
В известном научном издательстве «Центр гуманитарных инициатив» была опубликована работа «Субурбанизация и будущее российских городов». Автор книги – ведущий научный сотрудник СО РАН, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ и преподаватель образовательной программы «Концептуальная урбанистика» Анатолий Бреславский. Ученый подготовил этот труд при поддержке Фонда Владимира Потанина в рамках гранта для преподавателей магистратуры.
Исследование А. Бреславского является первым в России обобщающим научным трудом о развитии пригородных районов как в России, так и в мировом масштабе. Субурбанизация – это процесс разрастания пригородов, который охватил многие страны в XX веке. Основная часть книги посвящена подробному разбору типов субурбанизации в России, США, Европе, Азии и Африке. Ученый считает, что субурбанизация уже стала глобальным феноменом, а его отличительной чертой в развитых и развивающихся странах выступает разнообразные формы застройки жилых пригородных массивов.
Особое внимание в книге уделено феномену так называемой «постсоциалистической пригородной революции», когда крупные постсоветские города стали активно расти за счет коттеджных поселков на городских окраинах. Такой тип застройки сформировал в России уникальную культуру, которую исследователи называют «пригородный образ жизни».
Экземпляры книги в скором времени будут доступны в Библиотеке ТюмГУ. Также напоминаем, что российские пригороды и агломерации можно изучать в магистратуре «Концептуальная урбанистика», в том числе непосредственно под руководством автора книги.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ