
В настоящее время данный вид рыбы находится под угрозой исчезновения.
Ученые ТюмГУ (Россия) и Университета Дакка (Бангладеш) обнаружили причину сокращения тенуалозы – самой крупной промысловой рыбы Бангладеша. Тенуалоза традиционно считается одним из символов Бангладеша и хорошо известна в Юго-Восточной Азии как индийская шэд (гильза). Однако вылов гильзы в Ганге в последние годы значительно снизился (почти в 50 раз по сравнению с 1960-ми годами), а в некоторых районах уже фактически отсутствует.
«Река Ганг становится более динамичной и более изменчивой, особенно в верхнем течении. Это влияет на подъемную миграцию и улов индийской тенуалозы в Бангладеше, – говорит доцент ТюмГУ Елена Гладун. – Кроме того, заметное сокращение популяции ценной промысловой рыбы происходит в связи со строительством на реке многочисленных дамб».
Результаты исследования показали, что средний уровень реки Ганг во время сезона размножения гильзы за последние десятилетия значительно снизился. Ситуация становится еще более проблематичной в некоторых конкретных точках, таких как Сатбария, округ Пабна, Дадпур и Калянпур, округ Куштия, Раппур и Самадия, округ Раджшахи, где уровень воды (6.5–8 м) намного ниже порогового значения (10 м). По мнению специалистов, снижение уровня воды и частые изменения изгибов реки могут привести к изменениям в миграции индийской гильзы, в частности, ограничить подъемную миграцию вида в верхнем течении реки Ганг.
В настоящее время данный вид рыбы уже находится под угрозой исчезновения. Исследователи, приводя данные южно-азиатской страны, считают, что проблема актуальна и для северных стран. Причинами тому являются антропогенные нагрузки и климатические изменения.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ