Экологи ТюмГУ сделали предложение по управлению социальными практиками
Для оценки эффективности управления воздействием общества на окружающую природную среду используется моделирование социально-экономических процессов с учетом экологических вызовов и последствий.
Статья «Потенциал теории практик для управления эколого-ориентированным социально-экономическим развитием» ученых Ольги Захаровой и Натальи Жеребятьевой вышла в журнале «Вопросы государственного и муниципального управления».
В работе рассмотрена модель «нагрузки-состояния-реакции» (PSR): деятельность человека оказывает давление на окружающую среду (pressure) и влияет на ее качество и количество природных ресурсов (state). Общество реагирует на эти изменения посредством политики, изменений в сознании и поведении (response).
Модель PSR изначально разрабатывалась с управленческими целями. Она широко применяется в Европе для управления городами, регионами, а также внедряется как управленческий инструмент в Китае.
Сделанные в статье выводы расширяют арсенал инструментов регионального управления, в том числе и в Тюменской области, которая имеет все основания стать пилотным регионом для апробации предложенной модели.
В Тюменской области социальные практики актуальны потому что есть уникальные экосистемы, уязвимые к климатическим изменениям и промышленному использованию. Экологическое состояние хрупких арктических территорий ухудшается стремительнее, чем в других районах из-за деятельности нефтегазодобывающих предприятий и климатических изменений.
На этой же территории и сегодня есть традиционное природопользование коренных народов Севера, также испытывающее экологические ограничения. Кроме того, в арктической зоне Тюменской области расположен ряд крупных городов — значительных потребителей ресурсов и производителей загрязнений.
Вторая причина — разнообразие природных зон и способов хозяйственной деятельности. Если север области — это арктические территории, то в южных районах расположены наиболее крупные города, крупные обрабатывающие, сельскохозяйственные предприятия, интенсивные транспортные потоки. Все это делает необходимым использование моделей, позволяющих оценить эффект от влияния хозяйственной деятельности на территорию, включая экологические и социальные показатели.
В 2020—2023 гг. в рамках научного проекта «Зеленый регион как концепция пространственного развития: системный анализ факторов развития территории» эксперты уже рассчитали биоемкость для юга Тюменской области и выявили ключевые факторы регионального развития.
Результаты данного исследования могут быть интересны как ученым, изучающим процессы экологизации, так и экоактивистам. Предложенный подход к выбору управленческих механизмов, инструментов и направленности управленческого воздействия может применяться в сфере регионального и муниципального управления для реализации программ, связанных с энергосбережением, экологизацией транспорта, сокращением отходов
Так, статья может быть полезна представителям органов власти при разработке мероприятий в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Тюменской области в рамках научного проекта № 20−410−720012 «Зеленый регион как концепция пространственного развития: системный анализ факторов развития территории».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ