Фабрика научной мысли молодых
«Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика»

Ямал

В последние годы Арктику справедливо сравнивают с покорением космоса. Столько сложнейших глобальных технологических, научных и кадровых задач необходимо решить, чтобы освоить этот макрорегион. Российская Федерация является одним из мировых лидеров развития в Арктике. Ямало-Ненецкий автономный округ является активным участником инфраструктурных и социально-экономических преобразований, проходящих за северным полярным кругом. 

В декабре 2017 года на полуострове Ямал состоялся запуск первой очереди самого северного в мире завода по сжижению природного газа «Ямал-СПГ». В скором времени начнётся строительство еще одного завода на Гыдане. 

«Ямал-СПГ» – проект интеграционный. Становление Ямала центром добычи, сжижения и реализации природного газа проходит параллельно с беспрецедентным развитием транспортной инфраструктуры. На берегу Обской губы построены международный аэропорт и самый молодой порт России –  Сабетта. В 2018 году дан старт реализации проекта «Северный широтный ход», который свяжет новый арктический порт с сетью железных дорог России, увеличит грузопоток Северного морского пути. 

На полуострове Ямал действует одно из крупнейших в мире Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. В районе поселка Мыс Каменный осуществляет отгрузку нефти арктический терминал «Ворота Арктики».  В материковой части округа завершается строительство Новоуренгойского газохимического комплекса. Развиваются другие производства, не имеющие отношения к нефтегазовой сфере, но очень важные для традиционных отраслей хозяйства. Так в агропромышленном секторе решаются задачи безотходной переработки продукции оленеводства, заготовке эндокринно-ферментного сырья, искусственного рыборазведения. Ярким примером государственно-частного партнёрства является Собский рыбоводный завод, построенный для воспроизводства ценных и исчезающих сиговых рыб. 

В осуществлении комплексных ямальских проектов в той или иной мере задействован производственный и научный потенциал десятков российских частных и государственных предприятий. В целях безопасного и эффективного освоения ресурсов Арктики, рачительного отношения к природе и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера правительство автономного округа прилагает значительные усилия для развития научной деятельности, создания региональной научной и инновационной инфраструктуры. 
В Ямало-Ненецком автономном округе с 1950-х годов действует Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.  В 2010 году создан региональный Научный центр изучения Арктики, деятельность которого направлена на решение широкого круга научных задач в интересах жителей арктического региона. Ямальские учёные проводят широкий спектр естественно научных и гуманитарных исследований – от сбора исторических доказательств освоения человеком севера Западной Сибири до изучения последствий климатических изменений в северных высоких широтах. Многие из них – молодые профессионалы, приехавшие на Ямал, а также представители коренных народов, выросшие в традиционной культуре и посвятившие себя её изучению и сохранению.

За последние несколько лет на Ямале наработан очень успешный опыт кооперации региональной, академической и вузовской науки. Важным шагом в укреплении такого взаимодействия стало создание Некоммерческого партнерства «Российский Центр освоения Арктики». Центр занимается развитием экспедиционной деятельности в округе, являясь организатором ежегодной комплексной арктической экспедиции «Ямал-Арктика». Создаёт сеть научно-исследовательских стационаров, оборудованных жилыми и рабочими модулями, позволяющими учёным в комфортных условиях проводить исследования в труднодоступных районах округа. Действующие стационара расположены на острове Белый, полуостровах Ямал и Гыдан. Росцентр располагает внушительным арсеналом экспедиционной техники, оборудования и средств связи. Его сотрудники обладают необходимыми компетенциями, знаниями для работы в условиях Арктики.

 Ямал также является активным участником гуманитарного сотрудничества в Арктике. В регионе ежегодно организуются научные конференции по вопросам защиты экологии российской Арктики, сохранения традиционной культуры и образа жизни коренных малочисленных народов, другим актуальным вопросам, связанным с безопасным и эффективным освоением Арктической зоны Российской Федерации и сохранением её окружающей среды. 

Ямальская наука считается относительно молодой, в том числе по кадровому составу. Молодое поколение является стратегическим потенциалом арктического региона. Создание социально-экономических, культурно-духовных и правовых условий для дальнейшего повышения их компетенций, свободного развития личности и встраивания в экономику региона рассматривается как основная задача по достижению нашей стратегической цели - обеспечение устойчивого экономического развития Ямала.  

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642 отмечено, что в настоящее время российская наука продолжает играть важную роль в обеспечении безопасности страны и развитии мировой науки, а создание возможностей для выявления талантливой молодёжи, построения успешной карьеры в области науки, технологий, инноваций и развитие интеллектуального потенциала страны является одной из основных задач по обеспечению независимости и конкурентоспособности страны за счёт создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.

В целях привлечения молодых учёных к изучению Ямала, вовлечения молодёжи в исследовательскую деятельность, популяризации труда учёного, а также в рамках формирования резерва будущих научных кадров региона Советом молодых учёных и специалистов при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа в ноябре 2018 года инициировано проведение Фабрики научной мысли молодых «Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика»