
Полярный Урал, большая часть которого является территорией Тюменской области, стал объектом масштабного исследования специалистов Института наук о Земле.
Полярный Урал, большая часть которого является территорией Тюменской области, стал объектом масштабного исследования специалистов Института наук о Земле Виктора Старкова и Юлии Пестовой.
Здесь расположены важные геологические объекты, представляющие собой ценность для мировой науки, - комментирует профессор кафедры физической географии и экологии ТюмГУ В.Старков. – В частности, уникальные разрезы офиолитов – метаморфизованных реликтов древней океанической коры. Другим ценным для науки геологическим объектом является хребет Марун-Кеу - его структура, сложенная комплексом пород, относящихся к самой глубокой фации метаморфизма и включающая редкие горные породы – эклогиты».
Как отмечают эксперты Тюменского госуниверситета, эти геологические объекты Полярного Урала могут быть отнесены к памятникам природы, а Полярный Урал в целом по всем природным параметрам заслуживает присвоения ему статуса национального парка.
Кроме того, массивы Рай-Из и Войкаро-Сыньинский необходимо рассматривать как подлежащие охране геологические объекты эталонного ранга. При соответствующей организации этот уникальный район Полярного Урала может стать полигоном для изучения офиолитовых комплексов и сопряженных с ними островодужных и континентальных формаций.
Но уникальность офиолитовых разрезов Рай-Иза не является единственной ценностью этого массива. Его структура – кладовая минерального сырья, самоцветов (в частности, нефрита, жадеита, рубина, сапфира и др.). В настоящее время эклогиты Полярного Урала интенсивно и бесконтрольно добываются для изготовления различного рода сувениров, что может привести к утрате для науки ценного природного объекта.
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ