10 - 25 июля на базе экспедиции ТюмГУ при поддержке Фонда "История Отечества" проходила Молодежная полевая археологическая школа с международным участием "Истоки урбанизации Северной Азии". Полигоном исследования стало городище Усть-Терсюкское - один из крупнейших политико-экономических центров средневекового Зауралья, расположенный на территории Шатровского района Курганской области. Целью мероприятия было усиление международных связей и обмен опытом в области формирования протогородских центров в контексте взаимодействия оседлого и кочевого населения Урало-Сибирского региона в древности и средневековье. В школе принимали участие студенты и сотрудники из ТюмГУ, Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева, Карагандинского университета им. академика Букетова, Курганского государственного университета, Тюменского научного центра СО РАН.
На протяжении всей экспедиции в работах принимали участие студенты-волонтеры ТюмГУ.
На площадке городища в ходе раскопок был обнаружен ремесленный квартал с металлургическими печами. Открытие является уникальным для нашего региона, так как история черной металлургии Западной Сибири относится к малоизученным отраслям археологии.
За две недели школы участники успели выступить с докладами на студенческой конференции, применить на практике полеченные знания о работе на поселенческих памятниках, посетить ряд лекций и мастер-классов.
Теоретические вопросы изучения урбанизации были представлены в лекции старшего научного сотрудника СоцГцум ТюмГУ Игоря Стася. Денис Шарапов, научный сотрудник Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия, провел мастер-класс по использованию летательных аппаратов для съемки топографических планов и анализа информации о характере памятников древности с воздуха.
Отдельный день был выделен для занятий со специалистом по изучению гончарства из Института проблем освоения Севера Викторией Илюшиной. Студенты прошли полный цикл работ древнего ремесленника: самостоятельно собрали сырье, приготовили под контролем наставника формовочную массу, опробовали несколько техник ручной лепки и в конце, вдохновившись археологической керамикой, создали собственные сосуды. В течение нескольких дней изделия сушились на открытом воздухе, а после прошли суточный обжиг в открытом огне. Несмотря на то, что ручная лепка керамики - процесс достаточно непредсказуемый, - 90% сосудов успешно прошли весь цикл обработки, и участники забрали с собой из школы уникальные сувениры.
Большой интерес вызвала демонстрация костей человека от антрополога, научного руководителя Института проблем освоения Севера Сергея Слепченко и обсуждение патологических изменений и характерных признаков пола и возраста на антропологическим материале.
Профессор ТюмГУ Наталья Матвеева открыла работу школы лекцией об основах поселенческой археологии. Экскурс в мир мансийских городов через призму эпической традиции провел доцент ТюмГУ Вячеслав Кулешов. Эмма Усманова, старший научный сотрудник Карагандинского университета им. Е.А. Букетова рассказала о интереснейшем археологическом комплексе жертвоприношений ариев. Старший нучный сотрудник Института криосферы Земли Артем Якимов провел мастер-класс по отбору почвенных проб для палеоклиматических реконструкций. Обширный доклад о роли Чинги-Туры в исторических событиях Западно-Сибирского региона в XIII-XVII вв сделал ученый из Курганского университета Денис Маслюженко, вызвав живой интерес слушателей и активное обсуждение. О применении статистических методик в археологии рассказал научный сотрудник ТюмГУ Александр Зеленков. Студенты получили возможность проконсультироваться со специалистами на интересующие их темы .
Раскопки посетил директор СоцГум профессор Сергей Павлович Шилов, который побеседовал со студентами и вручил сертификаты участников Школы докладчикам.