
ТюмГУ реализует проект внедрения индивидуальных образовательных траекторий. В отличие от остальных вузов, где новый подход применяется на отдельных факультетах, в ТюмГУ все студенты двигаются по индивидуальным учебным планам. Более того, учебные практики и стажировки также осуществляются в рамках ИОТ. Особую ценность в этой связи приобретает практико-ориентированный подход, который обеспечивают будущие работодатели.
Управление по работе с персоналом ТюмГУ в этом году запустило новый проект «Школа стажёра», его первыми участниками стали студенты 4 курса Института психологии и педагогики Валерия Соловьёва и Дарья Терёхина.
Евгений Винниченко, руководитель Управления по работе с персоналом ТюмГУ, комментирует: «Мы предоставили стажерам возможность попробовать себя в профессиональной деятельности, применить теоретические знания на практике. Мы особенно отметили, что стажеры разделяют ценности университетской корпоративной культуры. В наших планах масштабировать и трансформировать проект «Школа стажёра» в собственную «HR-школу»».
За четыре месяца стажировки студенты получили навыки размещения вакансий и работы с откликами, создания продающих объявлений, а также прямого поиска узких специалистов и работы со сложными вакансиями, приобрели опыт в установлении контакта и проведении телефонных интервью.
Валерия Соловьёва рассказывает, что стажировка дала возможность понять, что из себя представляет работа, акцентировала внимание на ту сферу, которая ей по-настоящему интересна. «В сравнении с практиками здесь в большей степени ощущается поддержка со стороны коллег. И особенно приятно осознавать, что ты делаешь что-то по-настоящему полезное», – отметила студентка.
«Самым ценным было попробовать себя в данной профессии, – добавляет Дарья Терёхина. – Фронт работы оказался чрезвычайно разнообразным: от поиска административного персонала до преподавателей, подбор по резюме и прямой поиск. Приятно было видеть результаты, когда кандидатов брали на работу в университет».
Стажировка позволила оценить, насколько реальная профессиональная деятельность соответствует ожиданиям студента, проверить мотивацию, выявить свои сильные и слабые компетенции.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ