На базе Тюменского государственного университета завершилась III Международная российско-венгерская археологическая школа. Её участники на практике применяли методики графической реконструкции лиц по черепам, познакомились с тонкостями ювелирного дела мастеров прошлого, посетили крупнейший археологический микрорайон юга Тюменской области – Ингальскую долину. Для гостей была проведена экскурсия в фонды Музейно-просветительского комплекса им. И. Я. Словцова, где хранятся результаты многолетних трудов археологов Тюменской области. Маршрут школы также проходил через первую столицу Сибирской губернии – город Тобольск.
Одной из ключевых особенностей школы стала междисциплинарность. Над решением смежных проблем работали археологи, филологи, историки, специалисты в области естественных наук. Еще одной особенностью стало организационное построение работы школы. Если две предыдущие – в 2017 и в 2018 годах – проводились на базе полевых экспедиций ТюмГУ, то сейчас основные мероприятия проходили в Музейно-библиотечном комплексе университета. Новый формат дал возможность участвовать в них всем желающим, интересующимся историей и археологией.
Расширилась и география участников. В этом году здесь работали исследователи не только Тюмени и Будапешта, но и археологи Перми, Челябинска и Кургана. Новый формат открыл хорошие возможности для участия в работе этой международной школы студентам ТюмГУ. В течение четырех дней они посещали лекции и мастер-классы специалистов из университетов России и Венгрии, а также демонстрировали результаты своих научных работ в области археологии. Российско-венгерская археологическая школа 2019 года проходила при поддержке гранта «Проблема трансформаций культуры мадьяр на пути обретения родины» Российского фонда фундаментальных исследований. Её результаты еще раз подтвердили высокую значимость региона в истории Евразии: находки венгерских коллег имеют аналогии в коллекциях тюменских музеев; дискуссии, возникшие после докладов, выявили наличие целого ряда открытых вопросов и широких перспектив для дальнейшего развития научных связей.
По результатам работы школы планируется публикация докладов и лекций спикеров и студентов, внесших свой вклад в развитие археологического знания.
С ходом работы школы можно подробнее ознакомиться в программе.