1. Общество благосостояния, его социальное качество и социальные индикаторы в регионах России: новые социокультурные тенденции, эволюция и фундаментальные проблемы.
- На секции планируется обсудить фундаментальные проблемы общества благосостояния в широком социальном контексте, рассмотреть социальные нормативы, индикаторы и ориентиры, применяемые в регионах России, выявить ключевую роль государства в защите и развитии экономического и социального благополучия граждан в нашей стране и в регионах. Круг дискуссионных вопросов, связанных с оценками социального качества общества благосостояния, предполагает обсуждение старых и новых проблем поддержки социально незащищенных слоев населения, отражаемых в социальных индексах как эмпирических показателей состояния самочувствия социальных групп и страт, а также сквозь призму «цифрового неравенства». Особое внимание предполагается уделить обобщению опыта региональных измерений ценностей российского общества в фокусе объективных и субъективных индикаторов социального здоровья, системы здравоохранения в оценках пациентов, изучения и обобщения коллективного волеизъявления граждан по поводу изменения ключевых параметров общества благосостояния, доведении их мнений и суждений до представителей компетентных государственных органов и органов местного самоуправления для предложения адекватных управленческих решений в поле публичной политики. Дискуссионные вопросы: проблемы «социального здоровья», дискурс «субъективного благополучия» и «социального счастья» жителей конкретного российского региона.
2. Социокультурная эволюция регионов России и развитие человеческого капитала.
Круг вопросов секции, связан с обогащением представления о теоретических и практических возможностях развития человеческого капитала, особенно в контексте социокультурной эволюции регионов России. Важно отметить роль текущего национального управленческого дискурса, обеспечиваемого реализацией приоритетных национальных проектов. Ожидается рассмотреть идеологические, экономические и социальные предпосылки разработки и запуска национальных проектов в Российской Федерации, особенности реализации, сопровождения и социального участия национальных проектов в регионах России. Предлагаем акцентировать фокус на любом из возможных современных национальных проектов в регионах России: «Комфортная среда для жизни» (безопасные и качественные автомобильные дороги, жильё и городская среда, экология); «Экономический рост» (наука, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, цифровая экономика, поддержка занятости, производительность труда, международная кооперация, экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры); «Человеческий капитал» (здравоохранение, образование, демография, культура). Палитра научной дискуссии на данной секции включает вопросы о развитии человеческого капитала на сущностном уровне, выявляя особенности его накопления и реализации, способы оценки на уровне регионов России. Обсуждение сложных проблем и возможных решений измерения человеческого капитала на уровне анализа методик, анализа данных эмпирических исследований, измерения и оценки структуры и динамики человеческого капитала разнообразных типов в городской и сельской местностях России и в регионах. Отдельный исследовательский трек этой секции будет посвящён проблемам измерения человеческого капитала применительно к различным объектам: статусным группам, домашним хозяйствам, предприятиям, регионам. Предполагается произвести оценку роли экономической ситуации в развитии человеческого капитала, переосмыслить в научном дискурсе демографические ситуации в регионах с точки зрения индексов и факторов человеческого развития и человеческого капитала. С научно-теоретической точки зрения было бы полезно определить соотношение дефиниций и возможностей измерения человеческого капитала в сопряжении с другими формами / видами капиталов (экономический, символический, социальный, физический, природный, властный (административный), политический, психологический, физиологический). Наконец, весьма полезной была бы дискуссия по поводу инвестиции в человеческий капитал: в образование, в здоровье, в питание, в деторождение, в планирование семьи.
3. Социокультурная эволюция и модернизация как способ снижения экстремальных неравенств, трансформации образа жизни и снижения социальных рисков в регионах.
- В центре внимания участников данной секции – сравнительно традиционная тематика для социокультурной эволюции в регионах России, но с принципиально новым ракурсом понимания модернизации – как способа снижения экстремальных неравенств доходов, нищеты и бедности в регионах в контексте социокультурной эволюции. На секции планировалось обсудить анализ динамики модернизационных процессов в различных регионах России; либеральное и консервативное направления теории и практики модернизации, показать общее и особенное в этом научном дискурсе для России и её регионов. Предлагается определить компоненты либеральной теории модернизации как перехода от традиционного к современному обществу, вестернизацию (рыночная экономика, открытое общество, социальная мобильность, новые информационные технологии, развитые сети коммуникаций, рациональность, плюрализм, демократия, свобода). Кроме того, дискурс включает консервативную теорию модернизации, понимающую современное развитие общества через приоритет политической стабильности, порядка как условиях успешного социально-экономического развития, институционализации, соответствии характера, уровней и направленности процессов общественного развития национальным и историческим особенностям. Дискуссионными видятся проблемы и противоречия как единства, так и дифференциации ключевых составляющих процесса модернизации: политической, экономической, социальной, образовательной, культурной в регионах России.
- Новый перспективный ракурс обсуждения – включение вопросов переосмысления самой дефиниции и логики аргументации в способах снижения экстремальных неравенств доходов, нищеты и бедности в регионах в процессе модернизации. На секции ожидается и обобщение взаимодействия власти и общества, активного участия в представлении и объяснении экономической логики снижения экстремальных неравенств доходов, нищеты и бедности в регионах, преобразование угасающей экономики в динамичную рыночную экономику. Несомненно, что имеет значение роль политики и экономики в устранении причинах бедности в понимании грядущих возможностей России и её регионов.
4. Гуманизация брендинга российских регионов: ответ на требования времени или новая социокультурная тенденция?
- Круг вопросов, которые предполагается обсудить на секции, связан с обогащением представления о возможностях развития территорий в логике реализации стратегии гуманизации брендинга российских регионов, основанной на проектном и процессном подходах, с учетом специфики конкретных регионов, их социально-экономических, политических, культурологических и этно-социальных особенностей. Пространственный потенциал, раскрываемый в рамках парадигмы гуманизации как системы построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы её сделать максимально комфортной и безопасной, концепт брендинга российских регионов понимается как использование символических местных ресурсов в практике обеспечения экономического роста, конкурентоспособности, эффективности, качества жизни и развития человека. Фундаментальный вопрос секции – как формируются бренды российских регионов, являются ли эти процессы ответом на веяния времени, или вытекают из логики социокультурной эволюции. Программы региональных и национальных проектов позволяют включить в проблематику научного обсуждения вопросы урбанистического развития российских регионов, индустриальных городов и моногородов, мегаполисов, а также малых населенных пунктов в контексте экономических трансформаций территорий, изменений рынке труда, структуры занятости и досуга, дизайна общественных пространств, расселения и транспортной доступности, актуальных изменений коммуникации, социальных настроений населения, определяющих качество жизни отдельных социальных страт. Имеет особое значение выявление, определение и формирование моделей нового брендинга и идентичности региона как решения значимой проблемы прикладного и теоретического уровня.
- Перспективы социально-экономического развития сегодня во многом определяются на муниципальном уровне, а также создание условий и продвижение особой региональной идентичности – бренда, как центральной концепция для формирования местной конкурентоспособности. Концепция глокализации предстаёт как возможная дефиниция поиска конкурентных оснований на территориальном уровне. Дискуссионные вопросы – это возможности использования разнообразных форм брендинга и идентичности региона, городов и поселений для определённых статусных групп заинтересованных сторон. Имеет особое значение привлечение новых, подчас неожиданных, ресурсов как коалиций роста для брендинга российских регионов, сосредоточенных на региональных качествах, которые делают их выгодными площадками для инвестиций. Наконец, нельзя забывать и о особой роли городов «второго эшелона» в гуманизации брендинга, формировании и ретрансляции новой идентичности. На секции ожидается обобщение опыта активного участия социологов в районировании территорий: выделении «точек роста» и «ядра», как совокупности точек роста экономики, «зон роста» и «зон стагнации», «зон нового освоения», что позволило бы выйти за узкие рамки «экономического пространства», ориентируясь на поиск и активизацию социальных, социокультурных и социально-психологических ресурсов и резервов в процессах гуманизация брендинга российских регионов. Должны быть обсуждены участниками секции в социологическом ракурсе и проблему территориальных кластеров как перспективного механизма пространственного развития российской экономики.
5. Проблемы «укорененности» (соотношения аффилиации-автономизации) индивидов, социальных групп и страт в региональных сообществах и обществе на современном этапе.
- На секции планируется обсудить проблемы “укоренённости” (встроенности, погруженности) экономического, политического, этического, религиозного, культурного явлений в социальную систему с учётом актуальных процессов теоретического развития и прикладных исследований в регионах России. Круг дискуссионных вопросов, связанных с перспективами дискурса концепции “укоренённости” в теоретической и эмпирической социологии на микро-, мезо-, макроуровнях, имеет большое значение, особенно в логике укорененности современной власти, которая включает общие и различные компоненты, парадоксы и конструктивные эффекты их взаимоотношений. Большое научное внимание предполагается уделить обобщению опыта теоретическо-методологических и прикладных исследований в регионах России, сопряжённых с логикой укорененности как зависимости. Современная научная теория предлагает достаточно широкий спектр концептуальных взаимоотношения таких сравнительно новых дефиниций, как “сетевая укорененность” (“network embeddedness”), “реляционная укоренённость” (“relational embeddedness”), “структурная укорененность” (“structural embeddedness”), “временная / темпоральная укорененность” (“temporal embeddedness”), которые предлагается обсудить и показать их реальное значение для науки и практики. Наконец, для научных дебатов («Pro & Contra») предлагается тематика актуальных проблемы и возможного решения “укоренённости” в социальных сетях.