• Переключить сайт на версию для слабовидящих
2. Стратегия развития университета: Целевая модель и ее ключевые характеристики

2.2. Целевая модель развития университета


Опираясь на результаты, достигнутые в период с 2021 по 2024 годы, имеющиеся заделы и уникальные преимущества, ТюмГУ продолжит масштабировать деятельность за счет формирования инфраструктуры сопровождения процессов генерации и акселерации инновационных разработок и их трансфера в экономику региона и страны.

Целевая модель развития университета предполагает, что в 2036 году на основных образовательных программах ТюмГУ будут обучаться порядка 17 000 студентов очной формы обучения, в том числе 1026 студентов магистратуры и 860 аспирантов, и работать более 1000 научно-педагогических работников (НПР). 

В целевом состоянии к 2036 году ТюмГУ становится архитектором и оператором сложных процессов, объединяя участников в единую экосистему для создания и внедрения технологий на основе передовых знаний командами, прошедшими обучение в ТюмГУ, и разработавшими технологии во время обучения. ТюмГУ берет на себя роль смыслового и операционного интегратора, который формирует и управляет полным циклом создания технологических решений: от проблематизации и формирования гипотез до этапов ОПИ и полноценного внедрения решений, оказывающих существенное влияние на позитивную трансформацию целевых сообществ и территорий. 

Сущность целевой модели:
  1. Расширение отраслевых партнерств, включая углубление традиционного взаимодействие с представителями нефтегазовой и перерабатывающей отрасли, и интенсифицируя взаимодействия с компаниями из сферы металлургии и сельского хозяйства, с фокусировкой на системном анализе процессов создания ценности.
  2. Адресное применение сквозных технологий, базирующееся на таких решениях, как системная интеграция, ИИ, анализ данных, промышленная автоматизация, роботизация и автономизация, позволяющие ТюмГУ совместно с индустриальными партнерами повышать производительность труда, экологичность и безопасность производств.
  3. Практикоцентричность и продуктовая эффективность с опорой на передовые знания, реализуемые на базе продуктового подхода командами студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов в процессе обучения в ТюмГУ, с акцентом на решение реальных производственных задач с учетом рыночного спроса, производственных и исследовательских возможностей.
Ключевые характеристики целевой модели ТюмГУ:
  1. Значимое влияние на отраслевой рынок труда:
  2. ⎻ увеличение доли студентов, обучающихся по группе направлений «Инженерное дело, технологии и технические науки» в 2 раза, до 30% общего контингента очной формы обучения;
    ⎻ увеличение количества выпускников, занимающих ключевые технические и управленческие позиции на ведущих предприятиях региона и страны, на 40%;  ⎻ увеличение доли выпускников, работающих в высокотехнологичных отраслях, до 70%.
  3. Высокая привлекательность и востребованность образовательных программ, в основание которых положено формирование компетенций в области цифровых технологий, системной инженерии и технологического предпринимательства:
  4. ⎻ рост доли трудоустроенных выпускников в первый год после выпуска до уровня не менее 85%;
    ⎻ достижение показателя средней заработной платы выпускников инженерных направлений, превышающего средний по региону на 20%.
  5. Диверсифицированный портфель технологических проектов по созданию передовых наукоемких продуктов, софинансируемых заказчиками – организациями реального сектора экономики:
  6. ⎼ увеличение поступлений от выполнения «коммерческих» НИОКР в 5,8 раз, до 2,2 млн. рублей на 1 НПР в год;
    ⎼ увеличение поступлений от передачи и использования результатов интеллектуальной деятельности в 1,6 раз, до 33 тыс. рублей на 1 НПР в год;
    ⎼ увеличение доли реализуемых технологических проектов, соответствующих нацпроектам технологического лидерства и прошедших индустриальную экспертизу, до 80%.
  7. Система управления, обеспечивающая диверсификацию источников финансирования, привлечение HiPo-сотрудников в контур университета:
  8. ⎼ увеличение доли доходов из внебюджетных источников в общем объеме доходов университета в 1,53 раза, до 44,8%;
    ⎼ увеличение доли внутренних затрат на исследования и разработки в общем объеме бюджета университета в 2 раза, до 20%;
    ⎼ снижение удельного веса оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда университета до 44,8%.