8 июня 2023
1032
ТюмГУ уверенно входит в топ-100 лучших вузов России

Агентство RAEX в двенадцатый раз оценило способность вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений. По итогам нового рейтинга лучших вузов России RAEX-100 Тюменский государственный университет занял 59 место. По сравнению с прошлым годом вуз вновь улучшил свою позицию и поднялся на 8 пунктов.

Всего в топ-100 вошли университеты из 29 регионов России. Тройку лидеров представляют МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ и СПбГУ.

При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 120 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. Оценивалось качество образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности.

Комментируя результаты рейтинга, ректор ТюмГУ Иван Романчук отметил: «В рамках реализации программы развития «Приоритет 2030» Тюменский госуниверситет значительно нарастил научно-исследовательский потенциал: почти в полтора раза увеличился бюджет НИОКР, выросло количество грантов и лабораторий, занимающихся актуальными исследованиями и разработками. Открыты новые программы аспирантуры и более десятка практико-ориентированных магистратур, в том числе совместно с партнерами от индустрии. Все это нашло свое отражение в рейтинге».

Напомним, ранее в этом году RAEX опубликовал предметные рейтинги. ТюмГУ вошел в топ-20 российских вузов по восьми направлениям, среди которых география,  педагогическое образование, химия, биотехнологии и биоинженерия, биология, социология, экология, история и археология.

Справка

 Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 публикуется ежегодно с 2012 года. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «Уровень преподавания», «Международная интеграция», «Ресурсная обеспеченность» и «Востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «Сотрудничество с работодателями» и «Качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «Научно-исследовательский потенциал», «Научные достижения» и «Исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 42 показателя. 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)