1. Общие положения: Анализ результатов и текущее состояние университета
1.2. Ключевые результаты развития в предыдущий период
В Тюменском государственном университете (далее – ТюмГУ, Университет) полностью инсталлирована образовательная модель на основе индивидуализации образовательных траекторий и создания единого общеуниверситетского образовательного пространства, что потребовало существенной трансформации всей институциональной среды университета. Студенты ТюмГУ учатся в едином образовательном пространстве и управляют выбором дисциплин с помощью облачного цифрового решения, 87% из них имеют уникальную траекторию образования.
Основные результаты трансформации с момента внедрения новой модели образования: произошел рост качества поступающих – повышение среднего балла ЕГЭ на 16% до 70,1 балла при увеличении количества обучающихся на 27%; обеспечена прозрачность образовательного процесса, достигнута высокая скорость изменений и гибкость учебных планов, создана конкурентная среда среди преподавателей и студентов, студентоцентричность университета.
ТюмГУ – один из лидеров в разработке образовательных решений на базе технологий ИИ, ориентированный на технологическое лидерство. Совместно с ПАО «Сбербанк» в образовательный процесс внедряются ИИ-персоны, и используются алгоритмы на базе ИИ для анализа и ускорения инженерно-технических и технологических стартап-проектов, что усиливает цифровую подготовку будущих инженеров. При поддержке Минобрнауки России в ТюмГУ с 2024 года активно разрабатываются фундаментальные основы применения ИИ в научной деятельности и связанные с ними правовые и этические вопросы регулирования в сфере применения систем и объяснимых моделей ИИ. Согласно рейтингу Альянса искусственного интеллекта, ТюмГУ в 2024 году занимает 22 место среди вузов России по качеству подготовки специалистов в области ИИ.
ТюмГУ выступает базовой организацией Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Его участники – 3 региона, 10 университетов, 14 научных организаций и 7 организаций реального сектора экономики. Научно-технологическими тематическими фокусами НОЦ выступают «Биологическая безопасность», «Арктика. Человек в Арктике», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии».
С 2019 года ТюмГУ является ключевым исполнителем крупных комплексных технологических проектов по заказу индустриальных компаний в области решения задач по повышению эффективности и глубины переработки углеводородов с общим бюджетом более 1 млрд рублей. Также Университет успешно ведет работу по исследованию зон повышения эффективности и оптимизации систем разработки и обустройства месторождений для группы компаний ПАО «Газпром нефть». Значительной ценностью обладает деятельность по оптимизации технологического процесса получения редкоземельных и ценных щелочных металлов из попутных вод (сопутствующих добыче основного товарного сырья). В 2024 году был заключен трехсторонний договор между компанией ПАО «Газпром нефть», ТюмГУ и Правительством Тюменской области, определяющий центральное место ТюмГУ в прикладных исследованиях по развитию подходов для извлечения карбоната лития и других форм щелочных и редкоземельных металлов из подтоварных вод.
С 2023 года ТюмГУ входит в ТОП-7 исследовательских центров России по количеству грантов РНФ, так с 2019 по 2024 год общее количество проектов по исследовательским направлениям превысило 300 ед. Доля публикаций сотрудников в журналах ВАК первого и второго квартилей превышает 35%.
ТюмГУ активно развивает свой кампус, на базе которого реализуются современные образовательные программы и передовые научные исследования, в т.ч. в сфере технологического инжиниринга и новых материалов. В декабре 2024 года в эксплуатацию сдан новый высокотехнологичный корпус ТюмГУ общей площадью более 33 тыс. кв. м, на базе которого будут обучаться студенты 1 и 2 курсов всех образовательных программ. Стратегия инфраструктурного развития ТюмГУ согласована с регионом и индустриальными партнерами и ориентирована на профессиональную подготовку студентов на базе профильных школ, в т.ч. Передовой инженерной школы ТюмГУ, активно развивающейся совместно с ключевым индустриальным партнером ПАО «Газпром нефть» с расширением материально-технической, лабораторной и опытно-конструкторской баз. Ряд инженерных проектов представлен в периметре Межуниверситетского кампуса мирового уровня, завершение строительства которого запланировано к 2028 году. Кампус становится уникальной площадкой для междисциплинарных исследований и инноваций, укрепляя позиции ТюмГУ как ведущего технологического университета региона.