
Ученые ТюмГУ оценили социально-экономическую уязвимость муниципалитетов региона к климатическим угрозам. В работе они использовали методологию Всемирного индекса рисков.
Пространственный анализ рисков позволил выделить территориальные кластеры с наиболее высоким уровнем социально-экономической уязвимости. В числе критериев значились такие, как высокая доля пожилых людей и детей в составе населения, высокий уровень развития промышленности (что может увеличить материальный ущерб).
«Риск социально-экономической уязвимости зависит не только от риска наступления климатических опасностей, но и от уязвимости общества к ним, потенциала преодоления и адаптивного потенциала. Исследование выявило два ограничения для понимания риска социально-экономической уязвимости. Во-первых, муниципальные образования обладают уникальными природными и социально-экономическими характеристиками, поэтому необходимо развитие муниципальной статистики, многие данные сейчас не собираются. Статистические данные позволят лучше понять структуру рисков социально-экономической уязвимости к опасным климатическим явлениям каждой территории и разработать детальные рекомендации по их снижению. Во-вторых, имеющиеся данные не всегда подходят для расчетов по международным методикам. Поэтому для более точного изучения социально-экономической уязвимости необходим сбор дополнительных данных с использованием других методов исследования, таких как анализ социальных сетей или дистанционное зондирование территорий», - сообщила профессор кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ, руководитель проектного офиса Green Solutions Lab Ольга Захарова.
Результаты работы позволили ранжировать муниципалитеты, разделив их на пять групп с аналогичными характеристиками социально-экономической уязвимости к климатическим угрозам для принятия более эффективных управленческих решений.
Как пояснили эксперты, оценка существующих климатических рисков показывает, что регион подвержен воздействию различных опасных климатических факторов, которые могут привести к материальному ущербу в случае возникновения климатически обусловленных опасностей. В частности, три климатических фактора — наводнения, лесные пожары (пожароопасные явления) и сильные ветры (штормы, ураганы, смерчи) — нанесли региону материальный ущерб за период с 2000 по 2022 год, который составил 2754,98 млн руб. Прогнозируемый ущерб от климатических рисков в период 2024–2050 гг. составляет около 1160 млн руб. в год.
По мнению специалистов, для обеспечения устойчивой климатической безопасности в регионе необходимо принимать превентивные меры по защите инфраструктуры и здоровья населения от пожароопасных явлений, засух, наводнений, сильных ветров и волн тепла. Кроме того, климатическая миграция в Тюменскую область может вызвать дополнительные социально-экономические проблемы в ближайшие 50–100 лет.
В настоящее время Правительство Тюменской области разрабатывает план адаптации к изменению климата.
Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки России в рамках проекта «Опытный полигон по измерению выбросов углерода в Тюменской области» (FEWZ-2024-0016). Результаты опубликованы в журнале «World».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ