Проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, океанов и др.) и обеспечения чистой водой касается населения всей планеты, а в ряде стран положение с отсутствием пресной чистой воды носит катастрофический характер. Около трети мирового населения проживает в странах с "водным дефицитом". По данным ООН, не менее 100 стран сталкивается с нехваткой пресной воды, а 31 государство стоит перед угрозой серьезного водного кризиса.
Количество людей, не имеющих доступа к пригодной для питья воде приближается к 1 млрд. и эта цифра в дальнейшем будет только расти. России водный дефицит не грозит, но водохозяйственная обстановка с каждым годом обостряется. Уже сейчас около половины населения России использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям по различным санитарно-химическим и бактериологическим показателям.
Методы геохимического мониторинга водных объектов позволяют оценить в них качество вод, возможность их использования в различных целях, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, рыбоводства и т.д. Полученные при мониторинге данные позволяют разработать комплекс мер для поддержания водных объектов в устойчивом состоянии, а при необходимости - их восстановления.
Цель: данный курс знакомит студентов с научными основами научных знаний в области экологического мониторинга водных объектов, методами аналитического контроля их состояния , проблемами регионального мониторинга.
Основные задачи курса:
- ознакомление с научными основами экологического мониторинга, его видами и путями развития;
- ознакомление с методами отбора проб различных водных объектов и сред, пробоподготовки, консервации и хранения проб;
- ознакомление с современными методами аналитического контроля состояния водных объектов и обеспечения качества вод, процессами восстановления водных объектов.