• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Поисковая грамотность — это не пара логических операторов поиска

Есть много популярных каналов и еще больше «полезных» постов о том, как искать правильно и не натолкнуться на «фейки». Часто содержания в них меньше, чем хотелось бы мне — и что на самом деле печально, меньше, чем должно было бы быть, если относиться к теме серьезно. Одним из последних примеров, которые заставили задуматься о том, что не все в порядке в датском королевстве, стала заметка о том, что Google позволяет искать с ограничениями по типу файлов. Почему такой материал можно считать не сильно удачным? Начать нужно с того, что это не новость, об этом давно написано в правилах расширенного поиска в Google. Но проблема даже не в этом, ведь очень много доступной и полезной всем информации не знакомо никому за пределами узкого круга профессионалов. В этом смысл популяризации знания и состоит: то, что известно всем специалистам, становится известно чуть большему количеству людей. Проблема в другом: есть похожие ограничения по поиску в других поисковых системах. У Яндекса, например. И кроме ограничения по типу файлов можно настраивать самые разные сложные поиски – и все это можно узнать, если прочитать любое описание операторов поиска популярных поисковиков. Но нам об этом забыли сказать. В худшем случае по причине того, что авторы не знали о том, что такие возможности есть. В лучшем для авторов, но не для нас, по причине того, что каждая дополнительная возможность будет распространяться как отдельное сообщение в канале/подкасте/блоге, чем будет способствовать его продвижению.

Но если рассказать только о поиску по файлам, то никто в итоге не научится лучше искать и находить более достоверную информацию — неприлично простой инструмент для такого сложной задачи. Слишком много интеллектуального труда, связанного с поиском, остается за кулисами, или попросту игнорируется. Учить поиску — это больше про мышление, чем про конкретные инструменты. Впрочем, я и сам не лучше (был). В 2007 году, когда я начинал проводить свои курсы по информационной грамотности, подход у меня был похожий: конкретные инструменты и демонстрация чудес, которые они нам дают. Но сейчас-то я уже понимаю, что так обучение поисковой грамотности не происходит.

Почему учить одному поисковому инструменту (например, поиску по типу файлов или ограничению поля поиска заголовком страницы) не совсем эффективно? Потому что в итоге есть шанс научить лишь работе с этим инструментом. Всё равно, что учить бегать и рассказывать только о том, как толкаться правой ногой: для улучшения результатов — полезно, а для улучшения техники — не очень. Бегать быстрее можно, даже научившись толкаться только правой ногой, но в итоге такое решение приведет к травмам и явно не позволит стать профессиональным бегуном.

И что же делать в итоге? Для начала, если вас заинтересовала тема поиска с ограничениями по типам файлов, посмотреть на другие возможности точного поиска. Но еще важнее думать дальше. Чтобы искать правильно, нужно с самого начала планировать, что вы ищете, понимать, зачем вы это делаете, каким может быть результат, который может вас удовлетворить. Планирование — важнее, чем владение инструментами, поскольку последние становятся актуальными только тогда, когда актуализированы первые. По сути, выбор прост: либо сначала много искать, а потом много думать; либо сначала много думать, а потом мало искать. Кажется, оптимальный вариант очевиден: между «много–много» и «много–мало» выбрать не сложно.

К поиску вообще стоит относиться как к самоценной деятельности. Каждый поиск — это маленькое исследование. Формулируешь гипотезу, проверяешь ее тем, что находится, создаешь новую формулировку, а потом снова проверяешь новыми находками. Если не знать, что и зачем вы ищете, то и искать смысла нет.

Когда вы поймете, что ищете и зачем, можно начинать думать о том, что по разным темам разные типы полезного знания фиксируются в разных документах, по-разному индексируются разными поисковиками. Вводных много. Но, поверьте опыту, пара часов выполнения довольно простых заданий и рефлексии по этому поводу и у каждого (хочется добавить — кандидата и доктора наук, но я верю в человечество, поэтому поставлю это в скобки) получится найти хорошую и достоверную информацию.

Чтобы оставить отзыв, авторизуйтесь
Оставить отзыв