• Переключить сайт на версию для слабовидящих
В 1993 г. на южном берегу озера Кучак, что в 35 км к северо-востоку от г.Тюмени, создана биостанция Тюменского госуниверситета для проведения учебной и производственной практики студентов по зоологии, экологии, ихтиологии, ботанике, дендрологии, энтомологии и другим дисциплинам.

IMG_1463.JPG


На территории полевого стационара расположены комфортабельные коттеджи, столовая, баня-сауна. Учебные лаборатории оборудованы для проведения камеральных работ и практических занятий, оснащены оптикой, инструментом и минимумом необходимой литературы.

Студенты во время учебных практик знакомятся здесь с флорой и фауной, свойственной ландшафту лесной зоны, постигают основы методов исследования растительного и животного мира, проводят полевые наблюдения, выполняют курсовые и дипломные работы.

Одним из перспективных научных направлений деятельности научно-педагогического коллектива Института биологии стал мониторинг состояния экосистем оз. Кучак, сообщающихся с ним водоемов и района водосборной площади. Этому способствует, в частности, расположение в районе биостанции двух реперных участков экологического мониторинга (РУЭМ) № 3 и 4, заложенных сотрудниками ТюмГУ в 2000 году в рамках НИР (№50-00) по заказу Департамента недропользования и экологии Администрации Тюменской области при создании региональной сети в структуре ЕГСМ Российской Федерации.

Более десятка лет на озере ведутся регулярные гидробиологические исследования, интегрированные в 2010-2012 гг. в научную работу по проекту по Постановлению Правительства РФ № 220. К сбору информации о состоянии основных компонентов биогеоценозов фоновой территории привлекаются студенты и аспиранты Института биологии.


Актуальными для ученых-биологов ТюмГУ являются вопросы динамики популяций и сообществ животных, пути их адаптации к биогеоценотическим, климатическим, антропогенным условиям и микроэволюционные процессы в меняющихся условиях среды на разных уровнях организации: от цитолого-гистологического до популяционного и экосистемного.

Территория, прилегающая к биостанции и входящая в состав заказника областного значения «Гузенеевский», представляет интерес с точки зрения описания фауны редких и нуждающихся в охране животных, оценке численности и прогнозировании состояния популяций таких видов, внесению предложений по формированию второго издания Красной книги Тюменской области, планируемого к выпуску в 2017 году.

Интересны сравнительные исследования, рассматривающие состояние популяций редких видов, позволяющие оценить реальную роль охранного режима на возможности сохранения биоразнообразия в рамках ратифицированной РФ Конвенции ООН о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992).

Биостанция является полигоном для проведения эколого-просветительских мероприятий - обучающих семинаров для школьников и студентов, орнитологических экскурсий, соревнований и конференций.

В сентябре 2013 г. впервые были проведены международные соревнования по бердингу (bird watching) под эгидой Союза охраны птиц России и Тюменского отделения МОИП. Для того чтобы создать основу для занятия любительской орнитологией, было принято решение создать ежегодную школу Birdwatching на базе Института биологии ТюмГУ при участии научных сотрудников университета и их коллеги Йогаханнеса Кампа из университета имени Вильгельма (г. Мюнстер, Германия).

В целом, реализация эколого-просветительской деятельности в среде учащихся школ предусматривает организацию творческих групп, проектную деятельность, выполнение научно-исследовательских работ.