11 февраля 2016
2443
Дан старт Форуму «Инклюзивный мир – инклюзивные идеи»

Серия различных мероприятий в рамках форма даст участникам возможность создать и реализовать свои проекты в области инклюзии.

Одним из главных трендов развития обществ в России, странах Европы, Азии, Американского континента является развитие идей инклюзии. В России инклюзию пока понимают очень узко, как совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле это гораздо более широкое понятие.

«Инклюзия – это, прежде всего, общество разнообразия, - поясняет директор Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Людмила Волосникова. – Философия инклюзивного образования проста – все люди независимо от пола, возраста, состояния здоровья, степени их одаренности, места происхождения и рас имеют право на совместное достойное обучение, на работу, на успешное сотрудничество, поддержку, взаимную помощь и участие. На мой взгляд, инклюзия – это одна из ипостасей гуманного общества».

В Институте психологии и педагогики ТюмГУ, который Людмила Михайловна возглавляет и на базе которого работает Центр инклюзивного образования, активно ведется работа по созданию в вузе инклюзивного образовательного пространства.

Вчера в институте был дан старт новому форуму «Инклюзивный мир – инклюзивные идеи». Его цель – привлечь внимание молодежи к изучению возможностей инклюзии.

Серия различных мероприятий, которые пройдут в рамках форума, даст его участникам возможность создать и реализовать свои научные проекты в области инклюзии.

К участию в форуме приглашаются студенты всех институтов ТюмГУ.

DSC_1350.jpg

Конкурс на лучший дизайн-проект информационного пространства системы инклюзивного образования

Конкурс пройдет с 10 по 25 февраля. Участникам предлагается спроектировать интерьер одного их холлов института, находящегося в непосредственной близости от Центра инклюзивного образования вуза. На суд жюри необходимо будет предоставить не только графическое видение пространства, но и смету проекта, который должен быть легко реализуемым и доступным по стоимости. Готовые проекты жюри будет ждать до 19 февраля, итоги подведут уже 25-го.

Заявки на конкурс (индивидуальные и коллективные) принимаются по адресу: malarchuknn@rambler.ru (Наталья Николаевна Малярчук). Дополнительная информация по тел.: +79224872963.

Олимпиада по дефектологии «Калейдоскоп профессиональных ресурсов»

Студентов-дефектологов приглашают принять участие в профильной олимпиаде, которая пройдет в 3 этапа.

Первый тур – теоретический – пройдет с 1 по 5 марта в форме тестирования. В это же время участники объединятся в научно-исследовательские группы по разработке проектов, общая тема которых «Инклюзивное образование лиц с ОВЗ».

Второй этап – работа над проектами – продлится до 8 апреля. А 21 апреля в рамках студенческой научной конференции состоится их публичная защита.

Победителем станет участник, набравший наибольшее количество баллов по итогам всех этапов.

Проект «Волонтер в инклюзивном пространстве»

Это ключевой проект форума «Инклюзивный мир – инклюзивные идеи».

«На западе волонтерство является неотъемлемой частью образа жизни. Это неприлично – не быть волонтером. Все крупные корпорации, медицинские, образовательные   организации приветствуют так называемое «корпоративное волонтерство», - комментирует Людмила Волосникова. – Радует, что волонтерское движение набирает силу и в нашем институте. И это мероприятие должно стать очередным этапом его развития».

Реализация проекта пройдет в несколько этапов с 10 февраля по 21 апреля. Первый состоялся уже вчера. Студенты прошли экспресс-опрос, итоги которого помогут организаторам понять, кто действительно искренне желает быть волонтером.

На следующих этапах студенты-волонтеры посетят образовательные учреждения города, где познакомятся и будут наблюдать за детьми, требующими особого отношения, выявлять ресурсы сопровождаемых детей, проводить на базе учреждения научно-исследовательскую деятельность.

Итогом работы станут уникальные проекты использования выявленных ресурсов по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, которые участники представят 21 апреля на студенческой научной конференции.

DSC_1414.jpg

Отметим, что Форум проводится под патронажем Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ.

Дополнительную информацию о Форуме можно получить на кафедре дефектологии и возрастной физиологии, по телефону +7 912 928 09 83 или e-mail: malarchuknn@rambler.ru.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)