
В рамках гранта Русского географического общества представители ТюмГУ и МГУ провели первую часть полевых ландшафтных и почвенно-геохимических исследований на территории заповедника «Малая Сосьва».
В рамках гранта Русского географического общества «Заповедные ландшафты Западной Сибири» сотрудники и студенты Института наук о Земле ТюмГУ и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова провели первую часть полевых ландшафтных и почвенно-геохимических исследований на территории государственного природного заповедника «Малая Сосьва» им. В.В. Раевского.
Группа студентов прибыла в г. Советский (ХМАО-Югра) 10 июня, встретилась с директором заповедника Борисом Предитом и заместителем по экологическому просвещению Алсу Шамсутдиновой. Участники экспедиции посмотрели видеофильмы об истории и современном состоянии заповедника. С 11 июня полевая бригада из 15 студентов ТюмГУ под руководством Ксении Мерекаловой (МГУ им. Ломоносова), Дмитрия Марьинских и Виталия Хорошавина (ТюмГУ) провела маршрутную ландшафтную съемку в окрестностях кордона «Белая гора» в юго-восточной части территории исследования. Через густую тайгу проложено более 50 км маршрутов с целью описания ландшафтного разнообразия и сбора статистической информации о структуре заповедных природно-территориальных комплексов, проб почв и горных пород. Кроме ландшафтых комплексов территории, объектами исследования группы были трехвековые кедры и лиственницы, виды растений из Красных книг ХМАО и России, воды болот, озёр и рек окрестностей.
#GAL#Во всех маршрутах группу исследователей сопровождали инспекторы охраны заповедника, они обеспечивали безопасность людей на маршруте, защищая от диких зверей, и транспортировку групп по р. Емъюган. Многие инспекторы проявили искренний интерес и участие к почвенным исследованиям.
Первая часть работ сопровождалась съемками фотоальбома о заповеднике, формируемого Александром Засекиным, и учебных видеофильмов об организации полевых почвенно-географических, геоботанических и ландшафтных работ. Съемку фильмов осуществляли Никита Куратов и Дмитрий Ткачук.
Следующий этап полевых работ продлится до 30 июня при базировании на кордоне «Западный». Здесь студенты соберут необходимые натурные сведения о ландшафтах поймы р. Малая Сосьва и пройдут по густым еловым лесам Югорской тайги.
Весь полевой этап продлится по 10 июля, самые интересные и сложные таежные маршруты впереди – в северной части заповедника «Малая Сосьва».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Галерея (в тексте добавить #GAL#): Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить