13 апреля 2018
2863
Студенты ТюмГУ осваивают профессию Data Scientist

В ТюмГУ идет подготовка участников к Открытому вузовскому чемпионату WorldSkills в новой компетенции «Машинное обучение и большие данные».

Студенты ТюмГУ готовятся к участию в Открытом вузовском чемпионате WorldSkills по новой компетенции «Машинное обучение и большие данные».

Занятия проходят на базе Клуба подготовки профессионалов «ML&BigData» в Институте математики и компьютерных наук. Проводят их сотрудники и преподаватели института Михаил Григорьев, доцент кафедры программной и системной инженерии, Ирина Захарова, зав. кафедрой программного обеспечения, Юлия Боганюк, магистр ИМиКН, зав. компьютерными лабораториями, и аспирант Юрий Егоров. Активно участвует в организации процесса подготовки и развитии клуба Марина Воробьева, зам. директора ИМиКН.

Сегодня эксперты международного уровня называют машинное обучение технологией будущего на ближайшие 10 лет и говорят о высокой потребности в специалистах профессии Data Scientist, которых в настоящее время действительно мало.

«Искусственный интеллект сейчас находится на стадии массового внедрения, потому что с помощью технологии машинного обучения можно научить компьютер выявлять определенные закономерности и знания, по которым он сможет принимать решения и выполнять определенные действия. Поэтому фактически технология машинного обучения стала одним из самых востребованных инструментов бизнеса. Сейчас уже трудно найти крупную компанию-лидера в своем направлении, которая не заявила бы об адаптации методов машинного обучения к своим бизнес-процессам», – комментирует Юлия Боганюк.

Участники клуба «ML&BigData» изучают методы, технологии и библиотеки анализа данных, решают задачи с использованием открытых данных.

«Специалист по аналитическим данным, или Data scientist, должен обладать не только навыками программирования, но и знаниями математики, поэтому в программу подготовки включено изучение статистического анализа и вероятностных моделей», – говорят тренеры клуба.

Каждую неделю студенты получают новый dataset, затем на занятиях все вместе разбирают получившиеся решения с использованием сложных алгоритмов анализа данных и примененные методы и подходы. Использование открытых технологий и библиотек позволит сосредоточиться именно на аналитике, а не на реализации алгоритмов. В будущем планируется включить в программу подготовки изучение методов и технологий визуализации больших данных.

Напомним, что соревнования в компетенции «Машинное обучение и большие данные» в движении WorldSkills будут проходить впервые. В декабре 2017 года в университете Иннополис (Казань) компетенция была представлена как презентационная на Всероссийском чемпионате DigitalSkills 2017. Членами экспертного сообщества от ТюмГУ были Михаил Григорьев и Юлия Боганюк. По итогам чемпионата команда ИМиКН заняла 2 место.

Добавим, что в 2017 году в ТюмГУ открылась новая магистерская программа «Разработка, администрирование и защита вычислительных систем», в рамках которой есть модуль из нескольких дисциплин, где студенты решают прикладные задачи с применением методов машинного обучения и открытых технологий анализа данных (Python, R и др.). В новом учебном году в эту магистратуру выделено 25 бюджетных мест.


К сведению:

II Открытый вузовский чемпионат пройдет в ТюмГУ с 11 по 15 мая по следующим компетенциям:
1. Веб-дизайн и разработка.
2. Сетевое и системное администрирование.
3. Программные решения для бизнеса.
4. Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений.
5. ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С:Предприятие 8.
6. Мехатроника.
7. Машинное обучение и большие данные.
8. Инженерный дизайн CAD.
9. Туризм. 



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)