• Переключить сайт на версию для слабовидящих
2. Стратегия развития университета: Целевая модель и ее ключевые характеристики

2.3. Описание принципов осуществления деятельности университета (по ключевым направлениям)

2.3.3 Образовательная политика


Образовательная политика Университета ориентирована на массовую подготовку выпускников и проектных команд из их числа, чьи компетентностные профили соответствуют научно-технологическим приоритетам РФ и актуальным потребностям рынка труда, а также исследовательским направлениям  и сложившимся экспертным практикам университета: системная инженерия, биологическая безопасность, биотехнологии, климатические изменения, экспериментальное образование, науки о данных и социально-гуманитарные исследования проблем взаимодействия человека, природы и технологий. Накопленный ТюмГУ опыт трансформаций в сфере образовательной деятельности создает значительный задел для интеграции приоритетных научных направлений в содержание всего университетского образования на основе принципа единства образовательного пространства. 

Цель образовательной политики Тюменского государственного университета – максимизация потенциала обучающихся посредством их оснащения актуальным набором компетенций с погружением в передовые профессиональные среды и активным вовлечением в перспективные профессиональные практики. 

Фундаментальный принцип образовательной политики ТюмГУ в части регламентации образовательных практик – это доминирование активных форм обучения (проектное, проблемное, рефлексивное обучение в процессе делания и т.д.). 

Концептуальная модель образовательного пространства университета предполагает модульную реализацию образовательных программ с отложенной профилизацией, позволяющей обучающимся конструировать индивидуальные образовательные траектории с возможной сменой образовательной программы в части основного профиля до конца 2 курса обучения. Принципиальной частью учебных планов всех образовательных программ высшего образования являются блоки дисциплин, направленных на развитие аналитических компетенций. Обязательное изучение дисциплин естественнонаучного и математическо-аналитического цикла в общеобразовательном блоке (1-4 семестры) для обучающихся всех образовательных программ ориентировано на  тотальную персональную диагностику и профориентацию первокурсников с дальнейшим вовлечением в проектно-исследовательскую работу (активные формы обучения), а также настройкой миграционных процессов между образовательными программами в пользу инженерных и естественнонаучных специальностей (принцип гибкости образовательных траекторий). Высокая гибкость обеспечивается централизованной регламентацией объемов вариативных частей образовательных программ и широтой выбора курсов как в элективной части общеобразовательного блока дисциплин, так и в профессиональных блоках. В 2024-2025 учебном году в образовательном пространстве ТюмГУ представлено более 700 общеуниверситетских курсов по выбору. 

Единый общеобразовательный блок обязательных дисциплин («ядерная» программа ТюмГУ) в программах бакалавриата и специалитета включает учебные курсы, реализуемые с 1 по 3 семестр: «История России»; «Основы российской государственности»; «Принципы естественнонаучного познания»;  «Иностранный язык»; «Философия: технологии мышления; «Финансовое мышление»; «Проектно-исследовательская работа»;  «Управление проектами; «Безопасность жизнедеятельности; «Физическая культура».

Учебные курсы «Финансовое мышление», «Проектно-исследовательская работа» и «Управление проектами» замыслены и реализуются как тандемные, совместно ориентированные на выявление и развитие лидерских компетенций у обучающихся в ходе командной работы с целью их последующего включения в текущие проекты Университета, поддержки самостоятельных инициатив студентов через акселерационные программы и грантовые конкурсы по ключевым для университета направлениям (EdTech, EcoTech, HomeNet, TechNet)  или ориентации на коммерческое исполнение внешних заказов в рамках специализированных внеучебных мероприятий (например, «Большая математическая мастерская»).

Ставка в развитии образовательного пространства университета сделана на формирование профессиональных школ мирового уровня, которые должны способствовать развитию соответствующей профессиональной сферы через создание экспертных и исследовательских центров, а также через подготовку высокоуровневых профессионалов, способных к успешному карьерному развитию в течение всей жизни. В портфелях образовательных продуктов школ, как правило, доминируют профессиональные блоки программ бакалавриата и специалитета (реализация которых начинается, как правило, с 3 семестра), а также обязательно наличествуют специализированные магистерские программы и программы дополнительного образования (ДПО).  Важное условие для открытия новых программ магистратуры и ДПО – это наличие заказчика, обеспечивающего финансирование, или сильного партнера, экспертно участвующего в реализации программ и повышающего спрос на нее на рынке образовательных услуг.   Развитие школ предполагает активную интеграцию всех форм практического обучения, реализуемого совместно с партнерами из реального сектора экономики и научно-исследовательского сектора. Важный принцип функционирования школ – одновременная ориентация содержания образовательных программ на актуальные и перспективные тренды рынка труда.

В университете выделен сфокусированный на приоритетных направлениях портфель образовательных программ, расширение которого до 2036 года планируется в первую очередь за счет программ инженерной подготовки. 

В 2025 году ТюмГУ планирует осуществить первый набор на программы среднего профессионального образования (СПО) в Колледж искусственного интеллекта, креативного мышления и мастерства (ИИ-колледж), формируя учебные планы по программам СПО с учетом последующего перезачета части образовательных программ ВО с целью сокращения срока обучения на них для выпускников ИИ-колледжа ТюмГУ (на основе принципов единства, модульности, гибкости образовательного пространства). 

С другой стороны, ТюмГУ последовательно наращивает блок подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура). Новый рубеж в этом направлении, который предстоит преодолеть к 2030 году, – это проектирование и запуск производственной аспирантуры для инженерных специальностей. 

Важная часть системы управления образовательным процессом – постоянная разработка и запуск образовательных экспериментов, нацеленных на повышение качества образования. В 2024 году ТюмГУ запустил серию экспериментов по внедрению ИИ-ассистентов преподавателя.  В 2025-2027 гг. запланировано масштабирование экспериментальной площадки: расширение контингента и количества курсов в ТюмГУ, а также на партнерских площадках - МФТИ, МШУ «Сколково» и пр. Цель подобной серии экспериментов, совместно реализуемых на площадках ТюмГУ и МФТИ, – трансформация инженерной подготовки в эпоху новой технологической революции, связанной с повсеместным внедрением ИИ. 

Принцип реализации образовательных программ через вовлечение экспертов высочайшего уровня из академической сферы и реального сектора в образовательный процесс (не только в качестве консультантов, но и как преподавателей и кураторов проектной работы) поддерживается за счет партнерских сетей, а также благодаря другим ключевым политикам ТюмГУ: научно-исследовательской, управления человеческим капиталом, инноваций и коммерциализации, цифровой трансформации.