6 июня 2019
759
Подведены итоги реализации совместного гранта РФФИ и правительства ЯНАО

Впервые для севера Западной Сибири получены максимальные датировки водно-ледниковых отложений возрастом 373–427 тысяч лет.

Подведен итог реализации совместного гранта РФФИ и правительства ЯНАО «Дефляционные процессы в тундровой и северо-таежной зонах Западной Сибири: распространение, условия развития и способы рекультивации оголенных песков» (руководитель д.б.н. Андрей Соромотин, ответственный исполнитель к.г.н. Олег Сизов), участие в котором принимали учёные Тюменского государственного университета, Института проблем нефти и газа РАН, Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, Института геологии и минералоги им. В.С. Соболева СО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе трехлетних (2016–2018) полевых работ на обширной территории от устья р. Надым до водоразделов Сибирских Увалов на основе использования различных естественно-научных методов, современного оборудования, высокодетальных космических снимков и цифровых моделей рельефа получено большое количество взаимосвязанных и взаимодополняющих фактов, свидетельствующих в пользу ледниковой гипотезы формирования рельефа на данной территории.

На основе актуальных дистанционных данных выполнен большой объем работ по тематическому картографированию, в т.ч. по выявлению оголенных песков на всей территории Гыданского полуострова. Выявленные закономерности локализации песчаных раздувов позволят за счет более рационального проектирования  способствовать минимизации нарушений почвенно-растительного покрова в ходе начинающегося промышленного освоения Гыдана.

Практическая часть проекта включала отработку технологий рекультивации оголенных песков на модельных площадках, а также продолжение многолетнего ряда наблюдений за ходом естественного зарастания модельной котловины выдувания. В результате были разработаны рекомендации по биологической рекультивации оголенных песков, внедрение которых позволит сэкономить финансовые средства и достичь максимального эффекта при восстановлении природного равновесия на антропогенно-нарушенных территориях. 

Применение большого и разнообразного спектра методов исследования позволило получить значимые научные результаты, соответствующие мировому уровню, которые в полной мере нашли отражение в многочисленных публикациях в научных изданиях, в т.ч. входящих в международную базу цитирования Scopus.


Источник

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)