• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Подготовлен сборник по итогам III Международной российско-венгерской археологической школы

Подготовлен одиннадцатый выпуск сборника научных статей «AB ORIGINE». В него вошли работы участников 3-ей российско-венгерской археологической школы, проходившей в Тюменском государственном университете  25 сентября – 5 октября 2019 г. Сборник посвящен важнейшим научным проблемам археологии кочевников раннего железного века и средневековья, связанным с предполагаемым формированием и расселением мадьяр  в Сибири, на Урале и в Европе. Программа школы включала лекции преподавателей, молодых исследователей в области,  доклады студентов и аспирантов, мастер-классы и экскурсии.

Альманах содержит вводную статью Габора Дьени по вопросам историографии проблемы происхождения мадьяр. В статье рассмотрено три важнейших средневековых письменных источника: геста Анонима, Хроника Кезаи и  Композиция венгерских хроник 14 в., а также сложившиеся вокруг них объяснительные концепции. Автор считает, что они предопределили ранние направления поиска венгерской прародины в среде гуннов и оногуров.

Давая обзор некоторых нерешенных проблем в изучении средневековой археологии лесостепной зоны Приуралья и Западной Сибири профессор Тюменского государственного университета Н.П. Матвеева останавливается на современной оценке уровня исследования культур, связываемых с этногенезом мадьяр. Она предлагает вывести кушнаренковскую проблему из круга приоритетных направлений данной тематики, объясняя этот тип памятников как  часть элитарной субкультуры раннесредневекового населения обширной территории. Считая существенным достижением формулирование основных хронологических вех и культурных признаков памятников Субботцевского горизонта как непосредственно предшествовавших венгерской миграции автор предлагает сосредоточиться на верификации гипотезы А.В. Комара о расположении ареала кочевых мадьяр до IX  века в зоне контактов номадов Приаралья, Северного Казахстана, Южного Урала и юга западносибирской лесостепи. При этом она видит существенные перспективы в разработке тематики бакальской культуры раннего средневековья, зона распространения которой может быть потенциальной зоной взаимодействия этнолингвистических групп угорского, самодийского и тюркского происхождения.

Также в сборнике представлен анализ  изучения керамики кушнаренковского типа в Западной Сибири, ее формы, пропорции, орнаменты,  расположение в контексте культурного слоя памятников по глубине и площади залегания (А.С. Зеленков, ТюмГУ). Е.А. Третьяковым поставлена задача охарактеризовать  заимствования из культур степных кочевников со стороны подтаежного населения в Зауралье эпохи развитого средневековья. Им показано распространение престижных поясных наборов, украшений, комплексов вооружения, сочетающееся с общией милитаризацией жизни и возрастанием роли лошади в ней.  В совместной статье с А.С. Зеленковым предложена общая характеристика разных категорий инвентаря и особенностей хозяйства в раннем средневековье Тоболо-Ишимской лесостепи. Венгерские коллеги Д.Лангер и А.Фюреди  продолжают анализ более поздних материалов из археологических раскопок периода обретения родины в Подунавье и Карпатах, сравнивая их с восточноевропейскими. Предметом внимания Даниэля Лангера является распространение декора узды у ранних венгров в виде розетковидных бляшек, связь его с культурой старой родины. Агнеш Фюреди  посвятила свое исследование политическим и социально-экономическим преобразованиям при расселении венгров в Карпатском бассейне, показывая трансформацию старых традиций и новые элементы культуры и быта.

IMG_3460.jpg


Поделиться