2. Стратегия развития университета: Целевая модель и ее ключевые характеристики
2.3. Описание принципов осуществления деятельности университета (по ключевым направлениям)
2.3.6. Политика в области цифровой трансформации
Цифровая трансформация определена как одна из национальных целей развития РФ и вместе с тем становится обязательным условием развития Тюменского государственного университета.
Цель цифровой трансформации – создание устойчивой модели развития университета, способной эффективно работать в условиях цифровой экономики, своевременно реагировать на социально-экономические вызовы и обеспечивать задачи достижения технологического лидерства за счет широкого применения современных цифровых технологий.
Ключевыми принципами формирования цифровой среды университета стали клиентоцентричность, безопасность и импортозамещение.
За последние годы в ТюмГУ созданы существенные заделы для дальнейшей реализации политики по следующим приоритетным направлениям:
1. Создание цифровых сервисов поддержки базовых и обеспечивающих бизнес-процессов, в т.ч. направленных на эффективную реализацию новой образовательной модели и удовлетворение запросов различных категорий пользователей.
Данное направление предусматривает продолжение мероприятий по трансформации сквозных бизнес-процессов и созданию новых сервисов в рамках развития ранее разработанных и внедренных решений:
LMS собственной разработки с глубокой интеграцией в ИТ-ландшафт университета, созданная с учетом специфики образовательной модели на основе индивидуальных образовательных траекторий;
единой среды корпоративных коммуникаций для сотрудников и студентов на базе программного обеспечения российского производства;
единого личного кабинета с функцией сбора цифрового следа физического лица, предоставляющего доступ к информационным системам и услугам ТюмГУ в электронном виде по принципу «одного окна» различным категориям пользователей в зависимости от их роли в организации;
импортонезависимой ERP-системы, в которой реализованы цифровые решения для организации образовательного процесса и работы с контингентом обучающихся, закупочной и финансовой деятельности, управления персоналом. Спроектированы дашборды для аналитики показателей и принятия решений на основе данных в режиме реального времени.
В целях совершенствования системы управления проектами планируется внедрение инструментов анализа на основе ИИ, в т.ч. рекомендательных систем, для базовых и ключевых обеспечивающих процессов.
Для обеспечения задач достижения технологического лидерства начаты мероприятия по цифровизации научно-исследовательского и инновационного блока: проводится обследование процессов для их дальнейшей трансформации, разработан модуль управления процессами РИД и НИОКР, который войдет в состав цифровой научно-инновационной среды ТюмГУ. Планируемая система предусматривает каталогизацию приборной базы лабораторий, учет загрузки и эффективности использования научного оборудования, возможность планирования его совместного использования, хранение научных результатов, внутренний маркетплейс научно-технических услуг.
В части взаимодействия университета с действующими и потенциальными технологическими партнерами планируются мероприятия по интеграции научно-инновационной среды с федеральными платформенными решениями, в т.ч. сервисами домена «Наука и инновации».
2. Инфраструктурное развитие цифровой среды. Интеллектуальный кампус.
В рамках проектирования и строительства Главного учебно-лабораторного корпуса ТюмГУ был сформирован и апробирован комплекс высокотехнологичных решений российского производства, предназначенных прежде всего для эффективной реализации образовательной модели ТюмГУ. Среди них единый кампус-ключ, система бронирования и отображения расписания, мультиформатные аудитории для проведения занятий в гибридном режиме, система управления и диспетчеризации обеспечивающих систем (энергообеспечения, климатических систем, умного освещения, систем автоматики и оповещения) на базе цифрового двойника здания, инструменты мониторинга и управления системами физической безопасности с применением технологий аналитики на базе ИИ.
Новый технологический стандарт оснащения учебного корпуса в связке с цифровым ландшафтом университета станут элементами модели Интеллектуального кампуса, нацеленной на расширение вариативности сценариев эффективного взаимодействия различных бенефициаров с научно-образовательной средой ТюмГУ и повышение эффективности управления имущественным комплексом. Предложенная модель одобрена к тиражированию на все корпуса университета, включая объекты Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Особенность данного комплекса мероприятий заключается в необходимости проведения ряда подготовительных работ для достижения базового уровня цифровой зрелости ГАУСЗ, в т.ч. модернизация ИТ-инфраструктуры, аудит и анализ процессов и систем, повышение уровня цифровой грамотности АУП и ППС.
3. Обеспечение образовательных программ приоритетных направлений.
Для обеспечения реализации образовательных программ подготовки инженерных кадров и Цифровой кафедры ТюмГУ ведутся работы по следующим направлениям:
Наращивание вычислительных мощностей и поддержка платформ высокопроизводительных вычислений HPC, систем хранения и обработки больших данных, в т.ч. для задач разработки и внедрения цифровых сервисов, инструментов на основе ИИ.
Технологическое сопровождение, развитие виртуальных полигонов и ЦКП. Внедрение программных комплексов и цифровых моделей, имитирующих реальную труднодоступную инфраструктуру для обучения и научных исследований, сервисов планирования и предоставления доступа к лабораторной инфраструктуре ТюмГУ в удаленном режиме.
Создание АРМ и обеспечивающей инфраструктуры, оснащенных ПО для работы с технологиями и инструментами ИИ, САПР, разработки и обучения в области промышленной автоматизации и роботизации, специализированным инжиниринговым ПО.
4. Информационная безопасность цифровой среды.
В части обеспечения информационной безопасности в ТюмГУ внедрены системы централизованной антивирусной защиты, предотвращения утечек информации, резервного копирования данных, ведется мониторинг посредством системы анализа и контроля уязвимостей и управления событиями ИБ (SIEM), применяется программная платформа для накопления и использования знаний об угрозах ИБ (TI).
В 2025 году запланирован к запуску собственный Центр противодействия киберугрозам (SOC) для повышения уровня информационной защищенности сервисов и пользователей цифрового контура ТюмГУ, который также будет выступать практической площадкой для подготовки специалистов в области защиты информации. Ресурсы SOC могут быть задействованы для проведения киберучений и тестирования реальных информационных инфраструктур, создаваемых программных продуктов и прототипов промышленных образцов на предмет устойчивости угрозам ИБ, в т.ч. с использованием собственного и партнерских киберполигонов.
Ожидаемыми эффектами реализации ключевых направлений политики станут:
Повышение качества управления университетом за счет дальнейшей оптимизации сквозных бизнес-процессов, развития системы принятия решений на основе данных, поступающих в режиме реального времени с обеспечением необходимого уровня безопасности и достоверности, применения цифровых инструментов с использованием технологий ИИ и больших данных.
Создание цифровой среды для разработки высокотехнологичных продуктов и подготовки инженерных кадров посредством внедрения инструментов онлайн взаимодействия, расширения доступа к инфраструктуре в цифровом формате.
Повышение привлекательности университета за счет создания гибкой клиентоцентричной цифровой экосистемы для студентов нового поколения Z.
Создание эффективной модели управления материально-технической базой университета, сокращение операционных затрат и оптимизация процессов содержания имущественного комплекса.
Выравнивание уровня цифровой зрелости для новых присоединенных объектов управления, включая процессы интеграции в информационную среду ТюмГУ, модернизацию ИТ-инфраструктуры и повышение уровня цифровой культуры сотрудников.