27 января 2016
2779
Биологи вынуждены содержать колонию мраморных тараканов

На сегодняшний день численность мраморных тараканов в колонии - примерно 400 особей.

Колония мраморных тараканов возникла в Институте биологии не случайно. На попечении представителей Тюменского госуниверситета остались чёрный стриж и обыкновенный погоныш, в рацион которых должны входить насекомые. Например, чёрный стриж съедает в день до 30 насекомых и предпочтение отдаёт именно тараканам.

Ради этих птиц орнитологи вуза решили создать самовоспроизводящуюся колонию тараканов. Для этого еще накануне зимы были приобретены 30 взрослых особей и несколько десятков личинок.

птица.jpgтараканы.jpg

Мраморные тараканы родом из Восточной Африки. Взрослые особи могут достигать длины до 3 см, продолжительность жизни - до 10 месяцев. Личинка растет до взрослой особи 3-4 месяца. Тараканы отличаются высокой плодовитостью, некоторые специалисты разводят этих экзотических животных в качестве домашних питомцев.

Как пояснила доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Мария Лупинос, выращивать и разводить мраморных тараканов не сложно, если соблюдать все правила по содержанию. Для кормления тараканов используют углеводный и витаминный корм – фрукты и овощи. В качестве белкового корма следует давать корм для рыб.

Важным условием для успешного содержания и размножения тараканов является высокотемпературный режим (+25°С). Данное условие круглогодично поддерживается в Оранжерее. На сегодняшний день численность мраморных тараканов в колонии - примерно 400 особей.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)