mN8sVwkPgUQ.jpg

ФОНДОВАЯ ОРАЖЕРЕЯ

 

Оранжерея Института биологии ведет свое начало с небольшой теплицы, обустроенной в 1984 г., площадью 250 квадратных м и высотой 5 м. При этом, на асфальтовом дворе были выложены кирпичные формы для земли, установлены металлические трубы отопления, которые одновременно служили опорой для толстого стекла в каркасе из железных рам. Со стороны общежития в теплице имелись широкие стеклянные двери, через которые заезжал мини-трактор. Позже между теплицей и общежитием были выстроены примыкающий к ней кирпичный склад и склад на открытом воздухе. В период 1984-1999 гг., наряду со студенческими учебными опытами, предпринимались попытки наладить рентабельное производство срезочных культур и пищевых растений, однако невыгодное положение на северной стороне в тёмном внутреннем дворе здания не позволило этого добиться. Это привело сначала к развитию преимущественно сельскохозяйственного направления, что не вполне согласовывалось со статусом Государственного университета, а затем и к заброшенности. Прекратились и студенческие опыты. Коллекция растений включала 30 видов (дуб, виноград, рапс, роза, лук репчатый, традесканция, хлорофитум и др.), образцы не были должным образом документированы, имели полный набор насекомых. Металлический каркас и стекольное покрытие пришли в аварийное состояние. Поэтому в 2000 г. А. Д. Шалабодовым было принято решение о создании на основе бывшей теплицы тропической оранжереи. Курс на принципиально новое качественное развитие оранжереи проводит декан факультета А. В. Елифанов.


С 2000 г., сначала на общественных началах стал куратором, а затем и заведующим теплицей факультета И. В. Кузьмин, передав в неё собственную коллекцию 150 тропических видов. Этим положено начало фондовой коллекции тропических и субтропических растений. В первое время коллекция увеличивалась без привлечения материальных средств Университета. В 2000 и 2002 гг. были проведены две специальные экспедиции на Черноморское побережье Кавказа, несколько поездок в оранжерейные комплексы других городов.


xLy0BnEUwkw.jpg


В декабре 2003 г., с учётом достигнутых результатов, решением Учёного Совета ТюмГУ теплице было присвоено название и придан статус Фондовой оранжереи. В 2006 г. старая теплица была демонтирована и построена новая оранжерея из поликарбонатного пластика (10 м выс.) – уникальное для региона и страны сооружение. Строительные работы закончены в 2008 г. В оранжерее был создан своеобразный микроландшафт, приближенный к естественному.


За последние 8 лет в результате целенаправленной работы в оранжерее создана и непрерывно поддерживается крупнейшая в Тюменской области коллекция тропических и субтропических растений, включающая в разные периоды 500-800 видов, разновидностей, форм и сортов. По насыщенности коллекционной площади (2,8 вида на 1 кв.метр) оранжерея имеет немного равных в России. Поступление составило порядка 5000 образцов растений, которые привозились из 57 ботанических учреждений России (Москва, С.-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Сочи и др.), Франции, Голландии, Германии, Индии, Таиланда, Сингапура, Китая, Австралии, США и других стран. Часть видов нигде больше не культивируется в Сибири или в России. Интерес представляют крупные экземпляры Coussapoa microcephala Trecal и уникальная по морфологии Ruscus sp., оставшиеся с советского времени (происхождение их неясно).


По изначальному происхождению испытуемые виды можно разделить на несколько групп: представители флоры влажных тропических (дождевых) лесов, тропических областей с летним влажным периодом, полупустынь и пустынь, степей - прерий - пампасов, тропических областей с зимним влажным периодом (средиземноморских), влажных лесов умеренно тёплых областей, летнезелёных лиственных лесов.


Своеобразный климат нашей оранжереи, в которой на протяжении большей части года прохладно, сыро и сумрачно, можно охарактеризовать как весьма близкий к климату влажных лесов умеренно тёплых областей земного шара. Соответствующие типы лесов имеются во Флориде, Средиземноморье (Канарские острова, Колхида), в Австралии, на Тасмании и в Новой Зеландии, но прежде всего - в Восточной Азии. Для развития происходящих оттуда растений нужны мягкие зимы с низкими положительными температурами, высокая влажность воздуха, большое количество осадков и умеренное освещение, что почти совпадает с климатическими условиями нашей оранжереи. Впрочем, после замены стекла пластиком и увеличения внутреннего объёма Оранжереи, приток света стал значительно большим, а температурные колебания смягчились.


И действительно, итоги интродукции тропических и субтропических видов, а также некоторых растений умеренных зон, показывают, что в нашей оранжерее лучше развиваются представители восточноазиатской и колхидской флор, в противоположность суккулентам, видам влажнотропических лесов, склерофильных средиземноморских формаций и, тем более, тропических островов Индийского и Тихого океанов (последние просто вымерзают).


IB5IC2lX-9s.jpg


На основании полученных данных об особенностях роста и развития интродуцентов мировой флоры комплектование коллекции растений в дальнейшем будет проводиться уже целенаправленно, с отбором видов на начальном этапе по региональному принципу - основное внимание будет уделяться видам влажных субтропиков Колхиды, Китая, Японии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. Виды, показавшие свою неприспособленность к новым условиям, будут удаляться. Такой подход имеет важное преимущество. Большая тематическая колллекция и обусловленная этим специализация открывают поистине безграничные возможности для дальнейшего улучшения и длительного устойчивого развития оранжерейной коллекции в рамках выбранной специализации.


Вместе с тем, основной целью работы является не простой сбор максимального разнообразия флоры, но создание, поддержание и развитие комплексной биогеоценотической системы под пластиковым покрытием. В отношении вредителей в последние годы произошёл переход от тотальной обработки фосфорорганическими ядами к принципам Integrated Pest Management, помогающей растениям справляться с нежелательными гостями самостоятельно.


С 2000 г. проводятся непрерывные фенологические наблюдения за цветением и плодоношением растений. Из 800 таксонов, испытанных в культуре, 25 - размножаются самосевом, из них 4 - стали сорными; 40 - цветут и плодоносят (спороносят); у 250 таксонов проходило только цветение (периодическое или однократное).


J3oU6MBS5RA.jpg


Коллекции и полезная площадь оранжереи используются для учебного процесса на трёх кафедрах факультета, при проведении курсов дополнительного образования, профильного обучения школьников. Ежегодно ведётся прием экскурсантов, в т.ч. из школ, детских садов, жителей города, а также иностранных делегаций. Общее число посетителей оранжереи с 2000 составило более 10 000 человек. Учебно-просветительская деятельность ведется в периодической печати, на телевидении, в школах.


Данные об оранжерее включены в "Каталог ботанических садов и дендрологических парков вузов Российской Федерации", книги и базы данных "Растения Красной книги в коллекциях ботанических садов и дендрариев", "Уникальные объекты высшей школы: Ботанические сады и дендрологические парки", "Электронный каталог: Тропические и субтропические растения", размещены на сайте биологического факультета.