости: управление издержками университета, отказ от неэффективных направлений деятельности, внедрение цифровых технологий в финансовое управление, а также эффективное использование университетских активов для генерации дохода.
  • Использование современных и проактивных механизмов привлечения финансовых средств, предполагающих реализацию программ корпоративной филантропии и развития фонда целевого капитала, а также создание и развитие новых источников дохода, основанных на монетизации университетских активов (инфраструктурных, культурных, интеллектуальных, цифровых, региональных) и развитии инновационных образовательных продуктов и сервисов.
Обновленная финансовая модель университета предполагает следующие ключевые характеристики и инновационные направления:
  • Развитие механизмов проектного управления финансовой деятельностью университета, предусматривающих повышение качества бюджетного управления, в том числе посредством экспертизы проектов (образовательных, научных, социальных и т.п.) и оценки экономической эффективности инвестиций, а также переход к программно-целевому финансированию и бюджетированию, ориентированному на результат.
  • Развитие системы управления финансами, внутреннего финансового контроля и автоматизации управленческого учета, а также использование современных цифровых платформ и инструментов для управления финансовыми потоками, предиктивной аналитики и оптимизации финансовых решений.
  • Внедрение системы финансовой поддержки профессорско-преподавательского состава и научных работников по результатам научной, образовательной, предпринимательской активности, в том числе повышение доли фонда оплаты труда НПР в структуре фонда оплаты труда университета, а также стимулирование инновационной и предпринимательской деятельности сотрудников и студентов университета через систему грантов, конкурсов и акселерационных программ.
Обновленная финансовая модель предполагает наряду с традиционными и инновационные направления диверсификации доходов и активов университета, такие как:
  • Монетизация собственных университетских активов (инфраструктурных, цифровых, историко-культурных);
  • Развитие инновационных образовательных продуктов и сервисов через LXP платформу персонализированного образовательного опыта – разработку ТюмГУ, входящую в реестр отечественного ПО, и университетского акселератора EdTech-стартапов для привлечения потока внебюджетных средств.
Наряду с вложением собственных средств университета в увеличение внутренних затрат на НИОКР планируется привлечение средств из внешних источников для финансирования инвестиционных и инновационных затрат, в том числе за счет средств бюджета субъекта РФ на модернизацию и развитие инфраструктуры научно-образовательного кампуса и региона в целом (региональные инвестиции на развитие инфраструктуры составят не менее 3 млрд руб. до 2036 года).

Трансформация модели финансового обеспечения ТюмГУ основана на сбалансированном соединении требований, вытекающих из особенностей образовательной и научно-исследовательской деятельности университета, практик управления корпоративными финансами и инновационных подходов к диверсификации доходов и монетизации активов, обеспечивающих финансовый прорыв и устойчивое развитие университета в долгосрочной перспективе.