НОЦ по изучению биоразнообразия Западной Сибири и Арктики

Научно-образовательный центр по изучению биоразнообразия 

Западной Сибири и Арктики

Научно-образовательный центр по изучению биоразнообразия Западной Сибири и Арктики был образован в 2016 году на базе Научно - исследовательского центра по изучению биоразнообразия Тюменской области "Зоологический музей имени В.Е. Кюкена".

История Зоологического музея восходит к первой половине прошлого века. Началом основания его можно считать 1935 год и связана эта дата с приездом в Тюмень для работы в Тюменском пединституте преподавателя Анатолия Дмитриевича Шаронова. Зоологический кабинет в это время насчитывал чуть более пяти экспонатов, собранных еще Ф.Ф.Ларионовым, это чучела серой куропатки, беркута, вальдшнепа, зайца – беляка (меланиста) и некоторых других.

x_abe3396f.jpg

Образовав небольшую группу из студентов, основатель музея А.Д.Шаронов приступил к сбору материалов. Стали появляться, в первую очередь, тушки птиц, обитающих в наших лесах. Богатый материал был собран А.Д.Шароновым в 1936  году во время его экспедиции по северу Тюменской области. Коллекцией сибирской фауны заинтересовался Ленинградский зоологический институт. Начался обмен тушками и чучелами. Так в нашем музее стали появляться чучела птиц, обитающих в различных уголках Земного шара: колибри, зимородки, нектарницы и другие – всего около 10 видов. Самые старые экспонаты относятся к 1829 году. Также появился в музее стервятник из коллекции академика Н.А.Северцова (1827 - 1885). В этом же 1936 году музей пополнился и чучелами копытных животных из коллекции известного путешественника Н.М.Пржевальского (1839 - 1888) – в определенном смысле кумира А.Д.Шаронова, которые также были куплены в Ленинградском зоологическом музее: марал, сибирский козерог, архар и среднеазиатский тур.


Значительным для музея был 1937 год. В этом году начали оформлять биологические группы, продолжаются интенсивные сборы материала в междуречье Надыма и Тромъегана. Немалую роль для пополнения и оформления музея сыграл лаборант Я.Д.Кобяков, который хорошо препарировал, рисовал и был удачливым охотником.


Таксидермическая мастерская1.jpg

Во время Великой Отечественной войны в связи с передачей помещений под эвакогоспитали Зоомузей был практически расформирован. В послевоенные годы много сил и времени было потрачено на поиски экспонатов и еще больше на их восстановление. И опять многое было сделано вернувшимся в 1945 году  с фронта А.Д.Шароновым, который стал заведовать кафедрой зоологии. Постепенно коллекция снова начала пополняться чучелами, а еще больше тушками животных, в первую очередь птиц. Вместе с А.Д.Шароновым в работе участвовали преподаватели (например, декан Н.А.Ягодников), студенты и даже школьники, посещавшие организованный им кружок. Среди последних был и М.П.Рощевский – ныне академик РАН, д.б.н., председатель Президиума Коми научного центра Ур. ОРАН. С 1955 года в комплектовании коллекции Зоомузея активное участие принимал и Федор Дмитриевич Шапошников, заведующий кафедрой зоологии. Активно и в новом направлении развернулась работа по развитию музея с переходом на работу из Тюменского областного краеведческого музея в педагогический институт в 1960 году Василия Евгеньевича Кюкена, хорошего таксидермиста, с любовью выполняющим свое дело, проработавшего здесь учебным мастером до 1992 года. 


Таксидермическая мастерская.jpg

Вместе с Ф.Д.Шапошниковым он постоянно выезжал за новым материалом для коллекций, перенимая от Федора Дмитриевича богатый опыт. В это время Василием Евгеньевичем было сделано тогда еще одно из немногих его крупных чучел – рысь. Только в 1964 году, благодаря настойчивости В.Е.Кюкена, под музей была выделена отдельная комната площадью чуть более 40 кв. м. Им же была составлена и первая экспозиция музея (он руководил работой, готовил эскизы шкафов, размещал чучела и т.д.). С этого времени Зоомузей стал широко использоваться в учебном процессе, в нем проводились экскурсии школьников городских и сельских учебных заведений. К работе шире стали привлекаться студенты. Они не только принимали  участие в сборе материала, но и сами препарировали животных. Под руководством В.Е.Кюкена стал работать кружок по таксидермии. Все чучела стали принимать характерные позы, для живых птиц и зверей. Продолжаются и систематические сборы материала. Большую лепту в этом плане внесли работники охот. управления,  его руководители Г.Сидельников,  В.И.Азаров. Особенно богатые пополнения были во время учебных летних практик.


Профессор И.С.Мухачев.jpg

Многие экспонаты музея напоминают о бывших выпускниках факультета. Среди чучел можно увидеть сидящего вальдшнепа и золотистую ржанку С.В.Пучковского (работавшего позже заведующим кафедрой зоологии). Здесь первый заяц Т.К.Тюлькова и хариус, привезенный им с р. Печоры. Часто интересный материал привозил А.Г.Пашук (ныне известный журналист), так им были доставлены большой суслик, тушканчик и очень редкая в нашей области усатая синица. Чучело кабарги сделано из шкуры, присланной С.Некрасовым из Тувы. Чучела лососей сделаны из экземпляров, пойманных на Дальнем Востоке А.Г.Селюковым. Некоторые экспонаты попали в Зоомузей совершенно случайно. Например, панцирь броненосца и ушастая круглоголовка подарены одной учительницей г. Тюмени. Белку отстрелял Герой Советского Союза Я.Н.Неумоев, белую сороку добыл Н.Я.Хомец, четырехлапого утенка пекинской утки принесли студенты. Несколько чучел в Зоомузее сделано из птиц, подаренных ректором академиком РАЕН  Г.Ф.Куцевым.


BWZOuDp8NLs.jpg
В 1981 году биологический факультет расположился в отдельном  корпусе (в пос. Нефтяников). Под музей выделена площадь в 126 кв.м. И снова основная работа по размещению музея проводится В.Е.Кюкеном. Много и с большим интересом ему помогают выпускники биофака, приемники и последователи В.Е. Кюкена – А.Д.Парфенов, И. Халитов, И. Шарафутдинов и др. Они провели большие реставрационные работы, создали новые 

x_0ee00626.jpg
экспозиции. Так были сооружены подставки для копытных животных и ластоногих, сделана диорама "Медведь на муравейнике", для мелких воробьиных птиц изготовлены изящные витрины. В эти годы попали немногочисленные палеонтологические экспонаты из коллекции И.Н.Семенова. В настоящее время площадь музея составляет более 200 кв.м., но уже не вмещает всего материала, который выставляется прямо в учебных аудиториях.В 1999 году на базе зоологического музея кафедры зоологии создан Научно – исследовательский ценр по изучению биологического разнообразия Тюменской области  "Зоомузей ТюмГУ", основной задачей которого в свете Конвенции ООН "О сохранении биологического разнообразия" (Рио – де – Жанейро, 1992) является проведение инвентаризационных фаунистических исследований, начатых в регионе еще академическими экспедициями П.С.Палласа (1741 – 1811). В настоящее время Александр Дмитриевич Парфенов, работая научным сотрудником музея, несет основную нагрузку по комплектованию экспозиционной коллекции. 


Подробнее о НОЦ

Кабинет гербария