9 апреля 2025
267
РНФ поддержал новый проект по изучению клещей-вредителей растений

Российский научный фонд подвел итоги своего основного и наиболее популярного конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами. В этот раз на конкурс поступила 4 491 заявка. По результатам экспертизы поддержано 534 проекта. Среди победителей - проект исследовательской группы под руководством ученого из Института X-BIO Тюменского госуниверситета Александра Хаустова «Растительноядные клещи Азиатской части России».

Выполнение проекта рассчитано на период 3 года с общим объемом финансирования 21 млн рублей.

Растительноядные клещи – одни из наиболее опасных вредителей культурных растений как в открытом, так и в защищенном грунтах. Наиболее опасны паутинные клещи, потери от которых на различных культурах могут достигать от 30% до полного уничтожения урожая. Например, потери урожая пшеницы от пшеничного цветочного клеща могут достигать 80%.

От точности определения видов клещей-фитофагов в значительной степени зависит разработка мер борьбы с вредными видами. Из-за завоза различного растительного материала в Россию попадает множество инвазивных видов. Выявление и изучение инвазивных видов также является важной проблемой, имеющей существенное влияние на экономику страны.

В Азиатской части России растительноядные клещи изучены крайне недостаточно. Как ожидается, в ходе выполнения проекта будут описаны новые и переописаны ранее известные виды растительноядных клещей Азиатской части России. Впервые будет проведен баркодинг по генетическому маркеру СО1 митохондриальной ДНК для многих видов растительноядных клещей. Результаты секвенирования будут размещены в международной базе данных Генбанк.

По итогам проекта планируется создать общедоступный интернет-ресурс, включающий информацию о систематике, морфологии, определении и хозяйственной значимости растительноядных клещей Азиатской части России.

Исследовательская группа акарологии Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института X-BIO — ведущий центр в России и в мире в области изучения клещей.

Один из технологических проектов ТюмГУ в обновленной программе «Приоритет» непосредственно ориентирован на создание новых решений в части достижения продовольственной и биологической безопасности, в том числе опираясь на достижения учёных Института X-BIO.

Будет осуществлен трансфер новых полученных знаний как в совместную с Всероссийским институтом защиты растений (Санкт-Петербург) образовательную программу магистратуры «Биобезопасность растений» Института X-BIO ТюмГУ, так и в учебные курсы подготовки агрономов в Государственном аграрном университете Северного Зауралья, процесс присоединения которого к ТюмГУ в 2025 году инициирован Министерством науки и высшего образования России.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Поделиться
-BIO
Институт экологической
и сельскохозяйственной
биологии
ТюмГУ

625003, Тюменская область,
г. Тюмень, ул. Ленина, 25

Михаил Жак
Заместитель директора
(3452) 59-74-00
Марина Топтыгина
Руководитель учебного офиса
59-74-00 (вн. 17178)