16 января 2020
1807
Сотрудники «Газпром нефти» изучили инструменты системного инжиниринга

Недельный курс объединил в себе мировые практики, успевшие зарекомендовать себя при реализации технически сложных проектов в нефтегазовой отрасли.

Курс «PRO_Системный инжиниринг» был проведен впервые. Его организовал Газпромнефть-НТЦ совместно с Центром системного инжиниринга ТюмГУ при поддержке директора по науке «Газпром нефти» Марса Хасанова.

– Применение инструментов системного инжиниринга отлично зарекомендовало себя в отрасли авиастроения, военной техники, где цена ошибки может обернуться необратимыми изменениями. Нефтяная промышленность с каждым годом повышает сложность реализуемых проектов в связи с преобладанием доли трудноизвлекаемых запасов. Решить проблему рентабельной добычи со снижением вероятности возникновения риска можно только при комплексном и системном подходе, в чем должны помочь инструменты системного инжиниринга применительно к нефтегазовой отрасли, – комментирует Марс Магнавиевич.

Участникам курса на практике показали, как применяются подходы системной инженерии при решении реальных задач компании.
Так, слушатели прошли путь от идентификации ключевых стейкхолдеров проектов и получения их потребностей до перевода этой информации в требования к конкретным технологическим решениям. Теоретическая часть сопровождалась примерами использования системного инжиниринга в повседневной жизни, расширяя и углубляя понимание постулатов этого подхода. Кроме того, сотрудники компании узнали об основных методах теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Он является одним из подходов ценностно-ориентированной инженерии и позволяет находить эффективные решения нестандартных проблем.

Полученные знания участники курса закрепили, развивая актуальные проекты компании. Для этого были предложены два реальных кейса для анализа.

В ходе курса были протестированы две инновационные и разноплановые технологические задачи: «Композитное месторождение» и «Сверхкомпактные установки подготовки нефти», – говорит Роман Панов, директор программ технологического развития Газпромнефть-НТЦ. – Слушатели в обоих случаях сформировали требования и логику развития технологий с помощью практик системного инжиниринга. Это позволяет минимизировать время и затраты на разработку технологий, а также предвидеть риски и планировать корректирующие мероприятия, что в случае с новыми технологиями оказывает критическое влияние на успешность результата и его последующего внедрения.

В результате слушатели подготовили пул требований для концепций этих проектов, определили правила работы с ключевыми стейкхолдерами, а также вехи и методы контроля промежуточных результатов, гарантирующих успех проектов.

В этом курсе мы хотели подать сложный и объёмный материал наиболее простым способом с опорой на графическое сопровождение теории, аналогии с примерами из повседневной жизни и интерактивные занятия, – рассказывает Михаил Писарев, директор Политехнической школы ТюмГУ. – Нашей глобальной задачей является внедрение инструментов системного инжиниринга в регулярную рабочую деятельность сотрудников компании, что позволит принимать правильные технически обоснованные решения и существенно повысить успешность проектов. Главный результат сессии – новый взгляд участников программы на свою повседневную деятельность и появление инсайтов в части возможности повышения эффективности.

Учебный модуль завершился защитой кейсов в присутствии руководства. Жюри предоставили обратную связь слушателям и разработчикам курса для дальнейшего развития данного направления в «Газпром нефти».

Курс по системному инжинирингу в нефтегазовой отрасли объединил в себе мировые практики, успевшие зарекомендовать себя при реализации технически сложных проектов. Новый подход поможет компании укрепить лидерство за счет повышения качества, экономической эффективности, производственной и экологической безопасности реализуемых проектов, – уверен Артём Можчиль, руководитель программ по развитию системного инжиниринга Газпромнефть-НТЦ.

Курс по системному инжинирингу оказался очень полезным. Учебный материал был преподнесен простым языком с опорой на практические задания, – делится впечатлениями Тимур Шатский, эксперт функции «Капитальное строительство» Газпромнефть-НТЦ. – Постараюсь попробовать разработать V-модель для моего проекта, чтобы систематизировать требования и четко понимать в какой момент и как нужно будет провести верификацию и валидацию.


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)